Бывший глава "Нафтогаза" был посредником при продаже "Индустриального союза Донбасса" россиянам в 2009 году

Совладельцы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута и Олег Мкртчан получили $2,7 млрд от ее продажи россиянам в конце 2009 года, но $225 млн они уплатили за посредничество Игорю Бакаю.

 Об этом пишет DW со ссылкой на судебные материалы лондонского суда, передает Lb.ua.

Сергей Тарута вместе со своим партнером Виталием Гайдуком создал ИСД в процессе приватизации в 1990 годы. Впоследствии к ним присоединился третий партнер - россиянин Олег Мкртчан.

В 2009 году Тарута и Мкртчан выкупили у Гайдука его пакет в 33,8% за $750 млн, а через считанные недели продали его россиянам, добавив к этому пакету по 8,1% из своих долей. В результате российские инвесторы, связанные с ВЭБ, получили контрольный пакет 50% + 2 акции ИСД.

Цена продажи ИСД составила $2,7 млрд. То есть за вычетом денег, уплаченных Гайдуку, Тарута и Мкртчан получили по $1 млрд за 8%, которые продал каждый из них.

Гайдук спустя годы узнал об этом, и в 2016 году подал иск в Высокий суд Лондона. Гайдук считает себя обманутым и требует от Таруты и Мкртчана $1 млрд компенсации. Судебный спор находится на завершающей стадии.

Посредником при продаже ИСД, как оказалось в ходе судебных разбирательств, тогда был бывший политик и бизнесмен Игорь Бакай. Он получил небывало высокую комиссию объемом в 8,2% от суммы продажи актива, или $225 млн.

Посреднический гонорар должен был быть выплачен на счета офшорной компании в Белизе. Согласно конфиденциальному меморандуму, посредник должен был найти покупателя на контрольный пакет акций ИСД и обеспечить в случае необходимости кредитное финансирование транзакции.

Бакай на тот момент имел очень хорошие связи в Москве, вплоть до кремлевских кабинетов. Эти контакты он наладил благодаря газовому бизнесу и впоследствии на работе во главе государственной украинской компании "Нафтогаз". Уже 15 лет предприниматель живет в России, где он в свое время скрылся от уголовного преследования на родине и получил гражданство.

В переговорах о будущем ИСД кроме Игоря Бакая тогда участвовал и кум Владимира Путина, ныне депутат Верховной Рады Виктор Медведчук. Во время судебного процесса в Лондоне стало известно, что Бакай и Медведчук в "Меморандуме о взаимопонимании" закрепили за собой опцион на приобретение 10% акций ИСД, который не был реализован.

Сейчас холдинг, по словам Таруты, де-факто банкрот. С 2014 года крупнейшие заводы ИСД находятся в неподконтрольной правительству части Донбасса, их рыночная стоимость близка к нулю.

При этом Тарута по прежнему контролирует блокирующий пакет акций.

ИСД Тарута Мкртчан Гайдук Бакай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии