• Головна
  • Город победившего дурновкусия
Субботний разговор
13:15, 26 січня 2013 р.

Город победившего дурновкусия

Субботний разговор

Не так давно приезжал в Луганск по делам мой хороший знакомый, бывший луганчанин, живущий уже лет пятнадцать в Воронежской области. Попав в центр города, он, преодолев оторопь от увиденного, принялся активно фотографировать «достопримечательности», и заявил, что «столь шедеврального архитектурного уродства не видел еще нигде», хотя за годы, прошедшие после отъезда из Луганска, успел поездить и по России, где квартира на сутки в Одинцово стоит не дорого, по бывшему СССР, и по дальнему зарубежью.

Город победившего дурновкусия, фото-1

Увы, мне было нечего сказать, чтоб хоть как-то защитить свой родной город, который в последнее время застраивается хаотически, с нескрываемым призрением к здравому смыслу, с полным отсутствием у заказчиков и исполнителей работ представления о прекрасном и гармоничном. А когда-то Луганск был пусть и далеко не самым красивым городом, но довольно уютным и в чем-то даже милым.

Город победившего дурновкусия, фото-2

Мне могут возразить, сказав, что такую же оторопь у нормального человека может вызвать нынешний архитектурный облик многих украинских провинциальных городов. Даже в столице можно найти немало примеров, мягко говоря, более чем странных архитектурных решений. Согласен. Но повод ли это мириться с безобразием, возводить его в статус нормы? Нормальный человек никогда не превратит свой дом или свою квартиру в помойку только потому, что рядом живет безалаберный и неряшливый сосед.

Город победившего дурновкусия, фото-3

Уже примерно два десятка лет Луганск (особенно – центральная часть) выглядят как полигон для соревнования в дурновкусии, бескультурье и интеллектуальном убожестве. Сказать, что архитектурный облик города оставляет желать лучшего, - нешуточно перехвалить «достижения» людей, от которых этот облик зависит.   

Город победившего дурновкусия, фото-4

Начался этот беспредел в девяностые годы, в пору массовой перепланировки зданий (полной или частичной) под разного рода офисы, банки, магазины… Именно тогда «поднялись» проектировщики, готовые расстараться, чтоб только удовлетворить желание клиентов, жаждущих выпендриться. Не выделиться, а именно выпендриться, так как в подавляющем большинстве случаев заказчиками были нувориши (разбогатевший дикарь  становится дикарем вдвойне, и это – аксиома), которые приходили в экстаз от броских, но совершенно несуразных архитектурных решений, не скупились на «утрясание» проектно-сметной документации в органах власти. В отдельных случаях привлекали юристов, и объекты вводились в эксплуатацию по решениям судов. Наиболее известный прецедент – печально известный «Суп-Хауз».

Город победившего дурновкусия, фото-5

Проекты для нуворишей нередко «ваяли» люди, не реализовавшиеся в государственных проектных организациях из-за профессиональной несостоятельности. Однако она довольно часто сочетается с ушлостью, умением подать себя богатым клиентам и качеством, метко называемым в народе - «хитрожопость».

Стоит отметить, что в девяностые годы прошлого века из-за низкой и нерегулярно выплачиваемой зарплаты ушли из государственных организаций в частные или занялись работой исключительно на себя немало хороших архитекторов и проектировщиков. Но результаты их работы в Луганске встречаются нечасто, гораздо чаще – в Киеве, Харькове, других крупных городах, в России и даже в дальнем зарубежье.

Город победившего дурновкусия, фото-6

 Сейчас в Луганске работают около полутора десятков организаций, занимающихся архитектурно-проектировочной деятельностью, но из них, как говорят специалисты, только пять работают на серьезном уровне: имеют в штате квалифицированных специалистов по всем необходимым направлениям, ведут авторский надзор. Последний особенно важен, так как даже самый хороший проект можно испоганить, доверив строительство шабашникам и, заменяя оговоренные в проекте материалы более дешевыми.    

Кстати, в советское время «пробить» проект застройки было не так-то просто. Действовал «фильтр». Сначала проект должен был одобрить совет института «Гражданпроект» (кстати, строившиеся в Луганске объекты ранее проектировались в основном там), потом – градостроительный совет при горсовете, а потом – градостроительный совет при Госстрое УССР, куда входили профи высочайшего уровня.

Город победившего дурновкусия, фото-7

Градостроительный совет при Луганском горсовете действует, кстати, и по сей день. Причем, эффективно. Разумеется, в пределах своих скромных возможностей. Тем не менее, этот орган сыграл немаловажную роль в том, что не так давно из центра Луганска убрали многие «малые архитектурные формы», проще говоря, ларьки и будки.

Как известно, в 2011 году в Луганске принят новый Генеральный план или, как его любят называть, градостроительная Конституция. Примечательно, что местные архитекторы в разговорах «не для протокола» отзываются о новом Генплане очень сдержанно. И при этом говорят, что если б сделали то, что предусматривалось прежним Генпланом, принятым более тридцати лет назад, Луганск был бы совсем другим, красивым и удобным для жизни городом.

А разработчики прежнего Генплана были умными и прозорливыми людьми. Например, предвидели перегруженность транспортом городских магистралей, нынешние проблемы с безопасностью движения, с аварийностью на дорогах. И предлагали сделать внутреннее и внешнее транспортные «кольца», «развязки».

Но еще в советское время было понятно, что Генплан сравнивают с Конституцией скорее ради красного словца. А в действительности на святая святых градостроительной политики города нередко, как говорится, клали с прибором.

Еще в восьмидесятые многие решения городской власти, касающиеся застройки Луганска, шли вразрез с Генпланом.

Вот – показательный пример. Еще в 80-е годы планировалось строительство в городе большой транспортной развязки в районе железнодорожного вокзала. Но уже к 90-м годам землю, где должны были проходить эти коммуникации, отдали под застройку. Обратите внимание на огромный пустырь по ул. им. Вити Пятеркина. Там согласно прежнему Генплану должна была находиться одна из крупных транспортных «развязок». Но тот участок отдали под так и не построенные дома.

Без-имени-2

Без-имени-2

 Фото с сервиса Яндекс-карты (панорамы)

Согласно прежнему Генплану, некоторые улицы Луганска должны были стать пешеходными. Предполагалось обустроить рекреационные зоны. Например, вдоль берегов Лугани, которую намеревались расчистить. Кстати, нечто подобное еще в восьмидесятые сделали в Донецке, обустроив зоны отдыха на берегах реки Кальмиус. 

Увы, проблемы с архитектурным обликом Луганска начались не после распада СССР, а гораздо раньше. Потом они только усугубились. И судя по тому, что строится сейчас, продолжают усугубляться. Да, в последнее время появляются в Луганске если не шедевры, то вполне симпатичные объекты. Но строится и такое, что… Причем, в самом центре города. Впрочем, луганчане уже давно привыкли к уродливым «достопримечательностям». К сожалению.

Город победившего дурновкусия, фото-9
Город победившего дурновкусия, фото-10

Увы, пока можно только мечтать, что когда-то Луганск все же станет городом с красивой, продуманной и гармоничной застройкой. Так хотя бы помечтаем.

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...