В Луганске искали самую полезную воду

Донецкая центральная контрольно-исследовательская и проектноизыскательская водная лаборатория провела анализы воды по запросу независимого эксперта.

Были представлены следующие образцы воды:

Образец №1, отобран в торговом павильоне на кв. Восточный, это вода «Голубой ключ». Как указывает производитель - ООО «Миллениум», вода проходит путь многократной фильтрации, умягчения и очистки на молекулярном уровне.

Проба №2 - «Лесная прохлада», приобретенная в киоске на кв.Волкова,12.

Проба №3 - «Заповедный дар» - на разлив из автоцистерны в центре Луганска. Как утверждают продавец производитель этой воды тот же, что и у «Голубого ключа» - ООО «Миллениум».

Проба №4 - это вода из бесплатного бювета (и качество у нее примерно такое же) на поселке Юбилейный, напротив Академии внутренних дел.

Проба №5 - водопроводная на кв. Степном.

Проба №6 - та же водопроводная, но очищенная с помощью домашнего фильтра типа «кувшин».

Проба №7 - природная вода из киоска «Водомир» возле супермаркета «Абсолют» на ул . Коцюбинского.

Вода в нашем регионе обладает повышенной жесткостью, и ещё с советских времен здесь действовали несколько иные, «персональные» показатели. При максимальной норме для всех 7 ммоль/дм3, для нашего региона допускалось 10 ммоль/дм3 и выше. Сегодня общие стандарты воды неуклонно стремятся к европейским, где вода более мягкая.

По результатам экспертизы, общая жесткость откровенно зашкаливает у образцов №4, 5 и 6, она составляет 11,7; 12,3; 11,9 моль/м3.

- Можно ли по этим и другим показателям с определенной вероятностью назвать источник воды? - интересуемся у специалиста.

-  Учитывая легкий запах хлора в пробе №5, с большой долей уверенности можно сказать, что она взята из системы централизованного водоснабжения. Известно, что вода, насыщенная хлором, попадая в организм человека, раздражает дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки. Проба №6 практически ничем не отличается от пробы №5, и, скорее всего, взята оттуда же. Проба №4 очень близка к водопроводной, но всё же немного отличается.

Показатели №5 и 6 не сильно отличаются друг от друга. В первом случае - это водопроводная вода, во втором она же, только пропущенная через фильтр типа «кувшин», используемый в течение нескольких месяцев.

-  Общая минерализация в результате такой процедуры меняется совсем незначительно. Сухой остаток в воде из-под крана - 987,7, после прохождения фильтра - 966,2 мг/дм3. А вот количество хлоридов сохранилось на прежнем уровне - 241 мг/дм3, т.е. на пределе предусмотренной нормы.

2 образца - №5 и 6, а с ними и №4 (вода, набранная из общественного бювета) не являются физиологически полноценными, в них много кальция, калия и натрия.

-  Воду, обозначенную как проба №4 как питьевую употреблять нельзя, - говорит технолог, - она нуждается в доочистке.

В целом, жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Превышение установленных нормативов жесткости приводит к ухудшению течения мочекаменной болезни, поступления в организм микроэлементов, возникают проблемы с кожей. Кроме этого, в жесткой воде гораздо хуже готовятся продукты, заваривается чай, остается много накипи на стенках посуды.

Но, с другой стороны, очень мягкая вода, которая накипи вообще не оставляет, тоже может оказывать негативное влияние на организм. И связано это в первую очередь с уменьшением поступления кальция. А кальций нам нужен не только для формирования костей скелета, здоровых зубов, но и для поддержания работы мышц, нормального свертывания крови. Кальций постоянно выводится из организма, и его нехватка развивается очень быстро. Поэтому длительное употребление мягкой воды вызывает дефицит кальция. По этой причине в показателях физиологической полноценности нормируется как верхняя граница жесткости (7ммоль/дм3), так и нижняя граница (1,5 ммоль/дм3).

Среди исследуемых проб низкая жесткость у №1, на пределе в пробе №3. Не соответствует в этих пробах физиологической норме и содержание кальция и магния (оптимальное содержание кальция 25-75 мг/дм3, магния 10-50 мг/дм3). А вот в пробах № 4,5,6 количество кальция намного больше физиологической нормы.

Еще один проблемный показатель в исследуемых пробах воды это сухой остаток или общая минерализация, то есть общее количество солей в воде. И снова близок к максимальному этот показатель в пробах воды № 4,5 и 6. А если брать нормы физиологической полноценности, то максимальная граница сухого остатка (500 мг/дм3) превышена также в пробе №1. Вода с повышенной минерализацией хуже утоляет жажду. Исследованиями доказано: чем выше количество солей, растворенных в воде, тем меньше хочется ее пить, а значит организм не получает необходимое количество жидкости. Употребление воды с сухим остатком свыше 1 000 мг/дм3 повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, приводит к развитию мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Оптимальное содержание солей воды (сухой остаток) -200-500 мг/л. Большое количество сухого остатка в представленных пробах (№1,4,5,6) вызвано, в том числе, сульфатами и хлоридами, - говорит специалист. В воде они могут появляться как в результате природных процессов, так и вследствие загрязнения воды сточными водами. Вода, содержащая большое количество хлоридов нарушает работу желудка, а сульфаты могут придавать воде горьковатый привкус.

Еще один показатель, влияющий на общую минерализацию - это содержание солей натрия и калия. К сожалению, в большинстве проб воды, кроме пробы №7, наблюдается не соответствие этого показателя понятию физиологической полноценности: от 64 до 244,5 мг/дм3, при норме от 4 до 40 мг/дм3. Избыток натрия задерживает воду, перегружает сердце и почки, приводит к образованию отеков.

Из 7-ми образцов, при нормативе водородного показателя (рН) в пределах 6,5-8,5, образцы № 1,2 и 3 ближе к показателям кислой воды. Нейтральным считается показатель в 7 единиц. Вода такого свойства более гармонирует с уровнем рН крови (7,4) и ближе других к этому показателю - образец №7.

Больше половины образцов воды выделяются и количеством нитратов, а «лидирует» (в отрицательном смысле) по этому показателю образец №1 - 23,8 мг/дм3. Наличие солей азотной кислоты чаще всего вызвано хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками, а токсичное действие нитратов губительно особенно для маленьких детей, вызывая у них обеднение артериальной крови кислородом. Хотя и у взрослых могут быть последствия: проявления гипоксии у страдающих анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается риск онкологических заболеваний. Да, количество нитратов не превышает допустимых норм, но при имеющемся выборе, теперь- то я точно буду отдавать предпочтение другой марке.

Общей «проблемой» вод Луганского региона, что характерно для всех образцов, является недостаток фтора. Благо его хватает в нынешних зубных пастах. Но и этот показатель должен находится в разумных пределах. Иначе его передозировка приводит к ещё более опасным последствиям.

-  При таком «богатстве» выбора - какова альтернатива?

-  Конечно, несоответствие воды показателям физиологической полноценности не скажется прямо на следующее утро, - уточняет технолог, - но длительное использование такой воды пользы однозначно не принесет.

Вода - уникальный природный продукт, благодаря которому функционирует очень чуткий и тонкий механизм - организм человека. И главное для исправной работы этого механизма - выдержать баланс: обеспечить всем необходимым, и не перегружать лишним. Именно поэтому так важно, чтобы вода, которую мы потребляем, имела сбалансированный состав. К сожалению, очень часто человек сначала загрязняет воду, так что пить её опасно, а потом «улучшает» так, что пить её бесполезно.

Наиболее пригодной для употребления остается вода из артезианских скважин. В этом случае потребитель может выбрать вполне приемлемый вариант. Главное, руководствоваться не только удобством при покупке. Необходимо обратить внимание и на вполне доступную информацию (а физико-химический состав обязательно должен указываться либо на бутылке, либо в местах продажи на розлив) и делать выводы.

Проведенный дончанами анализ луганской воды показал, что наиболее близко к понятию «физиологически полноценная вода» соответствует проба №7. Немного хуже, но тоже годится для питьевых целей вода №2. В остальных случаях, как говорится - на ваш страх и риск.

Результаты анализов воды Луганск1

 

 По материалам газеты «ХХІ век».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии