Домашнее насилие: как ему противостоят на Луганщине

Кардинальные перемены в украинском законодательстве в отношении ситуации с домашним насилием, которое как вид правонарушения считается теперь уголовным преступлением, позволили украинскому обществу подняться еще на одну ступеньку на пути построения правового государства. 

Напомним, что с начала 2019 года за любой вид насилия в семье (психологическое или физическое) обидчику уже не отделаться штрафами или общественным порицанием. Согласно Закону «О предотвращении и противодействии противодействии домашнему насилию», агрессору грозит реальный приговор. В течение минувшего года во многих украинских городах на уровне городских и районных отделов полиции созданы специальные мобильные группы, которые выезжают исключительно на вызовы, связанные со случаями домашнего насилия.

Так, на Луганщине (подконтрольной украинской власти территории) с сентября 2019 года запущена в работу программа по противодействию и предупреждению домашнего насилия. На базе Северодонецкого отдела полиции начали действовать четыре мобильные группы, созданные Национальной полицией Украины. В реализации проекта масштабную помощь оказывают Фонд ООН в области народонаселения, ЮНИСЕФ и МБФ «Украинский фонд общественного здоровья».

В состав групп входят участковый офицер полиции и сотрудник Управления патрульной полиции в Луганской области. В каждом экипаже, который выезжает на вызов, обязательно есть женщина-полицейская и, при необходимости, инспектор ювенальной превенции. Психологическую поддержку как пострадавшим, так, кстати, и агрессорам, в случае необходимости, оказывают мобильные бригады общественных организаций и социальные службы. Согласно докладу начальника Северодонецкого отдела полиции Эдуарда Светова, по фактам домашнего насилия в 2019 году в полицию поступило 635 вызовов.


 Что касается цифр по работе созданных мобильных групп, то за три месяца, с сентября по декабрь 2019 года, было зарегистрировано 185 фактов домашнего насилия. Пострадавших — 190 человек, из них женщин — 173, мужчин — 7 и детей — 10.

Полицейские вынесли 121 запретное предписание, составили 104 административных протокола по ст. 173-2 КУоАП «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или не сообщение о месте своего временного пребывания», возбудили 5 уголовных производств относительно обидчиков, 100 человек поставили на профилактический учет, при участии социальных служб 61 раз посетили семьи, где совершалось насилие.

Гендерный аспект

Если на основании реальных случаев вызова таких мобильных групп смоделировать среднестатистическую условную ситуацию, в которой происходит домашнее насилие, то, как правило, это будет:

  • мужчина - агрессор в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • женщина - пострадавшая, которая испытывает моральные и физические страдания;
  • дети - свидетели или также страдающие от насилия «главы семьи».

Например, буквально в недавний Сочельник в Северодонецкий отдел полиции поступило сообщение 46-летней женщины о том, что ее сожитель угрожает ей физической расправой.

На месте специализированная группа правоохранителей установила, что на почве употребления алкогольных напитков, 23-летний мужчина начал оскорблять свою сожительницу и угрожал применить к ней физическую силу. Учитывая поведение молодого человека, полицейские составили в отношении него административный протокол по факту «Домашнего насилия» по ст. 173-2 КУоАП и выписали ему запретное предписание сроком на одни сутки, чтобы мужчина пришел в себя. Обидевшись, домашний дебошир еще пытался сесть за руль автомобиля, из-за чего полиции пришлось заблокировать служебным транспортом его машину до приезда наряда патрульной полиции.

Еще один случай - в полицию обратилась женщина, которая недавно родила ребенка, и сообщила, что она проживает с мужем и его матерью, и в последнее время муж и свекровь совершают в отношении нее экономическое, психологическое и физическое насилие. У женщины совсем не было денег, мужчина оказался «домашним тираном».

Тонкости терминологии

Эти и многие другие примеры, так же как и цифры, наглядно демонстрируют, что проблема домашнего насилия вытекает из не менее позорного явления — гендерного насилия. При этом на том факте, что в домашнем насилии жертвой в подавляющем большинстве случаев становятся именно женщины, на этом акцент, как правило, в обществе не делается. Итак, давайте разберемся в терминах. Что такое «домашнее насилие», и чем оно отличается от «гендерного».

Согласно ст.1 Закона «О предотвращении и противодействии противодействии домашнему насилию», термин «насилие в семье» означает деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживала) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний.

При этом «гендерное насилие» - это насилие, которое производится над личностью из-за того, что она принадлежит к тому или иному полу. Согласно терминологии Европейской экономической комиссии ООН, гендерное насилие представляет собой «любой акт гендерного насилия, который приводит или вероятно приведет к физическому, сексуальному или психологическому вреду или страданию женщин. Это включает в себя угрозы насилия, принуждение или самовольное лишение свободы, как на людях, так и в частной жизни».

Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, причиной и следствием гендерного неравноправия и главной причиной слабого здоровья женщин. Оно наносит ущерб благосостоянию женщин, очень часто ведет к преступлению и значительным убыткам для общества.

Согласно статистическим данным ООН, каждая третья женщина в мире хотя бы один раз в жизни была избита, изнасилована или к ней был применен другой вид насилия. По данным Мирового банка, из 10 наиболее рискованных факторов, которые влияют на жизнь женщин, риск изнасилования и домашнего насилия намного больше, чем заболевание раком или попадание в ДТП.

Ситуация в Украине, как отметила психолог, замглавы Центра «Жіночі перспективи» Марта Чумало, не очень отличается от общеевропейской. Почти все женщины Украины хотя бы один раз в жизни ощутили на себе тот или иной вид насилия. Но только на протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем действительное изменение восприятия и понимания серьезности проблемы со стороны государства. И это вселяет надежду», - объяснила психолог.

Куда обращаться и что делать

К сожалению, в Украине женщины не знают, либо зачастую просто бояться и не верят, что им помогут. Однако ситуация меняется. Обращение в полицию находится на первом месте в случае домашнего насилия. Как рассказали в полиции Северодонецка, всех, кто совершил домашнее насилие, всех, без исключения, ставят на особый учет. Полиция обязана проверять информацию о ситуации в семье не менее, чем раз в неделю.

Кроме того, с информацией о фактах домашнего насилия можно обратиться в местное управление социальной защиты в органах городской или районной власти. Здесь же действуют социальные службы для детей, семьи и молодежи, службы по делам детей. Можно обратиться в местные центры по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Справка: Контакты мобильных бригад социально-психологической помощи пострадавшим женщинам, мужчинам и детям:

  • Лисичанск (063) 338 38 24, (099) 366 63 02;

  • Рубежное (093) 949 54 39, (099) 326 42 41;

  • Северодонецк (063) 335 85 51, (099) 366 62 80;

  • Кременской район (063) 026 29 73, (099) 366 63 08;

  • Новоайдарский район (097) 824 20 22, (099) 366 64 43;

  • Попаснянский район (093) 949 54 52, (099) 328 25 июня;

  • Станично-Луганский район (097) 824 20 51, (099) 366 63 11;

  • Старобельский район (093) 949 52 54, (099) 326 42 79.

На сегодняшний день одна из наиболее известных в Украине общественных организаций, куда могут обратиться за помощью пострадавшие как от насилия в семье, так и гендерного насилия - это центр «Ла Страда-Украина». На его базе работает Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации (всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar, MTS, Lifecell). Часы работы горячей линии – 24/7. В любой момент человек, которому необходима помощь или информация о насилии в семье, может позвонить и получить, в том числе и в ночной период, консультацию психолога, а в дневное время –психолога, юриста и соцработника.

Также во многих городах Украины действуют Центры социально-психологической помощи и Центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. В Северодонецке Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи находится по адресу: ул. Федоренко, 41, тел. (06452) 4-30-97.

Актуальной темой для нашего региона, как считают в том числе в Северодонецкой полиции, является создание «горячей линии», куда могли бы обращаться с сообщениями о домашнем насилии и строительство социальных центров для пострадавших. На сегодня ближайшее учреждение, куда можно обратиться за помощью, находится в Харькове.

Позитивный тренд

В мобильных группах Северодонецка, основываясь на собственном опыте считают, что ситуация с противодействием домашнему насилию имеет тенденцию к улучшению: «Чаще всего домашнее насилие в семьях совершается в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения, к сожалению, не все понимают, что натворили на утро. Но уже сейчас несколько «подопечных» держатся и не употребляют «храбрую воду». Поэтому мы работаем и совершенствуемся, чтобы максимально снизить уровень домашнего и гендернообусловленного насилия».

Как пример, в полиции также рассказали о реальном случае с 47-летним мужчиной, который с 2017 года 11 раз привлекался к административной ответственности за совершение домашнего насилия в отношении своей матери: «Все это происходило, когда мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Очередной раз женщина обращалась за помощью в ноябре 2019 года. К работе привлекли мобильную бригаду по оказанию психологической поддержки. Психолог поднял самооценку мужчине, он вернулся к работе, сейчас не употребляет алкоголь».

Что ж, привычка части украинского общества оценивать факты домашнего насилия, как некий семейный сор, который из избы не выносят, на самом деле — это путь в никуда. Как показывает теперь уже и отечественный опыт, с домашним насилием можно и нужно бороться. Вовремя оказанная помощь семье, где происходит насилие, может не только восстановить отношения взаимоуважения между родными, но и предотвратить гораздо более опасные преступления. Борьба с домашним и гендерным насилием совсем не похожа на сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. И насколько она будет эффективна, зависит сегодня не только от правоохранителей, но и настроя украинского социума на нулевую толерантность к фактам домашнего насилия.

Материал создан в рамках проекта «Гендерночувствительное пространство современной журналистики», реализуемого Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендернім центром, Независимой общественной сетью пресс-клубов Украины и при поддержке Украинской медийной программы, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews

гендерноенасилие насилиевсемье полиция Северодонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
Сегодня ночью, 5 апреля, на одной из улиц поселка Марковка Луганской облати автомобиль марки Toyota Land Cruiser, в котором находился инспектор пограничной службы, выехал за пределы проезжей части, совершил столкновение с бетонной опорой линий электропередач и деревом. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований В результате ДТП двое мужчин, находившихся в салоне автомобиля, погибли на месте происшествия. Еще двое мужчин, один из кото...
Происшествия
На оккупированной части Луганской области зарегистрировали четыре случая заболевания COVID-19. Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения ЛНР» Наталия Пащенко, передает информ-ресурсы ОРЛО. «Четыре заболевших (коронавирусом) зарегистрированы на утро 5 апреля, - сказала она. - У нас статистика не умалчивается, поэтому сегодня я уже подтверждаю новые цифры – это четыре заболевших (коронавирусной инфекцией) сегодня на утро зафиксированы на терри...
Происшествия
Предприятие «Лугансквода» устраняет очередной порыв на питающем оккупированный город Ровеньки магистральном водоводе. Об этом сообщаетв пресс-служба предприятия. «Очередная авария на основном пути поступления воды в город Ровеньки – Ровеньковском магистральном водоводе диаметром 800 мм – случилась 4 апреля в 23.00 недалеко от Молодогвардейской насосной станции третьего подъема. Утром 5 апреля аварийная бригада приступила к ликвидации порыва», - говорится в...
Происшествия
Так называемая «Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия» при «правительстве ЛНР» с целью недопущения распространения коронавируса ввела ограничение на передвижение жителей и транспорта в оккупированных городах - Хрустальном (бывший Красный Луч) и Антраците. Об этом сообщил «главный санитарный врач ЛНР» Дмитрий Докашенко, передаеют информ-ресурсы оккупационной администрации ОРЛО . «Во исполнение решения комиссии и с целью недопущения  распростр...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
На оккупированной части Луганской области зарегистрировали второй случай заболевания COVID-19. Об этом сообщил «главный государственный санитарный врач ЛНР» Дмитрий Докашенко. «На территории «республики» зафиксирован второй случай коронавирусной инфекции. Пациент был на лечении в инфекционной больнице, был незамедлительно проведен комплекс эпидрасследований и определен круг контактных лиц», - отметил Докашенко. Известно также, что заболевший прибыл в ОРЛО...
Криминал
Сегодня, 4 апреля, около 5 часов утра в городе Рубежное Луганской области, по ул. Владимирская, неизвестные взорвали банкомат "Ощадбанка". Сообщает отдел коммуникации полиции Луганской области. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.