Хорошо все на бумаге... Луганские «скорые» пока не укладываются в новые нормативы

С 1 января в Украине вступило  в силу правительственное постановление, которым утверждены нормативы прибытия бригад «скорой помощи» на место вызова, а также введено разделение вызовов на экстренные и неэкстренные в зависимости от состояния пациента.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на газету «Жизнь Луганска».

Но пока неотложная и экстренная помощь существуют отдельно только в постановлении Кабмина.

На практике начиная с первого января для врачей «скорой» ничего не изменилось - как работали, так и работают: реагируют и на экстренные, и на неотложные вызовы одинаково, не перекладывая работу на другую службу. Как постановление будет работать, когда для его реализации создадут все условия, пока комментировать или давать оценки врачи «скорой» не берутся. Но уверяют, что теперь между областными территориями нет границ, и это значительно облегчает им работу.

Раньше у нас были границы, рамки. Например, в село Желтое, которое находится между Луганском и Славяносербском, решали - кому ехать. Теперь этот вопрос не возникает, потому что создана единая структура - сейчас чья бригада ближе находится к месту вызова, та и поедет, - поясняет главный врач Луганской станции скорой помощи Елена Балатанова.

Еще одно существенное изменение – тот факт, что с 1 января финансирование «скорой» осуществляется из областного бюджета. В 2013-м на здравоохранение выделили 162 миллиона гривен. Это на 23 миллиона больше, чем в прошлом. Среди прочего, это обещает решение топливной проблемы для «скорой».

Главный специалист по вопросам медицины неотложных состояний и медицины катастроф ГУЗО Сергей Оберемок считает, что новый закон разработан для людей, которые попали в беду: «Не больной должен ждать бригаду, а бригада должна ждать больного, быть всегда в полной боевой готовности».

Напомним, что согласно правительственному постановлению, отныне время прибытия бригады скорой помощи по вызову не должно превышать 10 минут в городах и 20 минут в населенных пунктах вне черты города. Экстренная медпомощь и неотложная разделяются.

К экстренным вызовам относится потеря сознания, судороги, внезапные расстройства дыхания, боль в области сердца, открытые травмы, и ДТП. Все остальное - неотложная помощь. Кроме того, в Украине будет создана единая мощная Система ЭМП (экстренной медицинской помощи) с современной оперативно-диспетчерской службой. В Луганской области единый диспетчерский центр будет создан на базе Луганской городской станции скорой медицинской помощи.

- При поликлинике будут создаваться отделения неотложной помощи, которые будут решать: это их задача, их работа. Скорая помощь онкологических больных, хронических больных обслуживать не должна и вот за счет того, что они обслуживают несвойственные вызова, у них время приезда больше, - говорит заместитель начальника Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Юрий Инкелевич.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии