Журналист: Деньги не спасут Донбасс

Я ехал на Re: think, инвестиционный форум в Мариуполе, на автобусе из Запорожья. По обе стороны дороги тянулись бесконечные поля, приготовленные к зиме. По пути встречались населенные пункты с незамысловатыми магазинами и старой жилой застройкой. Превалировали серые тона.

Пишет журналист Иван Верстюк в своем блоге на "Новом времени".

 Мне показалось, что я попал в 1990-е. Все те же советские многоэтажки, все та же стихийная торговля на улицах или просто с обочины. Продукты питания, автомобильные жидкости, кофе. Но на въезде в Мариуполь это впечатление было перебито. Проехав блокпост, я увидел вполне современный торгово-развлекательный центр ПортCity — символ того, что Мариуполь в отличие от оккупированных территорий не застрял в реальности 2013 года.

Центр Мариуполя был взят в плотное кольцо военнослужащими. На каждой автозаправке дежурила полиция во избежание возможных провокаций и, наверное, даже терактов. Президент Владимир Зеленский приехал в город с внушительным кортежем охраны.

Услышав на форуме о сотнях миллионов долларов новых инвестиционных программ для региона — на восстановление инфраструктуры, на строительство школ и больниц — я испытал сдержанный оптимизм. Ведь в методичках Всемирного банка все время пишут о том, что за инвестициями в инфраструктуру, образование и медицину непременно следует равномерный экономический рост.

Но, уже ожидая автобус в обратном направлении, я разговорился с несколькими местными жителями. «Все едут к нам эти банки, а толку от них нет никакого!» — сказал один из моих собеседников, комментируя выезд с парковки двух микроавтобусов с представителями Всемирного банка. И тут до меня дошло, что на банальном бытовом уровне ключевое ожидание рядовых мариупольцев от инвестиционного форума — это чтобы, например, на нем приняли решение каждому мариупольцу выдать по $10,000 наличными. Или хотя бы по $5,000. Вот тогда, по их мнению, из форума был бы толк.

Это очень важный и принципиальный момент. Старостильный патернализм все так же жив на Донбассе. Там все так же ждут, что их спасут, что им помогут, что в них инвестируют, потому что должны это сделать. Не потому, что у региона есть, например, экономические перспективы. А просто потому, что должны. Вот должны помогать, и все.

Но логика инвестиций Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка или Европейского банка реконструкции и развития строится на том, что местные региональные игроки — компании, предприниматели, гражданские организации — станут партнерами по проектам развития. Что они будут проявлять инициативу, предлагать варианты инвестиций в конкретные вещи, под которые на Донбасс войдут гранты и выгодные кредиты.

Я пообщался с Владом Троицким, который привез в Мариуполь культурный фестиваль Гогольfest, связав де-факто столицу Донбасса с культурно-смысловым пространством Украины. В разговоре со мной он подчеркнул, что, к сожалению, одними только деньгами Донбасс не спасешь. «Деньги должны падать на готовое сознание, иначе жлобы так и останутся жлобами», — сказал Троицкий.

Деньги и инвестиции, как оказалось, не могут восстановить Донбасс сами по себе. Они должны идти в пакете с культурными и гуманитарными инициативами, потому что с менталитетом здешнего населения надо активно работать. Надо приучить жителей Донбасса смотреть вперед, а не назад. Надо объяснить им, что развитие экономики — это о проявлении частной инициативы и о духе предпринимательства. Надо убедить их, что угольная и металлургическая промышленность — это не весь Донбасс. Ведь может же быть Донбасс технологий, цифровой экономики, зеленой энергетики и аграрных достижений.

В этом большая роль принадлежит местным медиа. От коллег-журналистов я слышал много критики о том, как живут СМИ в Мариуполе и Краматорске. Там слишком много «ленто-перерезочного» контента. Сюжет о том, как мэр города перерезает ленточку на открытии современной библиотеки — это «обязаловка», а вот политическая аналитика с раскладами о будущем — без нее якобы можно и обойтись.

 Но программы развития, предлагаемые тем же Всемирным банком и другими фондами, мне кажется, можно было бы использовать и для развития финансово устойчивых, независимых медиа. Я знаю многих киевских журналистов, которые регулярно ездят в Мариуполь проводить мастер-классы по журналистике. Это — начало процесса. Следующий шаг — создание новых информационных площадок и развитие существующих в том направлении, в котором двигается мейнстримный украинский медиарынок.

Инвестиции в Донбасс требуют корректного и объективного освещения в местных СМИ. Чтобы вот того отношения — «зачем эти банки к нам едут» — среди местного населения постепенно становилось меньше. А замкнуть эту системную программу восстановления Донбасса должны современные образовательные инициативы. Сеять качественные смыслы, способные менять местный менталитет — это ведь задача не одного лишь Влада Троицкого, но и локальных школ, институтов, университетов.

А теперь про оптимизм. Автобус, увозивший меня из Мариуполя, проехал мимо центрального входа Мариупольского металлургического комбината, входящего в холдинг Метинвест. Парковка ММК была заставлена современными автомобилями. Буквально заставлена, припарковаться уже было просто негде. Это хороший знак. Так на Донбассе формируется средний класс — тот самый, который двигает вперед экономику и способен голосовать за здоровые политические силы. Который покупает товары и сервисы. Который путешествует за границу. Который интересуется тем, что происходит в Евросоюзе и США. С которым можно вести конструктивный диалог. Давайте же вести этот диалог. Инвестиции будут, дело — за глубиной изменений и устойчивым развитием Донбасса.

Донбасс Мариуполь Верстюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.
Политика
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что на сегодня дальнейшее разведение сил на Донбассе до проведения саммита "нормандской четверки", не планируется. Об этом он рассказал в интервью BBC Украина. По словам Завитневича, на сегодня Генштаб изучает другие участки на 400 км фронта для дальнейшего разведения, однако решения по этому вопросу будут приниматься уж пос...
Политика
Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе. Об этом Рахманин написал в издании «Новое время». «У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме, пропускные операции осуществляются с 07.00 до 18.30. Сегодня утром, 15 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/60; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока увеличилась. В общем через КПВВ последовало...
Происшествия
Возле КПВВ в Станице Луганской еще не успели достроить мост а его уже начали растаскивать жители «ЛНР». Фото воровства лавки с навесом, которая стояла на берегу реки опубликовал на своей странице в Фейсбук блогер Андрей Андреев. «Та шож такое! Первое использование построенного в Станице Луганской моста - пятеро лугандонцев сп####ли большую, красивую лавку с пластиковым навесом, которая стояла на берегу реки. Причём тупые лугандонцы вначале ткнулись нести л...
Политика
Политический советник Миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис заявил, что незаконные органы так называемых "народных республик" должны быть распущены к проведению выборов на территории ОРДЛО. Сообщает: "Укринформ" "11 ноября исполнился год с момента фиктивных выборов, проведенных так называемыми "народными республиками" на востоке Украины. Российская пропаганда, направленная на убеждение в легитимности этих органов за "референдумы" на Донбассе и в Крыму, не име...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что Украина должна продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса, иначе он не видит, «о чем вообще можно говорить». Об этом Путин заявил журналистам после саммита БРИКС в Бразилии, передает Громадське. "Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не согласовано «ЛНР» и «ДНР», то...
Происшествия
За сутки, 14 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Кроме того, противник вел огонь из пушек БМП. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" росс...
Политика
Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил развести войска вдоль всей линии разграничения на Донбассе. Об этом он заявил во время выступления по итогам саммита БРИКС, передает РБК-Украина. По словам российского президента, необходимо развести войска вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе. Путин подчеркнул, что осуществить разведение войск на всей линии разграничения надо как можно быстрее. "Понимаете, по всей линии надо развести (войска...