Охранник на КПВВ - да, а его командир, который убивал, - нет: Резников рассказал, кто попадет под амнистию на Донбассе

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников убежден, что Украине придется объявить амнистию на Донбассе, однако она не будет «тотальной».

«Нас ждет проведение амнистии: да, мы будем ее проводить, и не надо бояться этого слова. [Президент Хорватии] Туджман четыре волны амнистии объявлял. А у нас даже слово «амнистия» - это уже «измена», - сказал он в интервью ZN.UA.

Даже гипотетическое принятие Украиной любого закона, условно говоря о "тотальной амнистии" (как многие интерпретируют), противоречило бы международным принципам и конвенциям. Военных преступников догоняют и через 20, и через 30, и через 40 лет. Поэтому украинская формула амнистирования точно так же не может включать военных преступников, убийц, которые совершали преступления против человечности и гуманизма, а также "верхушку" - организаторов этих преступлений", - сказал Резников.

По его словам, около 30-35 тысяч вооруженных людей находятся на оккупированной территории Донбасса, и они делятся на 1-й и 2-й армейские корпуса, находящиеся под командованием Южного округа российской армии со штабом в Ростове.

"В тех окопах с автоматами, вместе с российскими военными, находятся и наши с вами сограждане, которые по ряду причин служат сегодня в оккупационной армии. Так вот, если человек стоит на КПВВ в униформе и с автоматом, и занимается тем, что поднимает и опускает шлагбаум, но не совершал тяжких преступлений, то он попадет под амнистирование. Но его командир, который отдавал команды, убивал, пытал в тюрьме «Изоляция», не может быть амнистирован ни при каких условиях. И в случае его задержания понесет наказание по полной программе", - отметил вице-премьер.

Он также добавил, что амнистия - это освобождение от наказания или от других видов преследования за совершенные деяния, но это не значит, что человеку скажут, что он не осуществлял правонарушений.

"Осуществлял. Ты все равно восстал против конституционного строя государства, в котором ты живешь. Кто-то может прийти даже добровольно и сказать: я служил в таких-то подразделениях, например, в инженерных войсках, занимался разминированием, считаю, что я подпадаю под амнистию. Проводим проверку, убеждаемся, что он не убивал, не совершал тяжких преступлений - амнистируем", - отметил Резников.

Резников Донбасс ОРДЛО амнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии