Москитный флот: как изменится ситуация на Азовском море после появления у ВМС 16 американских катеров Mark VI

После того как Госдепартамент США одобрил продажу Украине 16 катеров Mark VI, можно с уверенностью говорить о том, что Украина продолжает своё движение в условную Южную Корею на восточном фланге НАТО в Европе. Корею, которая не в Альянсе, но ей поставляются боевые корабли, комплексы «Патриот» и системы THAAD. Движение, начатое при Порошенко с поставкой летальных вооружений для сдерживания агрессии РФ на востоке, не замедлилось при новой администрации.

И хотя в Украине элементы противоракетной обороны или западные зенитно-ракетные комплексы упоминаются пока только в визии развития, у нас здесь самый большой опцион летального вооружения, разрешённый к продаже, как в деньгах, так и по потребностям за всю историю независимости Украины. 600 млн долларов и суда в полном фарше, включая запасные орудия, приборы ночного видения, РЛС, запчасти и обучение экипажей, пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

«Mark VI» — 25-метровый многоцелевой алюминиевый катер, способный работать в прибрежной полосе, устьях рек и на мелководье, но с запасом хода и мореходностью достаточной, чтобы перекрыть весь Черноморский и Азовский регион. 600 миль без дозаправки, 35 узлов скорости. Вооружение — 4 крепления под 25-30 мм орудия с тепловизорами, способные обстреливать 4 разные цели с удалённым управлением из кабины, точки под пулемёты и 40-мм гранатомёты.

Производитель — компания «SAFE Boats International», Бремертон, Вашингтон, девиз которой «Бог, страна и скоростные лодки». Она же передавала нам суда под спецназ ГПСУ «Дозор» — не знаем насчёт Бога, но маневренные «Mark VI» лишними для Украины явно не будут.

4 «Mark VI» будут поставлены за деньги налогоплательщиков США, 10 оплачены украинской стороной, по 2 идут переговоры — возможна как дозакупка, так и передача по линии оборонного сотрудничества.

И да, мы не можем построить такие же в Николаеве или на «Кузне на Рыбальском», как пишут поехавшие — алюминиевые корпуса не изготовлялись в континентальной Украине, а производства в Крыму потеряны. Часть опциона на французские катера для Морской охраны будут локализованы на мощностях «Нибулона» — одной из самых успешных частных компаний в сфере судостроения. 5 катеров за несколько лет — с обучением экипажей и достижением оперативной готовности.

Городить производство и вкладываться в станочный парк ещё и для военных, чтобы получить на выходе два десятка катеров, которые будут годами доводить до кондиции и избавлять от детских болезней, как «Кентавры» — экономически не выйдет на окупаемость никогда, не те объемы к инвестициям. Двигатели мы не производим, электронику и вооружение тоже, ставить советские орудия без стабилизации с хранения и пилить корпуса — деятельность в плане экономики странная, может так выйти, что после десяти лет мучений затея так и останется в минусе. А хороший сварщик или токарь не будет ждать, пока МО освоит государственные гарантии, и делать по два катера в год, как обычно делаем мы, — он станет на педаль в Польшу и Германию.

Катера вооружены не только 30-мм орудиями, но в США активно идут испытания AGM-176 «Griffin» С — лёгкой высокоточной ракеты дальностью от 7 до 12 миль в разных модификациях. Не заметно повода, чтобы нам продавали сотнями ракеты к «Дротикам», но не отгрузили эти изделия после завершения испытаний. Но даже если это случится не скоро, то истории про ракетные катера и корветы, остро необходимые для Украины, это чистая психология. Ибо дальнобойную ПКР можно доставить с самолёта, с вертолёта, с наземного комплекса. Банально купить у норвежцев, как сделали поляки, или дать запрос США, как сделали индийцы. Какие задачи у ВМСУ за сотни миль от побережья, которые потребуют ударных кораблей? Сопровождение сухогрузов с пшеницей и рудой в открытом море? Утопим ЧФ РФ в «битве за муку» при Дарданеллах — даже стыдно такое писать, но приходится, раз уж под каждой новостью о поставках катеров скачут поехавшие с корветами.

Вообще, это прямо есть в визии развития ВМСУ на 10 лет — «Достаточное количество хорошо вооружённых, маневренных катеров и кораблей будет обеспечено за счёт строительства корабельно-катерного состава и закупки таких образцов у наших партнёров». Этап один — контроль за территориальными водами страны в полосе до 40 миль. Сеть РЛС, которые будут контролировать надводную и воздушную обстановку, подавая информацию в оперативный центр в Очакове или в Одессу. Войска береговой обороны, артиллерия и авиация. И в связке с ними катера «река-море», противодиверсионные катера, суда, способные высадить досмотровую группу на палубу или отработать по рубке корабля условного противника.

Можно, конечно, построить или купить за полмиллиарда мёртвых президентов 2-3 корвета. Но что вы будете с ними делать на сотнях километрах побережья? Особенно памятуя, что в Крыму есть ПКР — бригада «Бал», не как у нас когда-то, через года три будет сдана, а уже на боевом дежурстве. И носители высокоточного оружия на флоте — и подводные лодки, и «Каракурты», и сторожевые корабли. И все возможные базы ВМСУ от Одессы до Бердянска — в радиусе действия авиации, а у нас нет шхер и россыпи островов, где можно прятаться, нет комплексов ПРО. Сделать ставку в этих условиях на 3-4 крупных корабля с ударным вооружением — это диагноз.

Притом что на Азовском море они нам не нужны, не могут там оперировать из-за глубин, не могут быть доставлены туда по суше. Тем более, и денег-то особо строить нет — катера поставляются по программе Пентагона, а за ту часть опциона, за которую платит Украина, рассчитываться будем частями. Так что если вы видите под новостью о продаже людей с историями про корветы проекта 28250 и рабочие места — это городские сумасшедшие, отбитые и оторванные от реалий ВМСУ более чем полностью.

Стратегия сети удалённых друг от друга баз — Практическая гавань Одессы, Николаев, Очаков, Бердянск и катерные стоянки в Приазовье — реализуется уже несколько лет. И когда военные США строят нам в Очакове мощности для ремонта, то они строят их для катеров. Потому что у стран с ВВП в 150 млрд долларов не бывает ракетных корветов и фрегатов. Потому что нам нужны небольшие трудно поражаемые высокоточным оружием и авиацией суда, способные принять снабжение с минимально оборудованного берега. Потому что Украине нужна многоцелевая платформа — сегодня высадка 8 человек группы из морского центра, завтра охота за диверсантами и боевыми пловцами, а послезавтра противостояние десанту.

Тем более, у «Mark VI» в кормовой части располагаются смотровые надувные лодки. С этой площадки идеально запускать БПЛА или беспилотные противоминные аппараты. В этом году наши моряки учились работать на таких судах Альянса. Целеуказание авиации и береговой обороне, минная война, в том числе и постановка мин (достаточно подлая опасная вещь, способная вывести из строя гораздо более крупный корабль), патрулирование, десантные операции — буратины, как вы собираетесь делать это одновременно несколькими крупными единицами?

Катера, разведывательное судно, морская авиация, ПКР «Нептун», пару тральщиков — дай Бог, чтобы в ближайшие 10 лет мы справились с этим объёмом задач. Восстановим контроль в 40-мильной зоне, подумаем о 200-мильной. Здесь же пока справятся катера, пакеты «Ольхи», вертолёты с «Барьером-В» и в перспективе «Нептун», который недавно отработал по цели с боевой частью. Успешно отработал — будь это десантники противника, горели бы в тоннах мазута и боеприпасов вместо весёлых историй «Диан Михайловых» с рукой центра АСТ в заднице, почему Украина не может производить ПКР.

США реализует на территории бывшего СССР стратегию создания санитарного кордона против кремлёвского режима, поддерживая демократические правительства. Сотни ПТРК третьего поколения, поставленных Украине и Грузии, возможность быстро получить дополнительные единицы из стран Балтии, если возникнет такая необходимость, РЛС, боевые корабли, средства связи и оперативные центры под ключ. Возможность получить 16 современных катеров для нас бесценна, мы готовим инфраструктуру и визирование развития флота под эти закупки. Это очередной шаг в стратегии, которая была выбрана несколько лет назад и продолжает реализовываться. Очень своевременный шаг, глядя на телодвижения РФ на море.

катераМаркVI ВМС Азовскоеморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Всемирный банк настроен и в дальнейшем сотрудничать с Украиной и поддерживать совместные проекты, в том числе по трансформации угольных регионов. Об этом шла речь вчера, 6 июля, во время беседы в режиме видеоконференции между премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и новым директором Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Арупа Банерджи, сообщает Кабмин.Премьер-министр Украины поздравил господина Арупа Бенерджи с назначением на должность...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 7 июля составляет 11 миллионов 756 тысяч. От коронавируса умерли 541 тысяча человек, вылечились – 6 миллиона 752 тысячи человек. В то же время, количество активных случаев составляет 4 миллиона 462 тысячи. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 3 миллио...
Происшествия
Вчера, 6 июня, в 13:21 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в районе озеро Медвежье между поселком Капитаново и Муратово, Новоайдарского района горит лес.На место происшествия сразу были направлены 3 пожарных автоцистерны и 14 человек личного состава пожарно-спасательных подразделений ГУ ГСЧС Украины в Луганской области, сообщает пресс-служба ведомства.По прибытию спасателями было установлено, что горит лес на площади 20 га (верховой). До...
Происшествия
На временно оккупированной части территории Луганской области пожары за минувшие сутки уничтожили почти 25 га сухой травы и мусора. "Ликвидировано 25 пожаров, 21 из которых был связан с загоранием сухой травы и мусора на открытой территории на общей площади 24,7 га", - говорится в сообщении "МЧС ЛНР". В сообщении напоминается, что в "ЛНР" продлено действие пятого, высшего, класса пожарной опасности до 7 июля.
Общество
Министерство образования и науки обратилось в Минобороны с ходатайством о предоставлении отсрочки от весеннего призыва выпускникам. "Министерство образования и науки выражает свою благодарность Министерству обороны за предоставление разъяснений и рекомендаций главам призывных комиссий всех уровней о порядке предоставления гражданам Украины отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования", - говорится в обращении, к...
Происшествия
Вчера, 6 июля, в 12:58 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании поля пшеницы в с. Тимошино Белокуракинского района. На момент прибытия пожарных 27-й Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС на место происшествия, огнем было охвачено поле пшеницы, две единицы сельскохозяйственной техники и существовала угроза распространения огня на большую площадь и расположенную рядом лесополосу, сообщили в ГСЧС Украины. Учитывая обстоятельства и...
Политика
В оккупированных районах Донецкой и Луганской облатей (ОРДЛО)  выдали 200 тыс. российских паспортов. Об этом заявил в эфире одного из телеканалов вицепремьер Алексей Резников, сообщает "ВВС.Украина"."Большинство людей, которые получили эти паспорта и в Крыму, и на Донбассе - они являются заложниками", - отметил господин Резников."Это их способ выживания. К ним украинское государство не имеет претензий, только к тем, кто был коллаборантом, кто служил верой...
Происшествия
Сегодня, 6 июля, в 21.00 в дежурную часть Станично-Луганского отдела полиции поступило сообщение о том, что неизвестный разрушила знак «Украина», находящегося возле автодороги с круговым движением. Об этом сообщила представитель полиции Луганской области Татьяна Погукай. Сотрудники следственно-оперативной группы и мобильной группы, выехавшие на место происшествия, установили личность причастную к совершению правонарушения. Им оказался 52-летний местный жит...
Общество
В Украине зафиксировано 564 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.7 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 49 607 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1 283 летальных, 22 193 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 564 новых случая. Всего проведено 731 858 тестирований методом ПЦР, сообщает Минздрав.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 1979 случаев;Волынская область - 2788 случаев;Днепропетровская область -...