Большинство коррупционеров на Луганщине – мелкие чиновники

Сотрудники, занимающие должности не выше начальника отдела, составляют подавляющее большинство среди должностных лиц, привлеченных в 2012 году к ответственности за коррупционные деяния.

Об этом на пресс-конференции сказал руководитель Центра политических и социальных исследований «Политсоциум» Владимир Иванов, передает корреспондент 0642.

«Анализируя выполнение проекта «Мониторинг реализации антикоррупционной политики органами местного самоуправления в четырех городах Луганской области: Антрацит, Ровеньки, Кировск, Стаханов», мы, разумеется, анализировали и результаты антикоррупционной работы, проводимой властью и правоохранительными органами. В нашем распоряжении были данные за 11 месяцев 2012 года. За этот период составлены 136 административных протоколов и открыто 125 уголовных производств. Почти во всех случаях фигурировали сотрудники 5-й-7-й категории (специалист, главный специалист), реже – 4-й (начальник отдела)», - рассказал Владимир Иванов.

По его словам, как в Луганской области, та к и в целом по Украине нет эффективного механизма противодействия коррупции, и потому она практически не выявляется среди руководителей, принимающих ключевые решения и распоряжающихся большими средствами.

В частности, Владимир Иванов отметил, что общественные советы, созданные при большинстве городских и районных советов в Луганской области, абсолютно не выполняют свою функцию как одного из наиболее действенных (в идеале) механизмов противодействия коррупции.

«Члены общественных советов сами, как правило,- люди, зависимые от власти. Потому воевать с ней им не выгодно. Остальные просто боятся, так как понимают, что не справятся, пребывая в меньшинстве», - сказал Владимир Иванов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии