На Луганщине закроют 35 государственных шахт

Первый шаг к разрушению угольной отрасли страны – проведение реконструкции, а фактически закрытия, 35-ти государственных шахт. Об этом вчера, 21 января, на пресс-конференции в Луганске заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

21 января, в Луганске состоялась пресс-конференция председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины, председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца на тему "Приватизация шахт в Украине: что ждет луганских горняков?"

Как уже сообщалось, 17 декабря 2012 г. в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялся технический совет по рассмотрению вопроса о проведении реконструкции 35 государственных шахт. Независимый профсоюз горняков считает, что таким образом сделан первый шаг к "разрушению угольной промышленности страны".

По словам М. Волынца, закрытие 35-ти шахт чиновники спрячут под термином "остановка на реконструкцию" и пообещают "запустить обновленные шахты через три года". При этом, по его словам, в госбюджете на 2013 г. "на эту процедуру не предусмотрено ни копейки".

"Как горный инженер, могу согласиться с частью аргументов, относительно необходимости реконструирования, а вот с закрытием предприятий – не согласен категорически. Шахты, которые собираются закрывать, названы безнадежными, однако, это не так. Данные шахты имеют 1,5 млрд. тонн промышленных запасов угля. Мы никогда не согласимся, что в "Первомайскугле" должны закрываться шахты. Также ШУ "Луганское" - 181 млн. 470 тыс. тонн запасов угля – в списке на закрытие", - отметил М. Волынец.

Также на пресс-конференции была озвучена проблема нелегальной добычи угля.

"Решениями госадминистраций Луганской и Донецкой областей о создании малых частных предприятий, фактически легализуются копанки. На этих копанках отсутствует какая бы то ни было техника безопасности и социальная защита шахтеров", - рассказал М. Волынец.

По его словам, если с представителями власти не получится построить социальный диалог, то уйти от забастовок не получится.

"Все окажемся в окопе", - сказал М. Волынец.

Gazeta.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии