Посол Украины обсудил с главой МИД Боснии и Герцоговины ситуацию с похищенной в Луганске иконой

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Василий Кирилич обсудил с министром иностранных дел страны Бисерой Туркович вопрос доступа украинских экспертов к православной иконе, которая была похищена в Луганске и подарена главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Об этом Кирилич сообщил в Твиттере.

"С министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Туркович говорили о возвращении иконы Украине. Надеюсь на быстрое определение даты приезда украинских экспертов в Сараево и на содействие в доступе к украинской иконе", - написал Кирилич.

Фото: twitter.com/VasylKyrylych

Он также обсудил с Главным прокурором Боснии и Герцеговины вопрос о взаимодействии обеих сторон по делу иконы.

"Главный прокурор заверила, что в этом деле проведено большое количество следственных действий", - отметил посол Украины.

Фото: twitter.com/VasylKyrylych

Ранее глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик назвал условие возвращения в Украину иконы, подаренной российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову. По его словам, 300-летнюю икону Святого Николая отдадут, если Киев докажет, что искал ее раньше. В ответ в МИД заявили, что Украина не воспринимает языка условий и ультиматумов.

Напомним, что 14 декабря Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону, которую, вероятно, вывезли из Луганска. Как писали местные СМИ, в подтверждение подлинности иконы показали официальную печать на обороте. На ней указано, что картина была собственностью Украинской ССР. В Министерстве культуры и информполитики Украины сообщили, что печать на иконе свидетельствует, что она является собственностью Украины. Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине 16 декабря направило официальную ноту с требованием предоставить полную информацию о ситуации и объяснить, что

это за икона, и как она попала в Боснию и Герцеговину.

18 декабря прокуратура Боснии и Герцеговины открыла дело по факту передачи украинской иконы Лаврову.

25 декабря подаренную российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову икону с украинской печатью вернули на территорию Боснии и Герцеговины.

По данным СМИ, украинскую икону вывезли с Донбасса через Россию и Сербию.

Ранее Офис сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика сообщил посольству Украины в Боснии и Герцеговине о том, что икона Святого Николая, которую политик подарил главе МИД России Сергею Лаврову, якобы "находилась во владении семьи из Республики Сербской" и является "семейной иконой".

В МИД Украины отметили, что никаких подтверждающих документов о законности перемещения иконы на территорию Боснии и Герцеговины предоставлено не было. Таким образом, вопрос об истинных обстоятельствах попадания артефакта в Боснию и Герцеговину и пути его вступления в собственность остается открытым.

5 января Додик заявил, что вернет украденную в Луганске икону тем, от кого ее получил.

6 января глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что "господин Додик продолжает врать, превосходя своих старших друзей". Украина в дальнейшем требует возвращения похищенной в Луганске иконы.

Стоимость 300-летней позолоченной иконы из Луганска может составить 12,5 млн евро.

Лавров БиГ Босния Украина Луганск икона Кирилич Туркович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии