Умер известный скульптур Николай Шматько - он долгое время жил и работал в Луганске

В Переяславе умер известный скульптур, который долгое время жил в Луганске и в Луганской области - Николай Шматько.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист и переселенка из Луганска Яна Осадчая

«Вчера вечером умер скульптор, мой земляк и старый друг Николай Гаврилович Шматько. Умер в Переяславе в подвале, где хранятся его изваяния, умер на руках у сына, Рафаэля, который последние дни вместе с братом отчаянно сражался за его жизнь.

Умер известный скульптур Николай Шматько - он долгое время жил и работал в Луганске, фото-1

В своем последнем видео, записанном меньше чем за месяц до смерти, он сказал:

- Я нахожусь в подвале смерти. Мои обращения к политикам и чиновникам не увенчались успехом. Если бы ни люди, которые принимали участие в моем выздоровлении, у нас бы в кармане не было и цента.

У Николая Гавриловича была очень буремная судьба. Уроженец Донецкой области, как пишет Википедия, создал за свою жизнь 750 памятников и 500 картин.

Однажды он за 4 месяца вырыл подземелье во дворе своей тещи в Красном Луче, где разместил свои скульптуры. С его талантом заигрывали многие сильные мира сего. Экс-губернаторы Донецкой и Луганской областей Близнюк, Ефремов и Данилов, экс-глава МЧС Виктор Балога… Все восторгались его работами, приглашали, обещали обеспечить всем необходимым и возможностью заниматься творчеством на благо страны.

Но Шматько был не банальным художником, который лепит памятники для неозадаченного высоким плебса. Он был в чем-то шокирующим, чудоковатым, амбициозным и неформатным. Фактически везде он натыкался на непонимание со стороны «коллег» из костных союзов художников, которые совсем не хотели лишаться своих крох с барского стола из-за дерзкого скульптора. А политики своих слов не держали….

Потому Шматько не приживался негде – ни на Луганщине, ни на Закарпатье. Шматько лепил голых политиков, ездил вместе с сыном по европейским городам на велосипеде, хотел поставить скульптуру Фаллоса в Луганске, устраивал необычные перфомансы. Он был – ярким и умел создать вокруг себя уникальную атмосферу – почти мистическую.

Я много раз была у него в гостях – и в галереях, и дома. Мы дружили со всей его семьей. Они все – жена, двое сыновей, невестка составляли словно единое-целое. Довольно редко на самом деле такие семьи встречаются.

Как журналисты пытались ему помочь достучаться до властей. Его скульптуры были словно живые и возле них можно было стоять часами, каждый раз открывая что-то новое – и в произведении, и в себе. Чего стоял только Пророк с диском!

Он говорил мне: Ты всегда в любой момент можешь прийти в мою галерею и остаться насколько нужно... Моя галерея - всегда открыта для друзей.

Если кто-то приезжал, и у меня была задача - показать город, то галерея Шматько всегда была в списке.

Умер известный скульптур Николай Шматько - он долгое время жил и работал в Луганске, фото-2

А вчера Николая Гавриловича не стало… У него была онкология. Он прошел один курс химиотерапии в Киевском областном онкоцентре, после него слег, не дожив ни до второго курса, ни до операции, которая, возможно, бы его спасла», - написала Осадчая.

Вот что сообщает о жизненном пути Шматько Википедия.

«В 1976 году переехал в город Болград, Одесская область, так как его дети очень часто болели и нужен был другой климат. С провозглашением независимости пришли слухи о том, что якобы земля и дом в котором жил скульптор Шматько со своей семьей, теперь будут возвращены прежним хозяевам. После угроз подорвать галерею и безрезультатного обращения к местным и столичным чиновникам, Николай Шматько со своей семьей: женой и сыновьями Андреем и Рафаэлем переехал на родину супруги в город Красный Луч, Луганской области. Шматько вырыл у тещи подземелье и за четыре месяца выложил его стены диким камнем, площадь которого составила 100 квадратных метров и высотой 4 метра. Здесь разместилась его галерея, мастерская и его пристанище. Скульптор вместе со своей семьей прожил 13 лет в подвале. Все это время, галерея работала бесплатно на благо общества. В галерею приезжали богатые бизнесмены, политики и иностранцы. Запах сырости и метровая паутина под потолком на фоне изваяний, было для них настоящей экзотикой.

В 1993 году делает свою первую попытку принять участие в выставках на День независимости в Украинском доме. Его «исключили» из-за отсутствия высшего образования, не разрешив ему выставить свои скульптуры даже под стенами дворца. Предоставили место в парке возле Верховной Рады Украины, где практически не было посетителей. Скульптуры простояли три дня под дождем. Скульптор вынужден был оплачивать охрану за свой счет. Директор музея «Київська фортеця — Косий капонір» предложил выставляться целый месяц бесплатно. Скульптор дал согласие. Но, как только Шматько отпустил трейлер, оказалось, что здесь его обманули и попросили заплатить за аренду площадей. Скульптор со своими сыновьями спал в камере где сидел убийца Столыпина.

В конце 1990-х скульптор Шматько осуществил свою многолетнюю мечту — встретился с известной французской натурщицей и галеристкой Диной Верни. С просроченной визой он пересек на поезде Польшу и Германию, а потом доехал до Парижа на велосипеде, ночуя на улице. Дина посоветовала ему не выезжать из своей страны и обогащать искусством собственный народ.

В сентябре 2003 года бизнесмен Анатолий Лысенко забрал скульптора в Славянск, где отреставрировал для него старинный двухэтажный особняк в центре города. В тот день, когда скульптор решил покинуть Красный Луч, приехал губернатор Луганской области Александр Ефремов и уговорил Шматько вернуться через год в Луганск. Поскольку слово уже было дано бизнесмену из Славянска, договорились так, что Николай Гаврилович будет жить и работать на Донетчине год, а за это время Александр Ефремов создаст в своей вотчине достойную галерею и обеспечит ему приличные условия проживания. За 13 лет существования галереи Шматько и сыновья, это был первый визит губернатора в подземелье в день когда скульптор решил покинуть Луганщину. За год пребывания в Славянске к скульптору приезжал много раз губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и очень часто бывали представители местной власти. Познакомившись ближе с творчеством скульптора, Близнюк сказал, что никто кроме Шматько делать богородицу для Святогорской Лавры не будет. Это вызвало возмущение в Союзе художников.

В 1998 году баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины.

В 2000 году назначен на должность профессора кафедры художественного творчества и искусств Московского института мировых цивилизаций.

В 2004 году Шматько было поручено создать и воплотить в мраморе скульптуру Святогорской Богородицы для Святогорской Лавры (Донецкая область). Осенью, после проведенных реставрационных работ, состоялось открытие Лавры и установленной скульптуры Богородицы высотою 4,20 м (скульптура была высечена из 2 блоков уральского мрамора весом 40 тонн).

Умер известный скульптур Николай Шматько - он долгое время жил и работал в Луганске, фото-3

За внесенный вклад в становление Православной церкви и создание Святогорской Богородицы Николай Шматько награждён Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром орденом Нестора Летописца 3 степени.

Осенью 2005 года состоялось открытие отстроенной Преображенской церкви в с. Келеберда Полтавской области, где установлена скульптура «Распятие Христа».

В 2007 году на Флорентийской Биеннале за скульптуры «Лугань», «Билл Ґейтс» и «Поклонение диску» награждён медалью «Лоренцо Великолепный». Николай Шматько — первый из украинских участников Флорентийской Биеннале, который удостоен столь высокой оценки международного жюри.

Осенью 2012 года покинул город Луганск по приглашению Виктора Балоги и переехал со своей семьей в город Мукачево.



НиколайШматько скульптор смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии