Рада назначила нового генерального прокурора Украины

Верховная Рада назначила на должность генерального прокурора Украины нынешнюю и.о. председателя ГБР Ирину Венедиктову.

За назначение Венедиктовой проголосовали 269 народных депутата, собщает "УП".

Зеленский, представляя Венедиктову, сказал, что это впервые, когда на этой должности будет женщина. Венедиктова пообещала выполнять свои обязанности честно и добросовестно и восстановить "мощную институцию".

Отвечая на один из вопросов нардепов, она сказала, что в Украине нет политических преследований, а "вор должен сидеть в тюрьме".

Против ее назначения открыто выступили фракции "Голос" и "Европейская солидарность". В частности во фракции "Голос" заявили, что Венедиктова не сдала зачет, когда пыталась стать судьей Верховного Суда. Венедиктова сказала, что это не соответствует действительности. В ЕС заявили, что она будет заниматься политическими преследованиями. 

Фракции "Батькивщина" и ОПЗЖ воздержались.

 
 
скриншот

Прямая речь Венедиктовой перед назначением: "Я обещаю не продавать дела. Не сливать их. Я обещаю не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную институцию. Чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными государству.

Что касается первых шагов. Во-первых, это провести аудит и дел, и кадрового состояния в прокуратуре. На пороге стоят 226 прокуроров по люстрации, 400 прокуроров, которые были уволены осенью - уже есть решение о восстановлении. Поэтому необходимо принять решение, чтобы с одной стороны реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, чтобы все происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла после того, как пройдут абсолютно законные уголовные решение".

Справка: Венедиктова – 41-летняя уроженка Харькова, во время предвыборной кампании была советником Зеленского по правовым вопросам.

В прошлом – заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина. Профессор, доктор юридических наук.

Еще в 2016 году Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда Украины. Но провалила участие в конкурсе, получив балл "меньше минимально допустимого".

По ее словам, познакомилась с Зеленским через нынешнего представителя президента в Раде Руслана Стефанчука в октябре 2018 года.

Накануне второго тура президентских выборов Зеленский представил Венедиктову среди 20 членов своей команды. Ее кандидатуру даже рассматривали на министра юстиции и выбор был сделан в пользу "выпускника" BRDO Дениса Малюська.

На выборах в Верховную Раду она заняла третье место в избирательном списке "Слуги народа". Потом возглавила Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Перед Новым годом Зеленский освободил скандального директора ГБР Романа Трубу и поставил Венедиктову временно исполняющим обязанности главы ведомства.

Рада генпрокурор Венедиктова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии