«К пальцам, к мошонке, к ушам подсоединяют провод и пускают ток»: освобожденный из плена рассказал о пытках ФСБ в ОРДЛО

Журналист Юрий Бутусов опубликовал фрагмент беседы с одним из освобожденных во время обмена с Россией.

Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук.

«Разговор с освобожденным из плена о пытках в ФСБ.

Меня вначале избили при задержании - приехал сам "министр МВД". Били ногами, серьезно повредили кадык, руки, ребра, сотрясения. Затем передали в ФСБ - они не стесняются о себе говорить. Меня пропустили через "конвейер". Вначале тебя "подвешивают на тапик" - это от названия телефонного проводного аппарата ТА-57. К пальцам, к мошонке, к ушам подсоединяют провод и пускают ток. Только не как в кино, никто не выключает, чтобы спросить, что ты хочешь сказать. Бьют током пока не отключаешься.

Потом тебя "освежают". То есть на морозе водой обливают. Приходишь в себя. И снова ток.

Конечно, так можно умереть на месте, боль не переносимая, казалось, ты не выдержишь. Фсбшники за тобой следят, у них все рассчитано. И чтобы ты не умер от разрыва сердца, врач заботливо проверяет и тебе дают "коктейль" - это вода с корвалолом и нашатырный спирт. Выпил, нюхнул, пришел в себя - и снова ток.

Смысл в том, что ты должен перестать собой владеть и вообще понимать, что с тобой происходит.

Мы там работали с напарником, но по моему делу ФСБ пристегнуло еще 14 местных жителей, в том числе женщин. Мы реально работали сами, потому так долго и действовали, иначе слишком высокий риск. Но эти 14 по каким-то причинам попали на подвал и "сознались", их тоже осудили со мной. Каково было такое перенести невинным людям, особенно женщинам, они прошли "конвейер" и сознались в том, чего не знали. Страшно слышать звуки тюрьмы, они прошли через ад.

Если честно, мне очень помогала держаться мысль, что если останусь живым, смогу когда-нибудь туда вернуться. Я сейчас буду лечиться. Меня не сломали. Я всех запомнил», - передает разговор освобожденного из плена Бутусов.

В ходе последнего обмена пленными ОРДЛО забрала бывшего лидера УНА-УНСО Эдуарда Коваленко, который водил по Крещатику марши с символикой СС.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист и блогер Денис Казанский.

«Интересно, что во время последнего обмена пленными Россия помимо террористов и убийц включила в список одного из бывших лидеров националистической организации УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. Да, это не ошибка. Действительно Россия (ее прокси из ЛДНР) пожелала вытащить из украинской тюрьмы украинского националиста и забрать его в Донецк.

Коваленко как раз тот, кого в РФ называют фашистом. Причём он не просто фашист, а настоящий матёрый фашистище. Зиговал, водил по Хрещатику марши с символикой СС, оскорблял в своих выступлениях кавказцев и евреев. Россияне у себя по ТВ ежедневно осуждают и проклинают таких людей, а Коваленко решили забрать из Украины вместе со своими «новоросами» и «ополченцами». Как же так?

А все очень просто. Эдуард Коваленко был ряженым провокатором и специально нанятым актером, который изображал максимально упоротого нациста. Ещё в 2004 году его нанимал Медведчук, чтобы дискредитировать Ющенко (Коваленко притворялся его сторонником). А теперь тот же Медведчук вероятно и добился его включения в списки на обмен.

Согласитесь, это прекрасно. Россияне (в лице кума Путина) нанимают в Украине чувака, чтобы тот маршировал под знамёнами СС, кидал зиги и разжигал межнациональную ненависть. Потом тычут в него пальцами и орут «Смотрите, в Украине фашизм!!!» А теперь говорят «Ну ладно, так и быть, это был наш чувак, мы его забираем», - резюмирует Казанский.

Напомним, что, 29 декабря, на КПВВ «Майорск» в Донецкой области прошел обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО.

В Украину вернули 76 человек. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, при этом готова была выдать 141 человек, но 14 из них отказались возвращаться на территорию ОРДЛО.

Бутусов обмен_пленными ОРДЛО Украина пытки ФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии