Неликвидное «черное золото»: коллапс угольной отрасли в ОРДЛО

Подконтрольное России руководство оккупированного Донбасса объявило о планах по закрытию убыточных шахт. А куда же должны деваться шахтеры лишились работы в связи с закрытием шахт? Повторимся: ОРДЛО не имеет программ по обеспечению занятости высвобожденных рабочих.

Пишет Юрий Федоренко в своем блоге на Цензор.нет

Хотя нет; есть такие программы, есть! Аж две!

Первая: Фронт.

«На военную службу по контракту в 7-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду 2 армейского корпуса национальной милиции ЛНВ (в/ч 08807) требуются мужчины от 18 до 55 лет на рядовые и сержантские должности, годные по состоянию здоровья. Денежное довольствие: Рядовой: 15 000 рублей и 24 000 доплата за несение боевого дежурства;

Сержант: 19 500 рублей и 31 600 доплата за несение боевого дежурства; Обеспечение формой (зима/лето). Отпуск 30 суток в час + 7 суток после БД и медицинское обслуживание. Помощь в оформлении уволенных по НУК и СОЧ но при наличии необходимых документов».

Увольнение за «НУК» – это увольнение за невыполнение условий контракта.

Увольнение за «СОЧ» – это увольнение за самовольное оставление части.

Сразу следует сказать, что среднемесячная заработная плата шахтеров в России составляет около 40 тысяч рублей. В отдельных регионах (Воркута, Норильск) она достигает 70 тысяч рублей. И хотя профессия шахтера – одна из самых опасных в мире, все же она более безопасна, чем быть военным на фронте и подставлять свою голову под пули.

Вторая: Эмиграция.

Вследствие падения мировых цен на уголь существенно уменьшился спрос не то, что на уголь, добытый на неподконтрольній Украине территории, но и на уголь, добытый в России. Начали закрываться шахты в Ростовской области. Вряд ли отношение к украинским шахтерам будет со стороны России иным, чем к российским горнякам.

Падение цен поставило на грань закрытия в ОРДЛО десятки шахт, большинство из которых и так работали на грани рентабельности. Альтернативы закрытию шахт из-за отсутствия государственных дотаций нет. На улицу могут вылететь 25-30 тысяч шахтеров, работы которым в непризнанных республиках нет и не будет. Остается одно-вместе с семьями покинуть родной край. Путь один-в Россию, при условии, что есть российский паспорт. А там уж как повезет. Но вряд ли донецким шахтерам светит работа по специальности, и вот почему.

Взгляните на диаграмму современного состояния и прогноза кадрового обеспечения российской угольной промышленности (по материалам российских СМИ):

Неликвидное «черное золото»: коллапс угольной отрасли в ОРДЛО, фото-1

Труд шахтеров высоко оценивается в странах Европы и северной Америки. А еще в Казахстане. Например, среднемесячная зарплата шахтера в Германии составляет 247 тысяч российских рублей. Вот туда, в Европу, которая по словам главарей ОРДЛО, представляла наибольшую угрозу для Донбасса, будут бежать не только донецкие, но и, скорее всего, и российские горняки.

Итак, подведем печальный итог хозяйствования самопровозглашенных республик на Донбассе. За шесть лет закрыто, затоплено, ликвидировано более 50 процентов шахт, которые еще несколько лет назад работали и поставляли Украине уголь. Фактически идет целенаправленное уничтожение угольной отрасли, которая оказалась ненужной оккупанту. Экономически Россия совершенно не заинтересована в сохранении горных предприятий Донбасса – своих со значительно более дешевым углем девать некуда.

Пусть для Украины уголь Донбасса был не дешевый, потому что отрасль дотировалась из бюджета, пусть не высшего сорта, но свое, за которым не надо было кланяться соседним государствам. Во всяком случае, Украина полностью обеспечивала потребности в угольной продукции только за счет собственного ресурса.

А что изменилось для угольной отрасли в оккупированных районах?

В апреле 2017 года в качестве временного администратора для управления такими предприятиями как «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Енакиевский коксохимпром, Ясиновский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, Алчевский меткомбинат, а также угледобывающими предприятиями «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Краснодонуголь», оккупационными властями было назначено ЗАО «Внєшторгсервіс», которую официально возглавил гражданин Российской Федерации Владимир Пашков, бывший вице-губернатор Иркутской области.

А теневым управляющим управителя стал украинский беглый олигарх Курченко.

Под управление Сергея Витальевича Курченко, помимо всего прочего, попали исключительно прибыльные шахты, которые в свое время так удачно приватизировал Ринат Ахметов.

Но ЗАО «Внешторгсервис» не зарегистрировано на территории ОРДЛО, а в Южной Осетии, тоже непризнанной республике.

Для чего такие сложности? А вот для чего!

По мнению журналиста Дениса Казанского, таким образом Россия легализовала свои отношения с оккупированным Донбассом. Уголек в ОРДЛО покупает ЗАО «Внешторгсервис», которое дальше практически свободно может продавать этот товар куда угодно, в частности – той же Украине, что и делалось в 2017 году.

По информации Министерства финансов США, ЗАО «Внешторгсервис» «в схемах реализации донецкого угля сотрудничал с контролируемым Курченко ООО «Газ-Альянс», для экспорта угля в страны Европы, в частности – в Польшу.

И так все рядком-ладком шло, пока российские компании не пожаловались в Генпрокуратуру РФ и ФСБ. Оказывается, Сергей Курченко схлопотал запрет на вывоз угля с территории ОРДЛО для всех компаний, кроме – угадайте с первого раза – кроме ООО «Газ-Альянс».

Так вот что изменилось на Донбассе, теневым королем которого много лет был Ринат Ахметов! Теперь его предприятия оказались с помощью московских покровителей из силовых структур России в руках другого теневого короля, Курченко. Вот за это шахтеры и воевали.

Несколько слов следует сказать об успешности бизнеса Курченко в добывающей отрасли. Мы, видимо, погорячились, когда сказали, что ЗАО «Внешторгсервис» покупает уголь в ОРДЛО. На конец 2019 года этот управляющий задолжал за поставленную продукцию 40 миллионов долларов, в том числе шахтам 8 млрд. российских рублей. И при этом никаких претензий со стороны оккупационных властей – долг отсрочили на два года, без выплаты штрафных санкций.

Тем не менее, монопольное положение ЗАО «Внешторгсервис» усиливается. Одним из первых указов, которые подписал Денис Пушилин после своего назначения, стала передача под управление «Внєшторгсервісу» Докучаевского флюсо-доломитного комбината.

Вот что думает Денис Казанский о ситуации в угольной отрасли: уголь вывозят за бесценок, зарплаты шахтерам платят копеечные, чтобы не бунтовали, еще и со значительным опозданием. Если бы шахты остановились, начались бы голодные бунты. А так шахты работают, как говорится, на границе, и возле них едва теплится жизнь шахтерских поселений. По сути, это модель экономики Ост-Индской компании.

Услышав твердую почву под ногами, Сергей Курченко намерен через суды отменить персональные санкции, которые против него ввела Украина. Как говорится, "ничего личного".

Донбасс ОРДЛО шахты шахтеры Курченко Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии