Модельный бизнес по-лугански: простая украинская схема девяностых

Модельный бизнес в Луганске, как и все нашем городе, - это отдельная специфическая тема. Начал он развиваться соответствующе еще в девяностые годы вместе с бандитским движением. Бандитов отстреляли, кто выжил – пошел в депутаты. Модельный бизнес развивался тоже не простой украинской схеме девяностых.

Впрочем, модельным его назвать сложно. Несколько так называемых модельных агентств, обучение в которых проводилось на базе парочки полуразрушенных луганских Домов культур. Девочек, начиная с 12 лет, учили дефиле и прочим премудростям. В Луганске модных показов практически не бывает, поэтому у девочек бывали выступления в клубах с плетками и в кожаных одеждах. Тех, кому везло, отправляли на кастинги в Москву. Лет десять-пятнадцать тому назад в ДК имени Ленина можно было обнаружить  толпу девочек, выстаивавших кастинг моделей во Францию, Турцию, Японию.

В свое время нынешний глава Национальной телерадиокомпании Украины Валид Арфуш оглашал расценки за первые места во всеукраинских конкурсах красоты. Речь шла о десятках, если не сотнях тысяч долларов.  Региональные оценивались однозначно подешевле.

- Это называлось «петь в караоке». Нас с девочками из луганского модельного агентства привозили в клуб, красиво одевали, иногда мы даже могли отходить показ одежды, за который платили очень мало. Билеты туда и обратно, а также проживание и питание нам оплачивали. Когда мы пели в караоке, нас выбирали мужчины. Спать, конечно, никто не заставлял с ними, это было по желанию. Но за это тоже хорошо платили. Мне тогда было пятнадцать. Причем, не всегда можно было угадать, придется ли спать с заказчиком или нет. Иногда попадались и «настоящие» съемки. Моя одноклассница Света уже в 13 лет участвовала в конкурсах красоты и съемках. Правда, везде она ездила с мамой. Сначала возмущалась, что они приезжали, к примеру, на съемку во Львов, а заказчик ей говорил: «Переспишь со мной, заплачу в два раза больше». А на вопрос: «Ничего, что мне тринадцать лет?», он отвечал, что ничего страшного. У нас тогда были модными в школе бумажные анкеты. И вот там уже в четырнадцать на вопрос: «Есть ли у тебя парень?», отвечала «У меня есть спонсор». Мы с девочками тогда еще ей завидовали,   - рассказывает одна из бывших луганских моделей. Сегодня она счастливо замужем за иностранцем, который на 20 лет ее старше, родила ребенка и живет в Москве.

Моя одноклассница Света уже в 13 лет участвовала в конкурсах красоты и съемках. Правда, везде она ездила с мамой. Сначала возмущалась, что они приезжали, к примеру, на съемку во Львов, а заказчик ей говорил: «Переспишь со мной, заплачу в два раза больше». А на вопрос: «Ничего, что мне тринадцать лет?», он отвечал, что ничего страшного

Поездки на съемки в ОАЭ – классика жанра. О них даже вспоминается в фильме «Глянец», когда работницу швейной фабрики Галю из Ростова окружают коллеги-женщины и обсуждают ее модельное фото, вышедшее в газете «Комсомольская правда». И одна их произносит сакраментальную фразу, говорящую о том, что ей надо бы в Эмираты, потому что туда не на съемки ездят, а по другому делу.

С Кристиной (имя изменено, - авт.) мы познакомились в университете. Милая девочка, мечтала работать на телевидении. Отца не было, только мама в Ровеньках. С 10-го  класса она уже жила с парнем. Впрочем, она всегда жила с мужчинами, потому что жить ей особо в Луганске было негде, да еще и приходилось платить за учебу. Подрабатывала моделью в одном из агентств, ездила от них на конкурс красоты. В ОАЭ она тоже ездила. И тоже от модельного агентства, но не на съемки.

По ее рассказам, прошедших кастинг, привозили на неделю, забирали паспорта и вели сдавать кровь. Вечером красиво наряжали и отводили в ресторан, где их выбирали арабы. Если брал обычный, то платил 600 долларов за ночь, шейх- 800 долларов. Никто не предохранялся, так что это была забота девочек, возраст которых составлял в основном 18-19 лет. А назад они привозили брендовые вещи, которые купили за заработанные деньги. Кстати, вышеназванная девушка давно и счастливо замужем за хорошим луганским мальчиком. Он и знать не знает, о ее «модельном» прошлом.

глянец1
глянец1

 Поездки на съемки в ОАЭ – классика жанра. О них даже вспоминается в фильме «Глянец», когда работницу швейной фабрики Галю из Ростова окружают коллеги-женщины и обсуждают ее модельное фото, вышедшее в газете «Комсомольская правда».

Выпускницы тех модельных агентств, которые давно уже покинули пределы Луганска, ласково называют его в социальных сетях «Луганджелесом», и мечтают сюда никогда не возвращаться. Кто-то из них стал «мисс» в каком-то известном конкурсе, кто-то работал моделью заграницей, кто-то пел в известной группе. Но это те, кому повезло. О тех, кто в люди не пробился, история умалчивает. А новые модельные агента растут в городе, как грибы, продолжая обучать девочек азам модельного искусства.

Сегодня город разрушенных домов, криминала, брачных агентств-скамеров, разводящих иностранцев, и шансона прославляет и известный модельер Михаил Коптев. Слава его шоу-театра мод «Дикая орхидея» вышла далеко за пределы страны. О нем пишут даже в российских фешн-блогах. А на сайтах украинских интернет-СМИ фото вывешивают с отметкой «Шок».  

Фотографии  показа мод в полуразвалившемся провинциальном ДК на фоне людей с авоськами в побитых молью дубленках со спитыми лицами шокирует даже видавших виды людей. Особенно если среди них разгуливают девушки с голой грудью, обнаженными руками, ногами и в странного вида лохмотьях, оголяющих еще кое-что ниже пояса. Сколько модельера не ругали в прессе и сколько местные жители не возмущались его показами, они продолжаются который год и пользуются успехом.

коптев показ
коптев показ

 Фотографии  показа мод в полуразвалившемся провинциальном ДК на фоне людей с авоськами в побитых молью дубленках со спитыми лицами шокирует даже видавших виды людей. Особенно если среди них разгуливают девушки с голой грудью, обнаженными руками, ногами и в странного вида лохмотьях, оголяющих еще кое-что ниже пояса.

Кстати, идеи шокирующих показов не так новы. Известно, что Коптевым давно заинтересовались в Париже. Ну, по крайней мере, он так сам говорит.

А вот не так давно автор этих строк случайно побывала в Киеве на открытии Mercedes Fashion Week в самый первый день этой модной недели. Открытие стартовало в планетарии на метро «Олимпийская». В небольшом зале, забитом до отказа, выключили свет. Потом в проеме возле сцены появился бородатый мужчина в женской одежде. Босиком он подошел к куче мусора, лежащей посреди зала, залез на нее и стал завывать.

После чего на сцену стали выходить молодые люди, видимо, модели, одетые в прозрачные одежды: балахоны, женские пеньюары и платья. На ногах у них были белые колготки с кроличьими хвостиками на ступнях. Каждая, проходя мимо бородача, клала красную розу к его ногам.

Несмотря на то, что сие действие происходило в центре Киева, общая атмосфера шоу неуловимо напоминала ДК железнодорожников, как и сами модели и их одежда. В тот момент даже пришла мысль «Неужели, это Коптев?». Но нет. Это оказался показ молодого французского дизайнера-гея, который раньше работал то ли стилистом, то ли ди-джеем.

В общем, это был знак, что луганский модельер на верном пути.

Марина Медяник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии