В Алчевске демонтируют визитную карточку города – мартеновские печи

Мартеновский цех Алчевского металлургического комбината уходит в историю.

Сейчас на предприятии ведется демонтаж мартеновских труб, которые на протяжении шести десятков лет были своего рода визитной карточкой города. К июню от этих 70 - 100 метровых символов металлургии останутся «пеньки» высотою не более 30 метров.

А за счет мартеновских площадей расширится сталеплавильное производство АМК - кислородно-конвертерный цех.

«Буквально на днях - в январе 2013 года - принято решение о закрытии  мартеновского цеха на российском Орско-Халиловском комбинате, несколькими годами ранее отказалась от такого способа выплавки стали «Северсталь», - рассказывает Константин Писмарев, начальник центральной лаборатории, и.о. главного инженера АМК. - В Украине закрыли свои мартеновские цехи «Азовсталь», «Донецкий метзавод».

В Алчевске демонтируют визитную карточку города – мартеновские печи, фото-1

 Сегодня в когда-то самом ярком и горячем цехе АМК темно и холодно. Последнюю печь - двухванный сталеплавильный агрегат - остановили в ноябре 2010 года. Сам мартеновский цех вошел в прошлом году в структуру конвертерного.

Расширяться кислородно-конвертерный  цех АМК будет в том числе за  счет мартеновских площадей, тем более, что уже сверстаны планы по увеличению объемов производства стали до 5,2  (первый этап) и до 6,2 (второй этап)  миллиона тонн в год, говорит Константин Писмарев.

В Алчевске демонтируют визитную карточку города – мартеновские печи, фото-2

 Между тем, начиная с 2004 года на Алчевском МК ушли в историю цех двухслойной стали (на его месте находится участок по ремонту кристаллизаторов); сталелитейный участок фасонно-литейного цеха, прославленный тем, что в нем начинал свою трудовую деятельность Клим Ворошилов (на его месте проложили новые железнодорожные пути, расширив таким образом транспортную структуру комбината); цех подготовки составов трансформировался в небольшой участок. Теперь окончательно уходит в историю и мартеновский цех, без десяти труб которого, видных из любой точки города, Алчевск представляется с трудом.

В Алчевске демонтируют визитную карточку города – мартеновские печи, фото-3

 В последний день марта ему бы исполнился 61 год. Он был самым «звездным» на предприятии - четыре Героя Соцтруда: Михаил Фомин, Алексей Луговской, Владимир Корзинкин, Николай Миначенков.

И, наконец, именно этот цех подарил Алчевску его главный символ - сталевара, скульптуру которого 40 лет назад ваяли с мартеновца Николая Миначенкова, здравствующего поныне.

Неделя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии