В «ДНР» не включают в список на обмен Людмилу Гусейнову, которая помогала сиротам на Донбассе

«МГБ ДНР» удерживает в плену в оккупированном Донецке Людмилу Гусейнову, которая помогала сиротам из села Приморское, расположенного на линии разграничения.

Об этом сегодня, 28 апреля, сообщила журналистка Ольга Мусафирова в Facebook.

"Должна признать, что мои журналистские возможности этого дела исчерпаны. Полгода подряд серьезные и влиятельные люди, приобщенные к процессу освобождения пленных, да и бывшие узники тоже, убеждали меня: «Не надо публичности. Она только повредит, повысит "капитализацию" человека, которого надо вытянуть из застенков. И за него будут требовать в дальнейшем больший "выкуп" (имеются в виду, количество и значимость тех, кого Киеву придется отдать.) или мучить, как Сенцова. «Хочешь, чтобы как Сенцова?»

Конечно, я не хотела. И молчала. Ни слова, ни строчки. Только носила или присылала в Офис президента, в частности, заместителя руководителя учреждения Анне Коваленко и экс-представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Валерии Лутковской новые и новые документальные подтверждения пребывания определенного лица в СИЗО "МГБ ДНР" в Донецке. Бумаги должны были помочь, как объяснили, процедуре верификации арестованной Людмилы Гусейновой. Мои друзья по ФБ знают ее по фамилии мужа - Пархоменко. Да, это именно Люда.

Ее внезапно схватило "МГБ ДНР" в октябре прошлого года. Больше месяца семья не знала, где находится Людмила, что с ней, жива ли вообще ...

Героиня репортажа в "Новой" - "Контуженный город", жительница оккупированного Новоазовска, которая пять военных лет самоотверженно ухаживала за сиротами и полусиротами из села Приморское, оказавшегося на линии фронта. Помните, сколько раз все мы вместе собирали по ее просьбе б/у детскую одежду и обувь, покупали школьные принадлежности, витамины, конфеты, книги, игрушки, чтобы переслать в Мариуполь? Мы давали той небогатой, но искренней гуманитарке названия: «Белые мешки против белых КАМАЗов», «Операция "Черевички"»...
А дальше начинался вызов чисто для Люды и ее мужа - забирать из волонтерского состава груз и частями доставлять в сельскую школу. Преодолевать линию соприкосновения на старых «Жигулях», стоять в очередях, переживать иногда в дороге обстрелы и часто - грубое отношение на КПВВ, не только с «той» стороны.

Ради чего? Поясню.

Людмила все это время держала в украинской орбите несколько десятков детей, от первоклашек до старшеклассников. Помните, еще одна просьба - обязательно писать листовки: «Вы не оставлены, вы нужны, вас любят, о вас заботятся. И скоро все будет хорошо. Вот увидите!». Внутренняя сила и уверенность Люды не знали границ, а слова находили отклик. В школе на нее молились. Сейчас малые осиротели во второй раз.

Конечно, арестованной инкриминируют тяжелые политические статьи.
Других подробностей прошу не спрашивать - ни здесь, ни в личку. Зато данный пост можно использовать в СМИ. Я до последнего надеялась: в процессе освобождения пленных есть определенный алгоритм, надо только его понять и действовать.
Не поняла.
Людмилы Гусейновои (Пархоменко) в списках опять нет.
Не имею права ждать дальше: состояние здоровья Люды вызывает тревогу.
Поэтому сегодня, 28 апреля, в 11:00, я вместе с семьями других заключенных, которые объединились в Украинскую ассоциацию пленных, буду стоять в пикете под Офисом президента Украины.
Поддержите нас», - рассказала Ольга Мусафирова.

Напомним, что родственники пленных в ОРДЛО украинцев провели акцию под стенами Офиса президента Украины.

плен ДНР ЛюдмилаГусейнова ОльгаМусафирова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии