Судьба семи горняков бастующей шахты «Комсомольская» после задержания «МГБ ЛНР» остается неизвестной

В оккупированном Антраците забастовка работников  шахты “Комсомольская”, длившаяся неделю из-за долгов по зарплате, завершилась. Однако семь горняков так и не вернулись после задержания "МГБ ЛНР".

Еще в субботу, 13 июня, участвовавшие в ней 119 горняков поднялись на поверхность. Об этом сообщает российская Новая газета со ссылкой на сопредседателя Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александра Васьковского.

По словам Васьковского, шахтерам выплатили остатки зарплаты за апрель и пообещали разобраться с остальными накопившимися долгами.

Работники шахты 5 июня отказались подниматься из забоя. Это была не первая остановка шахты за последнее время: в апреле шахтерам так же точно пришлось добиваться выплаты зарплаты. Окончательно рассчитаться с сотрудниками руководство угольного предприятия “Антрацит” пообещало к 15 мая, но обещание не выполнило.

Тогда горняки вновь остановили добычу угля. А в Антраците начались задержания активистов рабочего движения “Министерством государственной безопасности”, чтобы не допустить остановки других шахт. Причем при задержании, как сказал Васьковский, никаких документов на обыск или арест не предъявляли и протоколы на изъятие личных вещей не составляли. У задержанных не было даже адвокатов. Всего исчезли 22 человека — это горняки и три женщины, их жены.

Также город под предлогом борьбы с коронавирусом фактически блокировали, ограничив въезд и выезд. Кроме того, в Антраците начались перебои со связью, был заблокирован доступ к нескольким сайтам и соцсети “ВКонтакте”.

Узнав о задержаниях, бастующие расширили требования. Они заявили, что не выйдут на поверхность, пока арестованных не отпустят, а им самим не дадут гарантии безопасности. 12 июня горняки получили от “главы ЛНР” Леонида Пасечника письмо с обещанием дать такие гарантии. Чиновник запретил правоохранительным органам уголовное и иное преследование коллектива шахты “Комсомольская” и членов их семей.

В этом же письме Пасечник заверил, что вопрос о выплатах долгов будет решен до конца 2020 года.

Как сообщил Васьковский, сейчас большинство из задержанных шахтеров уже на свободе. “Неясна лишь судьба семерых человек. Мы сейчас пытаемся установить, где они. К сожалению, поговорить с теми, кто вернулся из застенков МГБ, невозможно: они отказываются общаться, ссылаясь на какие-то подписки о неразглашении. Люди сильно запуганы”, — сказал Васьковский.

Ранее cообщалось. что "МГБ ЛНР"  задержало от 14 до 24 шахтеров и их сторонников, которые участовали в забастовке. В числе удерживаемых находились следующие лица: братья Игорь и Виталий Ефановы, Дмитрий Глущенко из Красного Луча, Сергей Дуванский, Сергей Санюк, Дмитрий Бутков, Виталий Романов (жители Белореченска и Ровеньков). Также есть информация о трех удерживаемых женщинах: Валентина Гаврилова, Кристина (фамилия не установлена), данные третьей женщины также не установлены.

Напомним, что как сообщалось, в пятницу, 5 июня, на оккупированной части Луганской области в городе Антрацит на шахте «Комсомольская» (РТК «Востокуголь») началась очередная забастовка шахтеров. А 12 июня шахтеры устроили акцию протеста, выйдя на митинг перед зданием горисполкома в Антраците.

шахтеры МГБЛНР забастовка шахта Комсомольская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии