Праздничная бедность России

Россия давно решила проблему крайней бедности, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на ежегодном форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в конце октября этого года.

За месяц до этого заявления, Счетная палата выдала менее оптимистичное заявление. Уровень бедности во II квартале 2020 г вырос на 1 п. В сравнении с предыдущим кварталом - до 13,5%, что создало риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году не будет достигнута - говорится в экономическом мониторинга Счетной палаты за сентябрь месяц. Понятно, что Кудрин видимо имел в виду бездомных и нищих, но не связано ли их количество с «простым» уровнем бедности? Ответ очевиден!, пишет политологи Юрий Федоренко в своем блоге на Цензор.нет.

Какова же на самом деле ситуация с россиянами? Бедные они или богатые?

33% граждан России считают себя бедными, говорится в результатах опроса фонда «Общественное мнение». Кроме того, 40% опрошенных заявили, что человек в большинстве случаев не может преодолеть бедность. 20% уверены, что будут жить примерно так же бедно, как и сейчас.

Когда третья часть населения страны называет себя бедной - это фактический показатель социальной и экономической политики правительства РФ. Конечно, можно сказать, что бедность понятие относительное, тем более, когда люди сами оценивают свое благосостояние. Но если у людей растет уровень жизни, то они смотрят на нее позитивно и бедными себя не называют, а вот если ситуация с деньгами ухудшается, тогда и взгляд на жизнь становится более мрачным.

И здесь нельзя все списать на коронавирус. Да, он усугубил ситуацию, но экономика России нормально не растет уже много лет. Даже на санкции Запада из-за Крыма нельзя списывать эти проблемы, поскольку ВВП России практически не вырос уже в далеком 2013 году, еще до аннексии полуострова.

В последние дни сразу в нескольких федеральных СМИ вышли материалы о том, как экономить на еде. Создается впечатление, что это видимая часть какой-то государственной информационной кампании, а точнее просто распространение методички в контексте предстоящих новогодних праздников. И это несмотря на указание президента «немедленно разобраться с ценами на продукты».

К слову, такие кампании случались и раньше. Чего стоят только «шедевральные» рекомендации от партии «Единая Россия» по экономии электричества. Также ходят слухи о том, что в ближайшее время в оккупированном Крыму на государственном уровне граждан начнут учить экономии воды, поскольку с водоснабжением на полуострове до сих пор есть большие проблемы. Миллионеры учат простых людей экономно жить!

Пиком информационного цинизма стало недавнее интервью директора Института социально-экономических исследований Алексея Зубца радиостанции «Говорит Москва». Комментируя результаты исследования, он назвал ощущения участников опроса субъективными. Эксперт отметил, что в оценке своего достатка люди руководствуются чужими примерами, сравнивают себя с другими и огорчаются». По его мнению, у человека может быть низкий уровень дохода, но если он считает его нормальным и не страдает от собственной ущербности и неполноценности, значит, он не бедный. Если он начинает страдать, с этого момент начинается бедность. То есть бедность русских-это банальная зависть! Зависть к тем, кто может позволить себе хоть что-то настоящее!

Интересный пример: на кануне новогодних праздников испокон веков у россиян появляется еще одна традиционная национальная «скрепа» - икра. Красная или черная, но – у всех. Хоть раз в год, но жители «родины черной икры» не представляют без нее праздник, как и без елки или шампанского. Настоящая икра – украшение праздничного стола, пусть самая маленькая баночка – но настоящей икры.

По словам одного из представителей крупной московской торговой сети, «много кто хочет поставить икру на новогодние столы, но в этом году люди уже не могут себе позволить настоящую из-за роста ее цены. Тогда люди покупают черную икру по 200 рублей за банку», делают хорошие фото, многие ее даже едят». «Даже едят»!!! Вообще, можно понять удивление ритейлера тем, что кто-то ест эту продукцию. Вкус у нее действительно очень специфический, как, впрочем, и у любой «синтетической» пищи. Спрос на синтетический заменитель «праздничного лакомства» по сравнению с 2017 годом вырос в четыре раза. И есть подозрение, что такой пищи в рационе рядовых российских граждан будет все больше. И в целом все эти данные косвенно свидетельствуют о росте уровня бедности.

Нужно быть абсолютно необъективным, чтобы не признать очевидное: социально-экономическое положение в России ухудшается, и выхода из этого кризиса пока что простым россиянам не видно. Несмотря на любые громкие заявления кремлевских чиновников.

Россия бедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии