2020: итоги для Путина

Год очень не простой, богатый на беды и проблемы практически для каждого жителя планеты. Год упадка мировой экономики и борьбы с новой болезнью. Год не сбывшихся надежд.

Россия пережила бурный 2020 очень не просто. Отстраненное поведение кремлевского мечтателя, который способен только на пустопорожнюю ложь на пресс-конференциях, его болезненное представление о реалиях и необходимости для простого российского народа привело к потере веры в последнее. Практически любой веры в будущее. С 2021 года уже никто не ждет какого-то подъема. Все понимают, что «Империя» под руководством Путина стремительно несется к пропасти и в 2021 году, это падение - под горку, будет еще быстрее и страшнее, пишет политолог Юрий Федоренко в своем блоге на Цензор.нет.

Отношение к России со стороны ведущих мировых стран «подмочила» история с Алексеем Навальным - она не только о возможном факте применения химического оружия. Это скорее о соответствии атрибутов мировой державе. На этом фоне пагубной выглядит тактика Кремля полнейшего отрицания как своего участия в отравлении, так и самого отравления. Европе, в данном случае, не нужно покаяния со стороны Кремля. Европе хочется иметь надежного партнера в лице России. Для этого нужно соблюдать нормы приличия - даже не в плане конкретных международных договоров. Здесь больше речь об уважении информационного пространства, создании своей версии события, которое, за счет приведенных доказательств, выглядело бы максимально правдоподобно. Европа такую версию создала, а вот Москва пока размышляет. Слишком долгие размышления сведут на нет все российские, и так довольно призрачные, успехи в 2020-м году.

Международную ситуацию для России усложнят инаугурация Байдена и возвращение демократов к власти в США, ряд важных электоральных событий, таких как выборы в Бундестаг в Германии, выборы президента Сирии, выборы президента Ирана, парламентские выборы в Болгарии, выборы президента Узбекистана. Это значит, не исключены новые протесты и беспорядки.

Вера в лучшее будущее? Ее больше нет. Вера в старые, индустриальные элиты – чиновников, военных, полицию, капиталистов, топ-менеджеров, экспертов, ученых, журналистов, деятелей искусств? Они больше ничего не контролируют. Им нечем отвечать на вызовы времени. Они озабочены только спасением самих себя. Средний класс, как фундамент общества потребления?

Средний класс исчезает. Сама легитимность российской власти неотвратимо разъедается…

Вера в «экономическое чудо»? Экономика России будет зависеть от решения двух проблем: масштабов и успешности массовой вакцинации от короновируса и масштабов и эффективности стимулирующих экономических мер после прекращения ограничений, связанных с пандемией. Перспективы решения этих проблем в разрезе последних действий Кремля выглядят очень призрачными. Поэтому надежда на развитие экономики и облегчение финансовых бремени для простых россиян вряд ли имеет под собой хоть какую-то реальную подоплеку. Хаотичное принятие Кремлем новых законов лишь усложняет и без того не простую ситуацию в стране.

Все ждут выборов в Госдуму. Они могут пройти тихо, могут быть досрочными, а могут повлечь за собой протесты, как в 2011-2012 годах. Страх протестной активности-один из самых главных для власти Кремля. За 2020 год накопилось очень много негативных примеров для власти как в «странах-сателлитах» близкого окружения, так и в середине самой России. У простых людей возникает очень много вопросов к власти, на которые они не получают ответов. Потому что у нынешнего Кремля этих ответов нет.

Россия Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии