• Главная
  • Один день из жизни Луганского водоканала
16:46, 23 сентября 2010 г.

Один день из жизни Луганского водоканала

«Лугансквода слушает!»

Пока с водой все в порядке, мы ее даже не замечаем, но как только возникают проблемы, начинается недовольство. Бывает, люди даже говорят: «Да чем они там вообще заняты?!», подразумевая при этом работников водопроводно-канализационного хозяйства. А действительно, чем заняты «водники» каждый день? Выяснить это можно, проведя экскурсию по крупнейшему водоканалу города и области – ООО «Лугансквода». День экскурсии – среда, 15 сентября, на водоканале обычный рабочий день…

«К нам поступают звонки по самым разным вопросам, информацию специалисты заносят в журнал, а потом передают ее нашим службам, – говорит начальник диспетчерской службы Владимир Милосердов. – После этого на место оперативно выезжает ремонтная бригада. Мы координируем работу различных отделов «Луганскводы», а также постоянно поддерживаем связь с пожарными, санстанцией, городскими властями, дорожными и прочими службами».

Пока мы беседуем с Владимиром Милосердовым, в комнате рядом с нами несколько человек отвечают на какие-то звонки, затем сами куда-то звонят. Тишина наступает внезапно и то лишь на минутку, а затем снова женщины берутся за телефонные трубки: «Алло, «Лугансквода» слушает»… Это снова кто-то позвонил на один из их номеров 34-14-90 или 50-02-89.

 

Водопровод «одевается» в пластик

Вопросами, связанными с водоснабжением, занимается водопроводный отдел Луганского управления ООО «Лугансквода». О работе отдела нам рассказал его начальник Александр Фомин.

- Александр Алексеевич, расскажите, какие функции выполняет водопроводный отдел предприятия?

- У нас в каждом районе Луганска есть участки, которые мы обслуживаем. Например, в Ленинском районе начали ремонтные работы на улице Алексеева и Челюскинцев - отремонтировали задвижку. В этом же районе на улице Челюскинцев, дом 4, установили новый вентиль и несколько метров стального водопровода заменили на пластик. В Артёмовском районе сегодня хомуты накладывали на трубу по улице Петровского, на квартале Южном вели ремонтные работы, на перекрёстке Достоевского и 6-й Лутугинской улицы задвижку поставили на водовод, а в Тарасовском переулке чистили колонку. Работали наши специалисты и в Жовтневом районе Луганска. Здесь на улице Учебной, возле ПТУ №4, заменили пожарный гидрант. Вообще, состоянию гидрантов мы уделяем пристальное внимание, поскольку от этого зависит оперативность при тушении пожаров. В этом же районе на квартале Якира, у роддома, оперативно ликвидировали скрытое повреждение на трубе. Для обнаружения таких порывов наши специалисты используют специальный прибор…

- У вас и такой есть?

- Конечно! Знаете, как он действует? На определенном участке, например, длиной в 50 метров, замеряется уровень шума. Предварительно вводятся данные о длине участка, диаметре трубы, другие показатели, а затем на экране специалисты смотрят всплески, как на осциллографе – эти всплески показывают, где произошла утечка. Точность данных почти 100%-ная. Кстати, у нас кроме этого прибора есть еще и трассоискатель, который мы используем для более точного определения местонахождения кабелей или труб. Вообще, неправильно думать, что на водоканале все делается по-старинке, так сказать, вручную. Наши специалисты уже давно используют в работе современное оборудование и не только для поиска утечек. Кроме того, сейчас на водоканале идет процесс технического переоснащения, мы активно закупаем новейшее оборудование, современные приборы, лаборатории…

- Еще одно новшество – использование пластиковых труб, о чем вы сказали?

- Да, а что ж тут удивительного? Мы уже несколько лет используем пластик. Эти трубы дешевле, а по качеству намного выше стальных. Если по дороге, под которой проложена стальная труба, будут часто ездить большегрузные автомобили, то труба может повредиться. А пластиковые водоводы всего этого не боятся. Их нужно только правильно проложить – и все! Срок эксплуатации пластиковых труб - десятки лет! Все фирмы, которые их производят, дают гарантию 50 лет, а это значит, что служить они будут еще дольше. Кроме того, пластиковые трубы хорошо держат давление воды до 10 атмосфер. В этом году проложили более трех километров таких водоводов.

- А из-за давления земли пластиковые трубы могут повредиться?

- Нет! Хотя под дорогами мы на всякий случай помещаем их в металлический кожух, роль которого может выполнять металлическая труба. Кстати, способ укладки одной трубы в другую мы используем и при ремонте сетей. Это называется санацией: старую металлическую трубу мы сначала прочищаем при помощи специального оборудования, потом проталкиваем внутрь нее новый пластиковый водовод. Санация – передовой способ ремонта сетей, который позволяет не рыть многокилометровые траншеи, а выполнять земляные работы на небольшом участке. Это значит, что снижается риск повреждения коммуникаций, которые проходят под землей, не нарушается асфальтовое покрытие, что особенно актуально, если ремонт ведется, например, в центре города.

- У вас прямо как на Западе… Насколько я знаю, ваш отдел следит и за состоянием уличных колонок.

- Совершенно верно. Плановые проверки колонок у нас проводятся дважды в год – весной и осенью. Например, недавно мы завершили проверку в Каменнобродском районе. На очереди – другие районы города.

- А если на улице все провели себе воду во двор, то уличные колонки, наверное, убираете? Или они остаются чем-то вроде пожарных гидрантов?

- Демонтаж колонок производится только в том случае, если все провели себе воду во двор. А пожарные гидранты у нас расположены в колодцах, на них всех есть надпись «ПГ».

 

Главное - внимательность и точность

Среда – довольно горячий день в работе лабораторий «Луганскводы». «Сегодня утром у нас две машины выехали в разные районы города, чтобы взять более 20 проб воды, – говорит начальник химико-бактериологической лаборатории Елена Афанасьева. – Например, на ВВАУШе взяли пробы воды в резервуаре после его очистки. На 1-й насосной станции одна из скважин была недавно продезинфецирована, поэтому её также проверим. Сейчас на насосных станциях водоканала устанавливают новые итальянские насосы, поэтому качество воды мы и здесь должны обязательно проконтролировать».

Работу лаборатории Елена Афанасьева показала нам во время экскурсии. Каждый день сотрудницы лаборатории едут на объекты, набирают в бутылки воду. Потом половина бутылок отправляется в химическую лабораторию, другая половина – в бактериологическую. Проверяют воду из бутылок специалисты предприятия часами, а в баклаборатории - даже сутками! Все показания и результаты работы скрупулезно заносятся в журнал. Да, строгости еще те! Хотя, ради обеспечения качества воды все эти строгости вполне оправданы…

 

Необходимое благо цивилизации

Слово «канализация» у большинства подростков вызывает смущенное хихиканье, но взрослые понимают, что без этого блага современная цивилизация просто не сможет жить. Именно благодаря централизованному водоотведению человечество не знает, что такое эпидемии, которые вспыхивали в Европе в Средние века. Так что не стоит морщить нос, давайте лучше узнаем, как канализационная служба «Луганскводы» справляется с 363 километрами канализационных сетей и с 11 876 канализационными колодцами Луганска. Проще говоря, что же делает городская канализационная служба водоканала в течение одного рабочего дня? А делается немало – об этом свидетельствуют записи в журнале заявок за 15 сентября. В этот день канализационная служба устранила 33 забоя сетей, которые произошли по вине жильцов домов, и прочистила колодец на улице Интернациональной в Жовтневом районе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...