13:00, 6 лютого 2013 р.

В коррупционеры б я пошел…

«Гвоздем программы» нашей недавней встречи выпускников стало явление Стаса. На все предыдущие встречи он приходил в форме, которая была для него свидетельством того, что человек «выбился в люди». Первый раздолбай класса, которого воспитывала тетка (отца он не помнил, а мать-алкоголичка долго на этом свете не задержалась) в свои последние школьные годы таки взялся за ум и в результате поступил в Луганский госуниверситет внутренних дел (тогда, в 1999-м, этот вуз назывался как-то иначе), после окончания пошел в опера…

В этом году на встречу выпускников Стас пришел в гражданской одежде и огорошил всех новостью о своем прощании с органами.

«Все! Не могу больше. Наступил момент, когда я понял: перспективы у меня – нулевые. Многие сокурсники уже и при хороших должностях, и «навар» с них неплохо вкладывают: кто маршрутки держит, кто  магазины или «кабаки»… А я как-то не прижился что ли… Должность у меня не самая «хлебная» с перспективой выйти на пенсию в лучшем случае подполковником с подорванным здоровьем и никому на хрен не нужным. Потому решил: пока при здоровье и пока немного денег скопил, попробую себя в бизнесе», - признался он, когда мы уже неплохо расслабились в ресторане.

Уверял, что не один такой в милиции, говорил, что в основном работают там те, кто приловчился «крышевать» и «отмазывать», разумеется, не за «спасибо».

Оставляю на совести своего одноклассника его суждения о правоохранительных органах. Тем более, что сам сталкивался с милиционерами, действительно работающими по принципу «Служить и защищать». А разговор этот вспомнился, поскольку недавно в Луганске снова заговорили о коррупции. В нескольких СМИ были опубликованы материалы о пресс-конференции по итогам проекта «Мониторинг реализации антикоррупционной политики органами местного самоуправления в четырех городах Луганской области: Антрацит, Ровеньки, Кировск, Стаханов», который реализовывал Центр политических и социальных исследований «Политсоциум».

Интересная картина получается в итоге.  Подавляющее большинство должностных лиц, привлеченных в 2012 году к ответственности за коррупционные деяния, - сотрудники местных органов власти и контролирующих структур, занимающие должности не выше начальника отдела.

«Анализируя выполнение проекта «Мониторинг реализации антикоррупционной политики органами местного самоуправления в четырех городах Луганской области: Антрацит, Ровеньки, Кировск, Стаханов», мы, разумеется, анализировали и результаты антикоррупционной работы, проводимой властью и правоохранительными органами. В нашем распоряжении были данные за 11 месяцев 2012 года. За этот период составлены 136 административных протоколов и открыто 125 уголовных производств. Почти во всех случаях фигурировали сотрудники 5-й-7-й категории (специалист, главный специалист), реже – 4-й (начальник отдела)», - рассказал руководитель Центр политических и социальных исследований «Политсоциум» Владимир Иванов.

И буквально сегодня прокуратура Луганской области распространила такое сообщение: «Сотрудники ГСБЭП и СО Сватовского РО ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области 05.02.2013 задержали на «горячем» одного из сельских голов при получении взятки в сумме 8 тыс. грн. За такую сумму чиновник обещал посодействовать в решении вопроса о предоставлении в аренду физическому лицу части здания, находящегося на балансе сельсовета».

А 5 февраля, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Луганской области, «сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Луганской области совместно с работниками прокуратуры в процессе осуществления негласных следственных действий изобличили и задержали начальника отдела экологического контроля природных ресурсов экологической инспекции Луганской области. Чиновник вымогал и получил от частного лица 10 тысяч гривен взятки за оказание содействия в организации незаконной добычи каменного угля в Перевальском районе Луганской области. Начальник отдела был задержан с поличным в момент получения взятки».

Так что, с коррупционерами у нас борются. Правда, пойманными оказываются практически сплошь для рядом, как говорится, мелкие сошки. А «рыба» покрупнее…  

На пресс-конференции, о которой шла речь выше, как и на множестве подобных мероприятий, было сказано, что в целом по Украине нет эффективного механизма противодействия коррупции в высших эшелонах власти, и потому она практически не выявляется среди руководителей, принимающих ключевые решения и распоряжающихся большими средствами.

ТОР и VIP-персоны у нас сплошь – ангелы, только без нимбов и крыльев. Например, можно сколько угодно писать, например, о господах Ефремове и Демишкане (любопытства ради введите в любой интернет-поисковик запросы «фирма Ефремова» или «фирма Демишкана»), ореол этих пламенных патриотов Луганщины ничуть не померкнет.

Потому я прекрасно понимаю своего однокашника: соблазн колоссально велик, но далеко не всем удается попасть в когорту «безгрешных». Не захотелось ему стать персонажем в очередной сводке о «победе» над коррупцией.

А возможна ли в наших широтах победа над коррупцией как таковая? Если в милицию идут, чтоб «крышевать» и «отмазывать», в чиновники, в депутаты идут – чтоб тоже, как говорится поиметь свой интерес. Сейчас многое из того, что в других странах расценивается как коррупция, в Украине – нормальное явление. Разве вы никогда не участвовали в сборе средств на подарок для классного руководителя или директора в школе, где учится ваш ребенок, не благодарили (хотя бы коробкой конфет или бутылкой коньяка) врача? Вряд ли вы этого никогда не делали и никогда не сделаете.

Как-то пятилетний сын моих знакомых повеселил и родителей, и всех остальных, слышавших этот разговор ответом на вопрос «Кем ты хочешь быть?». Ребенок изрек: «Депутатом. Они ничего не делают и получают много денег». Однако «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Увы, приходится признать, что мы живем в обществе тотальной коррупции, когда она – уже не нечто, из ряда вон выходящее, а часть обыденной жизни. Тогда стоит ли мечтать о европейских ценностях и говорить о европейском пути развития страны?

Согласно официальному определению, «характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества». В Украине коррупция настолько глубоко въелась в нашу с вами действительность, что нет уже упомянутых выше конфликтов. Они как-то «рассосались».

Выходит, мы (наверное, тут следует иметь в виду большую часть постсоветского пространства) – какое-то особое образование, некий конгломерат, развивающийся по своим законам? Да, мы – особые, да – по своим законам. Вернее, по закону. А в коррумпированном обществе он, по сути, один и – непреложный: все должно оставаться таким, как есть, поскольку перемены – худший вариант развития события для коррупционеров (на всех уровнях!).

Потому о развитии при таких условиях не может быть и речи. Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. Вот вам один из вариантов ответа на вопрос о том, почему мы живем в такой… Мягко говоря, специфической ситуации.

Не случайно в своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...