В изоляции: Как женщины Луганщины помогают громадам выжить во время карантина

Шьют маски, организуют подвоз агропродукции, пишут новые проекты — активные женщины на Луганщине не сидят сложа руки — помогают друг другу и тем, кто нуждается в поддержке.

Ограничения, которые обусловил карантин в Украине, объявленный из-за пандемии Covid-19, жестоко ударили по жителям отдаленных сел Луганщины. К проблемам, появившимся с началом российской агрессии, добавилась практически полная изоляция людей. С 2014 года многие из них остались без мобильной связи и интернета, а теперь у них нет возможности просто выехать за cамым необходимым в ближайший город. Если до карантина в такие населенные пункты хотя бы раз в день ездил автобус, то сегодня жители могут рассчитывать только на частный транспорт и помощь общественных организаций.

Активные группы женщин, участвующих в проекте «Продвижение прав человека и гендерного равенства посредством мобилизации громад для расширения возможностей», который реализует на территории нашей области МБФ «Украинский женский фонд», при поддержке ООН Женщины и других агентств ООН, перестроились под новые реалии. Вместе с мобилизаторками громад они решают проблемы жителей во время карантина: шьют и раздают маски, информируют, как противостоять Govid-19, осваивают онлайн-платформы и готовят новые проекты в своих громадах. Причем, многие из тех, кто сегодня оказывают помощь, в 2014 году сами находились в трудных жизненных обстоятельствах, оставшись без жилья и став вынужденными переселенками.

Как в карантин выживают прифронтовые села и города

Елена Небесская, которая была вынуждена уехать из Луганска в 2014 году, мобилизаторка Северодонецкой потенциальной громады и координаторка проекта «Усиление социальной сплоченности и самоорганизации громады», реализуемого при поддержке МБФ «Каритас Украина», говорит, что с введением карантина работы у общественников стало гораздо больше.

- Под нашей опекой находятся пять сел - Муратово, Капитаново, Боброво, Посколоново и пгт Боровское, все они в 5-6 км от линии соприкосновения. В Боброво, например, проживают 356 селян и 54 ВПЛ. Сюда и до карантина ездила одна маршрутка, а сейчас совсем нет транспорта. В селах, как я говорю - «нет ни аптеки, ни библиотеки», правда, в одном из них — Муратово, есть больница, где принимает один врач. Мы, вместе с активными женщинами из груп самопомощи, исследовали села, изучив потребности людей и составили профиль этих населенных пунктов, где собраны потребности уязвимых категорий населения. В трех селах есть центры «Каритаса», и это единственное место с интернетом. Все люди идут за информацией в наши центры. Мы распечатали и раздали много листовок, сделали информационные дни — мероприятия, на которые приглашаем жителей, с соблюдением карантинных норм. Конечно, расстояние 2 м друг от друга, маленькие группы. Рассказываем им, что, если соблюдать гигиенические правила, то опасности заразиться коронавирусом нет. Среди жителей сел очень много пожилых одиноких женщин. Если телевизор сломался, то не то что на покупку, на ремонт денег у большинства нет. С пенсией в 1500 грн бабушки все лето собирают деньги на дрова для отопления домов зимой. А дрова сейчас стоят 7 тыс. грн за машину, которой, кстати, еще и не хватит на зиму.

Для жителей этих сел активные женщины из нашей группы самопомощи начали шить маски. Фонд «Каритас.Украина» купил ткань и все необходимое для шитья, обеспечил дезинфицирующими средствами, халатами, масками. Пошили уже 900 масок, и на этом не собираемся останавливаться, продолжаем работу и в мае.

Елена Небесская также рассказала, что когда обходили дома селян, раздавая маски, выявили наиболее нуждающихся. Для них пошили постельное белье, детям подарили игрушки, а на Пасху каждый двор обеспечили освященными куличами, которые передал Салтовский хлебозавод Харькова, по инициативе работающих на предприятии переселенцев.

(ФОТО - https://www.caritas.eu)

В небольших прифронтовых городах, где есть интернет и другие блага цивилизации, введение карантина не принесло жителям таких сложностей, как в селах. Здесь есть курьерская доставка и удаленная работа, рассказывает мобилизаторка из города Счастье Наталья Трощий.

- У нас маленький город, и, даже с учетом карантина, можно выйти на свежий воздух, так как не встретишь никого. У многих жителей есть дачи, и они переехали в частный сектор. К патрулям на улице мы давно привыкли, так же как и к отдаленным звукам стрельбы. С карантином в этом плане ничего не изменилось. Радует то, что торговля быстро подстроилась к новым реалиям, рынки организовали доставку товаров, есть возможность заказать все, что необходимо, не выходя из дому.

Конечно, мы ограничены в общении между людьми, но, с другой стороны, это научило людей контактировать онлайн. Если ранее кто-то не пользовался этой возможностью, то теперь такой опыт появился. Я, кстати, работала в сфере IT, и мне приятно помочь разобраться людям, которые были от нее далеки. Карантин научил нас беречь время, показал то, что мы много делаем лишнего.

Вместе с тем, активистки не только онлайн решают возникающие проблемы. Так, в селе Петропавловка, которое будет входить в Счастьенскую громаду, по собственной инициативе они шьют маски дома и бесплатно раздают их жителям. А также включаются в решение острых вопросов, таких как ремонт дороги, организуя адвокационные кампании в социальных сетях. «Рядом с селом будут строить областную дорогу из Северодонецка на Станицу Луганскую, и пока мы вынуждены в связи с карантином находиться дома, поднимаем этот вопрос в соцсетях, общаемся с теми, от кого зависит помощь для ремонта дороги в селе, это острый вопрос для нашей громады», - рассказала мобилизаторка Лидия Торба.

Ограничения для жительниц сел

Ограничение передвижения как элемента противоэпидемических мероприятий, усилило изоляцию сел и доставило много сложностей женщинам уязвимых категорий. Еще одна мобилизаторка, переселенка, проживающая в Сватово, Ирина Корлякова рассказала, что в отсутствие общественного транспорта сельские женщины не могут вывезти на продажу то, что они вырастили на своем огороде, не могут купить себе необходимые мелочи, у некоторых просто заканчиваются деньги.

- В селах сейчас нет транспорта, работает, как правило, один магазин, и женщины вынуждены покупать только то, что в нем продается. Зачастую у них нет возможности купить средства личной гигиены. Я считаю, что так не должно быть. Ведь никто не отменял случаи, когда человеку необходимо выехать — приходится нанимать машину, а это очень дорого. Люди оказались запертыми, и у некоторых на сегодня просто депрессивное состояние. У многих женщин, с которыми я общаюсь — а это уязвимая категория, — элементарно заканчиваются деньги. Они говорят: «Если раньше я могла что-то вырастить на огороде, продать, то сейчас этой возможности нет». Особенно тяжело женщинам с маленькими детьми. Конкретный пример в селе Ковалевка: у одной из жительниц после тяжелых родов очень беспокойный ребенок, ему необходимо много внимания, в том числе в ночное время. Наличие памперсов могло бы частично облегчить уход за ребенком, но денег на это нет. Из-за невозможности элементарно отдохнуть, женщина говорит, что жизнь ее превратилась в кошмар...

Я езжу в села на своей машине, развожу помощь. «Украинский женский фонд» ООН «Женщины» в рамках помощи целевым громадам проекта, в котором я участвую как мобилизаторка, помог средствами индивидуальной защиты для наиболее уязвимых категорий.

(Фото из личного архива Ирины Корляковой)

Раньше я рассказывала, что интересного придумали в каком-то селе, и что можно перенять, а теперь я создала группу в Вайбере «Все буде добре», в которую вошли женщины из семи сел. В этой группе они делятся опытом, ссылками о противодействии коронавирусу, выкладывают фото своих мероприятий. К примеру, в одном из сел женщины в карантин решили высадить деревья, естественно, с соблюдением санитарных норм.

(Фото из личного архива Ирины Корляковой)

Правда, не каждая женщина из села может присоединиться к группе, поскольку у многих все еще кнопочные телефоны. А в одном из сел — Верхняя Дуванка — уже давно нет ни интернета, ни связи, надо пойти на пригорок и подкинуть телефон, чтобы поймать связь, что очень ограничивает доступ к важной информации и делает невозможным удаленную работу и обучение».

О себе Ирина рассказала, что нормально восприняла карантин, ведь у нее есть свобода передвижения и время для саморазвития. «Живу, можно сказать, в Zoom — вебинары, конференции. Иногда, правда, забываю, какой сейчас день-час... Но есть и свои плюсы - ритм жизни изменился, нашлось время на книги, которые давно хотела почитать, занятия английским», - поделилась Ирина.

Женская самоорганизация внутри громад

Возникшие вследствие пандемии коронавируса проблемы активистки преодолевают и в собственных громадах. Наталья Петренко, мобилизаторка Шульгинской громады, в которую входят 12 сел, помогает односельчанкам: кого-то подвозит на своем авто в поликлинику, кого-то в органы соцзащиты, а также помогает доставить их агропродукцию в Старобельск, где ее ждут постоянные клиенты.

- Карантин заставил меня еще больше активизироваться. По роду деятельности приходится много ездить, сдавать отчеты, вот параллельно и организовала подвоз продукции из села в город. Когда закрылись рынки, с реализацией домашней агропродукции у многих односельчанок возникли проблемы. Поэтому, когда еду в Старобельск, забираю местную молочку постоянным покупателям, пару раз в неделю теперь есть такое занятие. Если кому-то нужно в поликлинику, в органы соцзащиты, также везу. Конечно, в масках, с дистанцией - все соблюдаем.

(Фото из личного архива Натальи Петренко)

Вообще наш регион славится агропродукцией, у нас плодородные земли, здесь бы построить перерабатывающие мощности - были бы рабочие места. А так много жителей уезжают на заработки, на время карантина они, кстати, вернулись, но сейчас деньги заканчиваются и с восстановлением транспортного сообщения люди снова уедут.

Из хороших сторон карантина я бы выделила то, что появилось много бесплатных мастер-классов, новых онлайн-платформ. К счастью, у нас везде хорошее покрытие интернетом, пишем новые проекты, встречаемся онлайн - общественная деятельность продолжается.

Кроме того, чаще стали поднимать проблему домашнего насилия, когда об этом говорят вслух — есть кому выслушать, женщины раскрываются, звонят. Прекрасно, что работает много горячих линий, дан алгоритм, куда обращаться, и вижу, что женщины активизируются в этом направлении.

О личном восприятии карантина Наталья говорит оптимистично: «По поводу личных настроений, у меня по жизни есть девиз: если хочешь быть — будь, вот со школьной скамьи он у меня - если я сегодня чего-то не хочу, то завтра может просто не быть».

Для справки: В Луганской области работает «горячая линия» по вопросам предупреждения домашнего и гендерно обусловленного насилия и дискриминации по признаку пола на базе Луганского областного центра социально-психологической помощи. Номер «горячей линии»: +38 (066) 915 72 00 (тарификация звонков согласно тарифу вашего оператора). График работы: понедельник – пятница с 08:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Особенности карантина для бизнес-вумен

Поделилась своим новым опытом деятельности в период карантина еще одна мобилизаторка из Рубежного Cветлана Куценко, у которой свой бизнес — служба такси, а также стартап по декорированию одежды ручной авторской росписью и машинной вышивкой в этностиле.

- Служба такси в карантин переживает не лучшие времена, ведь люди стараются экономить. Замерла организация проектов трансфера. Но нам не привыкать к сложным временам, когда в 2014 году в городе стреляли, таксисты находили ресурс помогать людям с перевозками. И сегодня, несмотря на сложное время, мы сделали скидки на перевозку медиков. Разработали новые санитарные правила — обрабатываем машины антисептиком, посадка пассажиров происходит только на заднее сиденье, обязательное проветривание, маски. Плюс мы предложили клиентам новую услугу: если человек едет за продуктами, то мы предлагаем доставить ему эти продукты, то есть добавили курьерские услуги.

Что касается другого направления моей деятельности - стартапа женского производства «Изготовление одежды и декорирования ручной росписью в этностиле машинной вышивки и принтами», то его старт пришелся как раз перед карантином. Мы открылись и сразу ощутили проблемы — в закупке материалов, коммуникации с командой, надо разрабатывать дизайн вещей, заниматься продвижением и т.д. Если до карантина мы рассчитывали на продажу непосредственно в магазинах, то теперь занимаемся изучением интернет-продаж, выхода за рубеж. У нас есть художница со своим неповторимым стилем — это графика, в разных сюжетах.

Если раньше нам не хватало времени на изучение онлайн-технологий, плюс они были не бесплатными, то сегодня есть доступные онлайн-курсы по продвижению в соцсетях, все это мы изучаем. Нашлось время и на написание проектов, у нас есть еще молодежная общественная организация. Скучать нам на карантине не приходится. Понятно, что карантин сказался на темпе нашей деятельности. Но вся эта ситуация способствовала саморазвитию, познанию цифровых технологий. Пришлось изучать онлайн-платформы для коммуницирования, для проведения тренингов, продвижения».

Стоит также отметить, что Светлана по образованию психолог и зачастую приходится применять на практике свои знания.

- Приходилось поддерживать свою команду и группы самопомощи. Были моменты, когда людей охватывал страх, появлялось желание куда-то уехать, уединиться. Я сразу начала говорить - ничего постоянного не бывает, мы должны это время использовать результативно. На мой взгляд, тяжело или легко мы переносим карантин, это во многом зависит от социального статуса, ведь те женщины, которые зависят от работающего мужа, часто оказываются в зависимом положении. Они могут чаще подвергаться психологическому и физическому насилию. Те, которые рассчитывает на себя всегда, они и в карантине не пропадут, поэтому нужно развивать активность и самозанятость женщин».

Вместо послесловия

За время карантина, согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», в апреле, по сравнению с мартом, женщины демонстрируют более высокий уровень всех эмоциональных показателей, чем мужчины.

В динамике за это время у женщин было отмечено снижение уровня тревоги - они лучше приспособились и быстрее привыкли к резким изменениям.

Живое подтверждение этому — активная общественная жизнь луганчанок. Во многих селах региона именно женщины взяли на себя бремя лидерства, показали мастер-класс успешной адаптации к новой действительности.

Как бы то ни было, эпидемия Covid-19 рано или поздно обязательно закончится. И сегодня активистки даже небольших сельских громад Луганщины показали, что способны меняться и адекватно реагировать на вызовы времени. Новые общественные связи, солидарность громад, социальное лидерство - в этом сегодня украинское общество нуждается не менее остро, чем в чудо-вакцине от новых вирусов.

Материал создан в рамках проекта «Гендерночувствительное пространство современной журналистики», реализуемого Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром и при поддержке Украинской медийной программы, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews

карантин женщины Луганщина помощь гендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 28 мая, в районе проведения операции Объединенных сил умер командир 1-й отдельной танковой Северской бригады подполковник Юрия Межаков. Об этом сообщается на странице бригады в Фейсбуке. «Остановилось сердце патриота, воина, защитника Отечества ...Он отдал свою жизнь за то, во что верил, чем жил, - за мир и свободу Украины, за достоинство и свободу украинского народа ... Весь личный состав бригады в скорби низко склоняет голову и выражает искренни...
Бизнес
Украинский Forbes, который возобновляет выход после длительного перерыва, впервые в 2016 года составил рейтинг богатейших украинцев. Об этом говорится на сайте Forbes.ru. На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, чье состояние журнал оценил в $2,8 млрд. «По сравнению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз», — отмечает издание. Второе место в списке богатейших украинцев занимает...
Общество
Глава рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса, Национальной академии наук Украины Игорь Бровченко заявил, что наше государство прошло пик коронавируса. Он отметил, что под пиком имеется в виду максимальное значение, которого нельзя избежать. Об этом Бровченко сказал в ходе пресс-конференции, сообщает РБК-Украина.  "Мы называем пиком максимальное значение, его нельзя избежать. Если у нас нет пика, то мы им...
Политика
Представитель России в ТКГ в Минске Борис Грызлов прокомментировал возможность пересмотра минских соглашений. По его словам, любые попытки изменить формат переговоров приведут к "непоправимым последствиям". Об этом сообщает ТАСС. Таким образом Грызлов прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского. Напомним, во время пресс-конференции Зеленский допустил, что для урегулирования ситуации на Донбассе может быть применен план "В" и "С". "Лю...
Общество
На оккупированной части Луганской области выявлено 393 новых случая заболевания COVID-19. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ЛНР». «По состоянию на 9.00 28 мая всего 393 зарегистрированных и подтвержденных случая инфекции COVID-19 на территории Луганской народной республики», - говорится в сообщении. Согласно проведенным исследованиям 27 мая, выявлено девять новых случаев заболевания COVID-19, выписано с полным выздоровлением и д...
Политика
Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), которое проходило в формате видеоконференции.В начале встречи украинская делегация подчеркнула необходимость установления бессрочного, безусловного и устойчивого соблюдения режима тишины, сообщает Офис президента.Кроме того, Украина настояла на необходимости обеспечения со стороны российской стороны безусловного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ для фиксации, в част...
Общество
За прошедшие сутки новых заболеваний COVID-19 в Луганской области не зафиксировано. Три человека выздоровели.За все время исследований на Луганщине это заболевание лабораторно подтверждено у 45 человек, сообщает пресс-служба Луганской ОВГА..Из них выздоровели - 39; лечатся - 6 (1 - в стационаре, 5 - амбулаторно).Заполненность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 - 2,05%.По данным Ми...
Политика
Политику санкций в отношении Российской Федерации необходимо сохранить. При этом диалогу между Евросоюзом и Москвой необходимо придать новые импульсы. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила на форуме, организованном Фондом Конрада Аденауэра, передает РБК-Украина. По словам Меркель, нарушения фундаментальных правил международного права необходимо называть своими именами. Поэтому политика санкций будет сохраняться, пока не будет прогресса в решении...
Общество
В Украине зафиксировано 22 382 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общесвенного здоровья, по состоянию на 9:00 28 мая в Украине 22382 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 669 летальных, 8439 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 477 новых случаев.Всего в Украине исследовано 322 746 образцов методом ПЦР.В общем заболели 1627 детей и 4345 медиков. На амбулаторном лечении 15 410 пациентов, из них 1362 ребенка и 3534...