Ждет ли Луганск весна в ямах?

Пока все завалено снегом, и дороги часто самочищаются, то скоро весна, и в Луганске как обычно дороги сойдут вместе со снегом. Вполне вероятно в городе повторится то же самое, что было в 2012-м году.

Тогда улицы не такого уж большого населенного пункта напоминали блокадный Ленинград после бомбежки, когда автомобили ездили по улицам зигзагами. Украшением города тогда стали огромные ямы прямо посреди дороги. В народе даже шутили, что мэр – танкист и ему все равно, ведь у него есть танк. Ну, или джип.

Это проблема не только Луганска. Такие же дороги во многих областных центрах. Исключением стали лишь трасса Киев-Одесса, дорога в Харьков и еще несколько автотрасс, которые подремонтировали к прошедшему ЕВРО-2012.

В идеальном состоянии дорога в Конче-Заспу Киевской области, так называемая правительственная трасса. И ситуация поправима, все в силах местных властей, но как рассказывает один местный чиновник, который даже не хочет называть свое имя,  бороться с этой проблемой бесполезно:

- Им выгодны такие дороги, и чтобы три раза в год их латать или просто засыпать ямы шлаком. У нас всего один подрядчик, который этим занимается. Он эти дороги калечит, делая их плохого качества, он же их и ремонтирует.

Тем временем, местные СМИ даже составляют рейтинг ТОП-5 самых плохих дорог города, местные депутаты делают веб-сайты под названием «Яма», чтобы местные жители присылали туда фотографии ям в городе, но ничего не меняется.

В начале прошлого года в Луганской области были досрочно расторгнуты 32 договора с перевозчиками, работающими на пригородных и междугородних маршрутах. Как сообщало управление транспорта и связи Луганской облгосадминистрации, многие из них были расторгнуты по инициативе самих перевозчиков.  Люди отказывались работать там, где отсутствует дорожное покрытие. Интересно, чего стоит  ожидать в начале 2013 года?

На местных форумах на тему дорог  шутят:

- И быстрее шестидесяти не разгоняйтесь, даже пятьдесят,  наверное,  лучше. Луганск – он такой неожиданный. То все ровно-ровно, а потом раз - противотанковый ров. Наше местное самоуправление в ожидании войны, поэтому противотанковые ямы имеются...

В начале года люди писали следующее про ремонт дорог на юге города:

- Сегодня прояснил ситуацию по данному проезду. Обошлось всё это порядка 900000 тысяч гривен. Работа выполнена сплошным браком. Откат произведён. Продолжаем деградировать. На участке от светофора на перекрёстке Краснознамённая/Победоносная до начала квартала Заречного продолжают гробить автомобили.

Вариантов борьбы с такой ситуацией немного. Автомобилисты предлагают два на выбор.

Первый - бесплатный.

 Можно написать письмо на сервис, и спросить у них, считается ли нормальным такой износ автомобиля. Если напишут, что нет, тогда написать в горсовет письмо с просьбой вернуть потраченные на ремонт деньги. Получаем отказ, и вешаем его в рамочку.

Второй - платный.

Сделать экспертизу автомобиля, найти доказательства перемещения автомобиля по улицам города, и написать  письмо в горсовет. Они, естественно, расскажут, как идти далеко и надолго. Потом берем этот рассказ и все, что мы посылали в горсовет, составляем административный иск на бездействие органов местного самоуправления, оплачиваем судебный сбор, и в суд.

В луганском горсовете говорят, что причина плохих дорог в Луганске только одна – это финансовая заинтересованность определенных лиц, которые распределяют средства и которые получают деньги за вою работу.

- К луганским дорогам можно относиться по-разному. Когда я ездила в общественном транспорте, и была пассажиром, я знала, что они плохие, но когда я села за руль собственного авто, то поняла, что они ужасно плохие. Это происходит из-за того, что никто не занимается качественно их ремонтом. Мое личное мнение, ремонт дорог - это бесконечный поток финансов из городского бюджета. Если все отремонтировать хорошо, раз и навсегда, то кто-то останется без откатов, без работы и без заказов. Именно поэтому у нас дороги делаются лишь бы как, с нарушением технологии, сроков, качества, - говорит депутат луганского городского совета коммунистка Наталья Максимец.

По словам депутата, все кто бывал за границей, те всегда их хвалят, а у нас в стране – это проблема глобальна. Как говорят у нас на квартале «куда они эти деньги с собой понесут, на тот свет что ли?»

Так что, осталось совсем недолго, дорогие луганчане. Еще месяц-полтора, и мы в который раз увидим, как асфальт сойдет вместе со снегом. А тротуар даже в центре города сошел со снегом еще лет десять назад и возвращаться не собирается.

 Поможет только революция и смена правящего режима. Больше ничего не остается. Правда, это нереально. Слишком уж ленив наш народ.

Марина МЕДЯННИК, специально для 0642

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов