Экс-губернатор Луганщины просит защитить скульптора Шматько от «братков» Балоги

Бывший губернатор Луганской и Закаратской областей, народный депутат Геннадий Москаль просит меценатов и министерство культуры помочь известному скульптору Николаю Шматько, которого «кинул» Виктор Балога.

Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

Народный депутат Геннадий Москаль просит украинских меценатов и Министерство культуры срочно вмешаться в ситуацию с известным скульптором Николаем Шматько.

Скульптор-странник. Николай Шматько покинет Мукачево и будет жить в Киеве под открытым небом.

«Еще летом прошлого года от безысходности и постоянных конфликтов с властью Луганщины господин Шматько принял предложение Виктора Балоги переехать в Мукачево вместе с семьей и коллекцией произведений искусства (которая едва уместилась в четыре фуры), - рассказал Геннадий Москаль. - По словам скульптора, господин Балога пообещал ему выделить в Мукачево жилье, мастерскую, построить современную галерею и «дать возможность творить на добро для Закарпатья и Украины».

Мукачевские скульпторы назвали луганчанина Шматько «Остапом Бендером от культуры»

Однако, объясняет народный депутат, «современный меценат» выполнил далеко не все обещания - в частности, только организовал переезд семьи художника, его бесценной коллекции скульптур и картин в Мукачево и выделил для проживания несколько квартир.

«До выборов, во время которых Балога проводил в Раду свое многочисленное семейство, вся эта благотворительная деятельность активно рекламировалась в СМИ, однако после дня голосования о Шматько быстро забыли, - добавляет Геннадий Москаль. - Более того, окружение Балоги с мукачевской мэрии, которое без приказа экс-главы МЧС и пальцем не пошевелит, организовало в СМИ настоящую травлю скульптора, а также всевозможные собрания местных «интеллигентов», которые в «лучших» традициях 30-х годов 20 века начали осуждать и порочить Шматько».

По словам Геннадия Москаля, недавно Николай Шматько прямо передали пожелания местного князька освободить предоставленные ему помещения и убираться из области прочь. Поэтому скульптор пообещал перевезти коллекцию на одну из площадей Киева и поселиться в палатке.

Виктор Балога обвинил луганчанина Шматько в том, что тот все «похабит»

«Поэтому я обращаюсь к украинским меценатам, Минкульту, местной закарпатской власти с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и помочь господину Шматько, а также организовать охрану его бесценной коллекции, которая из-за «братков» Балоги может существенно пострадать, - резюмирует народный депутат. - Николай Шматько известен далеко за пределами Украины, неоднократно представлял ее заграницей, поэтому скандал, который может возникнуть из-за безответственности отдельных политиканов, в очередной раз уронит ее в глазах европейского сообщества».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии