Великие люди из Луганского ВНУ им. Даля

Открылась основная тенденция- чтобы войти в современную украинскую историю, не нужно заканчивать престижные вузы. Как показывает практика последнего времени, достаточно закончить луганский университет и желательно тот, что на востоке города.

Однажды в 2012 году я прочитала очередной номер журнала «Корреспондент». Попал он мне в руки на праздновании 10-летия журнала в киевском ресторане «Прага». И пока утки и лебеди в озере вокруг заведения ели всякие канапе, а пафосные гости стояли в толпе и ждали своего выхода, чтобы поблагодарить всех, я рассматривала журнал. В сотне самых влиятельных людей страны по версии именно этого издания преобладали граждане с российским образованием и часто Донецким, но что удивило так это то, что все выходцы из Луганска и области в этом рейтинге заканчивали один и тот же вуз – Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля. Тогда меня даже посетила мысль «А ведь зря я так неуважительно относилась к этому учебному заведению, пока была студенткой и училась там, сравнивая его с заграничными вузами. Ведь у меня сегодня  тоже есть шанс войти в украинскую историю». Тем более вот теперь, когда на территории университета построили единственный в Луганской области «Макдональдс». Все для студентов. Правда, в других городах это считается нездоровой пищей, а в некоторых странах их и вовсе прикрывают, но перефразируя известную фразу,  что луганскому студенту хорошо, то остальным понятное дело смерть.

То есть теперь становится понятна логика восхождения на украинский олимп. В престижных столичных и заграничных университетах лучше не учиться. Я знаю несколько человек, закончивших Кембридж и прочие известные вузы и у которых нет работы в Украине. Они, конечно, ее найдут за границей, будут делать исследования за пару тысяч евро в месяц, устроятся куда-то за небольшие деньги или будут воспитывать детей богатых людей из Украины или другой какой страны, но факт останется фактов – в украинскую историю, политику и прочие важные места вы с таким образованием не попадете. У нас в стране царят другие тенденции. Первая- это быть родом из Донецка, закончить донецкое учебное заведение или, по крайней мере, российское. Есть исключения, но тенденция с луганским вузом также налицо.

На 21 месте у издания  «Корреспондент», который попал мне в руки, оказался тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. У него несколько образований, одно из которых, конечно же, Вну им. Даля. На 26 месте у издания оказался главный «регионал» области и заодно глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. По молодости он также как и его однопартийцы  Виктор Тихонов и многие нынешние нардепы учился в тогдашнем «машинституте», который после перестройки превратился в университет.

На 45 месте у журнала разместилась тогда еще лидер непроходной партии «Украина-вперед!» Наталья Королевская. Политик родом из Красного Луча, а вот училась она все в том же вузе. И этой зимой к тому же Королевская прославилась после того, как стала министром соцполитики и буквально за день до того как она должна была подать в Кабмин документ о высшем образовании, согласно сводкам милиции она потеряла его на улице Луганска. Так как никто диплом не нашел, вуз выдал, судя по сообщениям СМИ, дубликат.

А вот аж на 86 месте из ста «Корреспондент» разместил советника президента Андрей Портнова. Молодой юрист родом из Луганска и также закончил вышеназванный вуз.

Кстати, в другом  списке самых богатых людей страны  2012 года уже другого издания «Фокус» оказался всего один луганчанин Игорь Лиски. И тот также заканчивал ВНУ им. Даля.  Хотя странно, что в этот список не попал, к примеру, главный «регионал» области Александр Ефремов, у которого по оценкам местных СМИ как минимум в десять раз больше капитала чем у того же Лиски.

Странно, конечно, но нужно отметить, что в список самых богатых или самых влиятельных людей страны ни разу не попал выпускник луганского института внутренних дел, сельхоза, медуниверситета или педуниверситета. Видимо, что-то не то дают эти вузы своим выпусникам.  Не тот луганский характер.

Так что не отправляйте своих отпрысков учиться заграницу, она им не поможет. Учиться надо на родине, тогда ваши дети вырастут адаптированными к нашей суровой реальности, отсутствию света, газа, воды, дорог, сорокаградусным морозам, соседям-отморозкам, друзьям-наркоманам и так далее.  Потому что после заграничной действительности не все и не сразу  приходили в себя в местных реалиях. Может понадобиться помощь специалистов по восстановлению психического здоровья. А про попадание в список самых влиятельных людей и говорить после этого нечего.

Марина МЕДЯННИК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии