Суд признал долги "ИСД" на сумму свыше 450 миллионов долларов

Суд признал долг “Индустриального союза Донбасса” по кредитам на более $450 млн.

Об этом сообщает Finbalance.

24 февраля Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление компании Indumet SA и в рамках дела №824/180/19 признал и дал разрешение на исполнение решения Лондонского международного арбитражного суда от 25.03.2019 о взыскании:

— 255 млн долларов основной задолженности по кредитному договору от 14.08.2007 с Landmont Ltd (заемщик), ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Днепровский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и Корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (поручители) ;

— 103,3 млн долларов процентов, начисленных за период до даты арбитражного решения по Landmont Ltd, ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Днепровский металлургический комбинат” и Корпорации “Индустриальный союз Донбасса”;

— 96,3  млн долларов процентов, начисленных за период до даты арбитражного решения, с ПАО “Днепровский металлургический комбинат” по принципу, что любой платеж, совершенный любым из должников согласно пункту, приведенному выше, освобождает ПАО “Днепровский металлургический комбинат “от ответственности в объеме такого платежа (и наоборот);

— проценты, начисленные с даты принятия арбитражного решения, пока не будет осуществлен платеж в полном объеме, по годовой ставке в размере ЛИБОР в долларах США за три месяца, плюс 2% (на ежегодной основе).

Согласно судебным материалам, первичными кредиторами были Калион (Calyon Bank, — ред.) и Кредит Свисс (Credit Suisse), которые владели правами требования по основной сумме кредита в размере 150 млн долл. Они передали свои доли кредита общим размером 225 млн долл для 13 структур (Deutsche Bank, Societe Generale, Raiffeisen, OTP, Barclays, Morgan Stanley, Citibank и т.д.). Вследствие дальнейших транзакций заявитель (Indumet SA) приобрел право требования по основной сумме займа в размере 255 млн долл.

ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК) возражало против предоставления Киевским апелляционным Судом разрешения на выполнение решения Лондонского международного арбитражного суда от 25.03.2019.

Меткомбинат ссылался на то, что 05.02.2020 Восточный апелляционный админсуд — в рамках дела №904/2104/19 о банкротстве ПАО “ДМК” — отказался удовлетворить апелляционную жалобу Indumet SA и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, которым было отклонено требования Indumet SA на общую сумму 23,64 млрд грн (включая требования, которые возникли на основании решения Лондонского международного арбитражного суда от 25.03.2019).

Однако Киевский апелляционный суд признал возражения ПАО “ДМК” безосновательными и подчеркнул, что “арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и выполняется на территории Украины с соблюдением специальной процедуры, нарушений которой не установлено”.

“Суд также учитывает, что решением арбитражного суда предусмотрено взыскание средств со всех должников на солидарной основе, при этом не все должники находятся в стадии неплатежеспособности и в связи с этим, применение положений законодательства, регулирующего процедуру банкротства, не согласуется ст. V Нью-Йоркской Конвенции, ст. 36 Закона Украины “О международном коммерческом арбитраже” и главой 3 раздела ИХ ГПК Украины “, — говорится в постановлении Киевского апелляционного суда от 24.02.2020.

ИСД суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии