Белорусы не желают объединения с Россией в составе Союзного государства

Белорусы не желают объединения с Россией в составе Союзного государства, Роман Кальмиусский

По мнению экспертов «iSANS», которые специализируются на выявлении, анализе и противодействии гибридным угрозам демократии, верховенству закона и суверенитета стран Западной, Центральной и Восточной Европы и Евразии, только после событий 2014 года в Крыму и на Донбассе в сознании белорусских граждан окончательно сформировалось непреодолимое стремление к государственному суверенитету и независимости, а летаргический сон под боком в Кремля был прерван.

Нападение на Украину и все более сильное давление на Беларусь с попыткой ее превращения в очередной российский протекторат со всеми соответствующими приманками повседневной российской жизни, привело к национальному подъему и формированию в головах граждан концепции независимой Беларуси.

1.jpg

Подтверждением этому являются данные социологии за 2019 год, подготовленные Анджеем Вардомацким, которые указывают на снижение в Беларуси числа сторонников союза с Россией минимум на треть. Итак, в декабре 2019-го за союзные отношения с РФ при условии сохранения независимости своей страны высказалось 40,4% белорусов, тогда как в декабре 2018-го – 63,9%.

Одновременно увеличилось количество респондентов, которые выступают за союз Беларуси с ЕС: с 20,2% до 32%. При этом, если с января по август показатели менялись постепенно, то в период с сентября по декабрь произошло резкое сокращение числа сторонников союза с Россией – за четыре месяца их стало меньше на 14,7%. Именно в это время, собственно говоря, и началась активная фаза принуждения Кремлем Беларуси к интеграции.

2.jpg

Абсолютное большинство – 74,6% – высказалось за полную независимость государства с сохранением дружественных отношений и открытых границ. Еще 6,6% выступили за независимость и закрытие границ, введение таможенного досмотра и виз. Таким образом, число сторонников независимости составило 81,2%. В то же время, идею о включении Беларуси в качестве субъекта федерации к составу РФ, поддержало всего лишь 3,7%.

Как объяснили эксперты «iSANS», такие изменения во взглядах белорусов обусловлены особенностями и провалами внутренней и внешней политики РФ, в том числе относительно захваченных территорий. Перспектива стать частью «русского мира» с его жизнью по понятиям пугает белорусское общество, а осознание реальности угрозы потери суверенитета способствовало перезапуску диалога с Западом, который потенциально открывает новые возможности для интеграции Беларуси в европейское пространство, что, в свою очередь, несет выгоды как для безопасности, так и для экономики станы.



Беларусь Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии