Луганские предприниматели не хотят платить налоги на снег и дождь, и судятся с «Луганскводой»

Сегодня многие предприниматели Луганской области получают письма от ООО «Лугансквода», в которых предлагается заплатить, так называемый, «налог на осадки», заключив с предприятием дополнительное соглашение.

В одном из пунктов предлагаемого документа указано, что потребитель «платит Поставщику за объем сточных вод, который образуется в результате выпадения атмосферных осадков, снеготаяния и осуществления поливочно-моечных работ при уборке территорий (далее - поверхностные сточные воды) и не организованно попадает в сети водоотведения».

О том, насколько правомерными являются эти письма и как вести себя в этих случаях говорили участники заседания Клуба бизнеса, который состоялся в Луганской торгово-промышленной палате.

Альберт Зинченко, вице-президент Луганской РТПП: «Сегодняшний круглый стол был инициирован нами по просьбе многих предпринимателей. На рассмотрении - вопрос острый, на местном уровне его не решить. Мы уже имеем определенный опыт работы с допсоглашениями, которые «Лугансквода» присылает на предприятия. И цель сегодняшнего собрания – поделиться опытом работы в этом направлении. На сегодня есть предприятия, которые уже судятся по этому поводу. Нужно выработать модель поведения, чтобы все было по закону, но в то же время чтобы предприятия не несли дополнительных затрат, особенно если деньги за услугу взымаются, а сама услуга не предоставляется".

На заседании присутствовали и представители тех предприятий, которые вопрос платить или не платить уже решают через суд.

Одно из них - ООО ПКФ «ЛИА» ЛТД. Начальник юротдела предприятия Василий Бойко уверен, что требования оплаты за сточные воды являются необоснованными:

«Мы получили допсоглашения от Луганскводы. Формально они касаются изменений в законодательстве, которые предусматривают плату за сточные воды. Мы настаиваем, что требования оплаты этой услуги необоснованные. И с этим обратились в хозяйственный суд. Порядок расчета этой платы определен, но дело не в этом – мы говорим только о возможности начисления. Если же услуга не предоставляется – мы не должны платить за нее».

По словам председателя общественной организации «Объединение работодателей Луганской области» Николая Дейнегина, самый главный парадокс состоит в том, что «Лугансквода» не имеет никакого отношения к сточным водам:

« С 1-го января текущего года ряд предприятий и организаций получили документ от «Луганскводы» с просьбой или требованием заключить договор на утилизацию сточных вод. Но сброс воды ни в коей мере не использует канализационные стоки и «Лугансквода» не имеет к ним никакого отношения. Поэтому получается парадокс: организация, не предоставляющая такую услугу, берет за это деньги… Нужно на уровне страны признать, что страна не способна содержать сети водоснабжения. И сказать: давайте скинемся и сделаем фонд, который должен быть подконтрольным, каждый город должен быть обсчитан и на заседании горсовета например, «Лугансквода» должна отчитаться, что мы получили таку-то сумму и выполнили такой объем работ. А сейчас это бесконтрольно: столько сюда денег не сдай – все равно никакого эффекта не будет», - отметил Николай Дейнегин.

По итогам совещания был принят проект обращения Луганской РТПП, регионального совета предпринимателей при Луганской ОГА, общественной организации «Объединения работодателей Луганской области» к Государственной службе Украины по вопросом регуляторной политики и развития предпринимательства с просьбой определить – являются ли подобные действия по отношению к предпринимателями правомерными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии