
Как делают полиэтилен?

Технология, разработанная и используемая на современных заводах, является одним из ведущих и наиболее инновационных методов производства полиэтилена. Технология производства полиэтилена высокого давления успешно используется более 50 лет и до сих пор остается одним из самых современных процессов производства полиэтилена в мире, подробнее на сайте https://tisprofile.com/ru/poslugi/ekstruzija-pogonazhnih-virobiv/polietilen. Можно даже сказать, что большая часть мирового производства HDPE основана на этом процессе.
С самого начала своего применения в промышленности технология претерпевала постоянные изменения, направленные на ее улучшение. Существенно расширился ассортимент продукции. В настоящее время это различные виды пленок, труб, упаковки, бочек, контейнеров, топливных баков и технических деталей.
Полиэтилен высокой плотности HDPE производится в процессе полимеризации в мягких условиях при температуре 80оC и давлении 10 бар. Полимеризация координационного типа происходит в реакторах, содержащих суспензию, состоящую из мономера (этилена), сомономера (бутен-1), катализатора, водорода, разбавителя (гексана) и частично полимеризованных частиц полиэтилена. Полимеризация - это сильно экзотермическая реакция, протекающая в атмосфере азота. Суспензию постоянно перемешивают, что увеличивает эффективность процесса полимеризации.
Установка полимеризации состоит из двух основных реакторов и дополнительного реактора, называемого пост реактором. Основной процесс полимеризации происходит в основных реакторах, в которых образуется фракция с низкой или высокой молекулярной массой. Последующий реактор позволяет тщательно перемешивать фракции с образованием однородного расплава, провести окончательную «переработку» полимера и придать ему оптимальные свойства, с точки зрения требований обработки и применения.
Основным преимуществом процесса является возможность производить широкий спектр марок HDPE в разновидностях с унимодальным и бимодальным молекулярно-массовым распределением. Это зависит от того, как подключены реакторы. Диапазон плотности получаемого полимера от 940 до 965 кг/м3. В обоих вариантах технологического процесса используются одни и те же катализаторы и добавки. Это позволяет сохранить стабильность процесса и получить материал с постоянными техническими параметрами.