
Более 4 тысяч луганчан пострадали в этом году от укусов животных
На этой неделе отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. В большинстве стран Европы от этой проблемы уже давно избавились. А вот на Украине, в Литве, Латвии, Беларуси, России, Хорватии ликвидация бешенства до сих пор остается под вопросом, передает ЛКТ.
Как правило, к инфицированию вирусом бешенства приводят укусы бродячих животных, в 70% - это укусы собак. Основным признаком развивающегося заболевания является то, что больной не может глотать, у него появляются судороги при попытке пить воду. Инкубационный период колеблется от 10 дней до года.
Ежемесячно на антирабическую помощь в городе Луганске уходят сотни вакцин. Так, в травмпункте 9-й горбольницы в месяц уходит не менее 100-120 доз вакцины по 60 гривен каждая, плюс антирабический гамма-глобулин по 1200 гривен за курс.
Кстати, если сопоставить эти затраты с необходимыми на стерилизацию бездомных собак, то гуманность была бы городской власти гораздо выгоднее.
За последние двадцать лет в Луганской области было зафиксировано два случая инфицирования вирусом бешенства, которые привели к смерти — оба в 2007 году. Тогда пострадавшие пренебрегли профилактическим лечением.
В этом году более четырех тысяч человек обратились к травматологам за антирабической помощью. В журнале травмпункта 9-й горбольницы сегодня зафиксировали пятисотого посетителя, пострадавшего от укуса животного.