В апреле по Луганску будут ездить немецкие солдаты на мотоциклах и с патефонами (ФОТО)

20-21 апреля в Луганске пройдет первый военно-патриотический фестиваль «Освобождение Ворошиловграда 1943», основным мероприятием которого станет реконструкция подлинного боя времен второй мировой войны за освобождение Луганска.

Об этом 0642 рассказал председатель правления регионального историко-поискового объединения «Патриот» Дмитрий Орлов.

Основное действо будет происходить здесь – на выезде из Луганска, неподалеку от Авторынка.

Место это выбрано неслучайно, во время войны здесь действительно велись боевые действия.P1180237

 P1180239

 В этом "треугольнике" будут располагаться советские войска

По словам Дмитрия Орлова, такого мероприятия в городе еще не было.

- На реконструкцию должны приехать 200 участников – из Харькова, Киева, Днепропетровска, Донецка и других городов Украины. Все будет аутентичным. Начиная от пистолетов ТТ, заканчивая бронеавтомобилем, - рассказывает Дмитрий Орлов.

Как рассказал глава объединения «Патриот», в реконструкции будет даже задействована авиация, а также будет оборудован немецкий узел связи.

В апреле по Луганску будут ездить немецкие солдаты на мотоциклах и с патефонами (ФОТО), фото-1

 -20 апреля наши солдаты пойдут в народ. По центру Луганска будут ездить «наши» с баянами и «немцы» на мотоциклах с патефонами и приглашать людей на реконструкцию, - делится планами Дмитрий Орлов.

После зрелищного боя гостей ожидает концерт, а также стилизованная сеть торговли.

- Сюда можно будет прийти с семьей и по настоящему отдохнуть. На Луганщине, в отличие от Западной Украины, таких фестивалей еще не было, - говорит Орлов.

Цель – не только подарить луганчанам фестиваль, но и привлечь внимание людей к основному виду деятельности объединения «Патриот» - поиску останков воинов второй мировой войны.

- Мы бы очень хотели привлечь к поиску подростков и состоятельных людей. Я понимаю, что гораздо проще спускать деньги в ресторане или купить себе очередную машину. Но для меня найти останки солдата, особенно с медальоном – это неповторимые ощущения, - говорит Дмитрий Орлов.

Он рассказывает, что поиску останков предшествует долгая и кропотливая работа в архивах.

- Все архивы второй мировой в архиве Подольска, в Московской области, а также в США и Германии. Там одна страница ксерокопии стоит 3 гривни. А таких страниц нужно сотни! Плюс к этому требуется дорогостоящее поисковое оборудование, автомобили и так далее,  – объясняет поисковик.

Дмитрий рассказал, как в прошлом году им удалось найти останки солдата из Казахстана.

- Я пожал руку двоим его сыновьям, которые еще живы. Мы привезли туда останки, нас встречал сам губернатор тех земель. Он говорил, что это первый солдат, которого сюда привезли, - вспоминает Орлов.

В апреле по Луганску будут ездить немецкие солдаты на мотоциклах и с патефонами (ФОТО), фото-2

 В войну, на том месте, где сейчас этот снег,  была немецкая траншея

Иногда поисковики находят и останки немецких солдат, их хоронят в Харькове. Однако на 10 погибших наших, по статистике, приходится один немец.

- Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Так вот, Великая Отечественная не закончится еще лет 100. Простой солдат был никогда никому не нужен. Ни тогда, ни сейчас. Практически вся наша земля усеяна костями, - говорит глава «Патриота».

И хотя поиск останков советских солдат – дело государственное, денег на это из бюджета никто не дает.

Дмитрий Орлов надеется, что среди состоятельных людей и чиновников есть люди, которым небезразличен поиск останков воинов.

- Я хочу, чтобы с нами на раскопки, в качестве рядовых бойцов поехали чиновники и директора предприятий. Чтобы они взяли лопату и копали вместе с нами, - говорит Орлов.

Пока же «Патриоты» нашли только одного «бойца» среди представителей власти. Это заместитель луганского городского головы Александр Ткаченко.

В апреле по Луганску будут ездить немецкие солдаты на мотоциклах и с патефонами (ФОТО), фото-3

 Вице-мэр Александр Ткаченко - рядовой боец "Патриота"

- С Александром мы познакомились как раз на почве любви к истории, - рассказывает Дмитрий Орлов. – Он «помешан» на этой теме – в самом хорошем смысле этого слова. Я узнал, что Александр 2 недели просидел в архиве в Подольске, где искал информацию о своем деде. Ткаченко выезжал с нами на раскопки. К тому же, он поддерживает наши идеи – благодаря ему мы отвезли снаряд, найденный у нашего «Комбата» под Славяносербском, в Волгоград, и провели парад в честь освобождения Луганска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии