• Главная
  • Ирина Жданова: На оккупированных территориях многие хотят, чтобы их ребенок учился в украинской среде
11:28, 3 февраля

Ирина Жданова: На оккупированных территориях многие хотят, чтобы их ребенок учился в украинской среде

О подготовительных курсах и финансовой поддержке для абитуриентов из оккупации, где им искать четкую информацию о поступлении в украинские вузы, и почему возможность поступать без ВНО – это не льгота.

Об этом УНИАН рассказала основательница ОО "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова.

Когда в прошлом году расширили перечень вузов с упрощенным поступлением для детей из ОРДЛО и Крыма, поднялась волна негатива: "эти дети забирают места у наших детей..." это следствие неэффективной коммуникации? Ведь на самом деле по квоте-2 в 2020 году поступило чуть более двух тысяч абитуриентов на всю страну.

- Если точно, то в прошлом году было 2026 абитуриентов из временно оккупированного Крыма и Донбасса вместе по квоте-2 (без ВНО, без украинского паспорта, без свидетельства о получении среднего образования). Это на 51% больше, чем в 2016 году, с тех пор как существует процедура поступления по квоте-2. За все годы по этой квоте вступило 8225 абитуриентов. Более десяти процентов крымской квоты никогда не использовалось.

Тема войны нам болит. Это открытая рана. Пока идут выстрелы и есть жертвы, трудно смириться с мыслью о коммуникации с оккупированными территориями. Впрочем, соглашусь, наша сторона недокомуницировала. Это вопрос не только к МОН, но и к президенту, к Минреинтеграции, общественным организациям.

Надо было сказать: "Дети не виноваты, что пострадали от войны. Семь лет назад им было 10. Они не несут ответственность за выбор родителей".

Дело в том, что вступление по квоте-2 воспринимается, как льгота. Друзья, это не льгота. Это компенсаторное действие. Конституция гарантирует право на получение бесплатного среднего образования своим гражданам. Жители временно оккупированных территорий и их дети являются гражданами Украины. Наше государство не может обеспечить им доступ к образованию, у нас на оккупированных территориях нет школ, нет качественного дистанционного образования. В их школах не преподают украинский язык или историю Украины, поэтому как им сдавать ВНО без подготовки?

Также по квоте-2 поступают дети из прифронтовых районов на подконтрольной территории. Эти дети живут под обстрелами, как они могут посещать школы? Возможность поступать по квоте - это компенсация, потому что они не могли получить образование, как участники войны.

Кто-то скажет, мол, почему не ВПО имеют эти квоты? Потому что дети с этим статусом посещают школы с налаженным учебным процессом.

Разъясните важный нюанс. Многие писали, что возможность поступать по квоте-2 введена во всех университетах. То есть в этом году абитуриенты из ОРДЛО и Крыма могут поступать по упрощенной процедуре без ВНО в любой университет?

Поступление по квоте-2 возможно на базе образовательных центров "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина". По закону образовательные центры можно создавать в каждом университете, но не в каждом они заработали. Потому что МОН не может заставить университет открыть образовательный центр-у нас действует Университетская автономия.

Поэтому даже теоретически не можем в информационной кампании говорить о возможности поступить в любой университет. Потому что очевидно, что образовательные центры есть не в каждом украинском университете. Например, в прошлом году образовательных центров было 195.

Надо учитывать еще один момент. Например, по квоте абитуриент может пройти в рейтинговый университет, типа КНУ Шевченко или Могилянку. Но есть немало рисков. Во-первых, в рейтинговом университете даже в рамках квоты есть конкурс. Во-вторых, велика вероятность, что его уровень знаний не соответствует требованиям университета, где в группе студенты с ВНО на 185-195 баллов. Что делать, если не сдаешь первую сессию, обратно в оккупацию?

Что бы советовали абитуриентам?

Выбирать университеты, которые уже традиционно работали образовательными центрами. Там есть много адаптивных программ для абитуриентов с временно оккупированных территорий, их привлекают на курсы, опекают.

Прочитала, что эти две тысячи студентов, о которых мы говорили, - это только 1/6 от предусмотренных мест по квоте-2. Каковы главные причины недобора?

Во-первых, трудно проводить информационную кампанию. На временно оккупированной территории нет украинского телевидения, радио имеет частичное покрытие, заблокирован доступ к официальным сайтам (gov.ua).

Способствовать информационным кампаниям об образовательных возможностях в Украине по ту сторону фронта мог бы UNICEF, который имеет там представительства. Но они этого делать не хотят. Мы общаемся с начала войны. В свое время они выборочно поддерживали работу горячей линии по вопросам образования, но три месяца в год ее не финансировали. Нам приходилось искать средства для ее постоянного функционирования. Был год, когда попросили у нас информационную продукцию для временно оккупированных территорий на русском языке, но по ту сторону фронта ее не разместили. Именно поэтому мы обратились к другим организациям и государству, чтобы повлиять на UNICEF. Информирование временно оккупированных территорий об образовательных возможностях в их мандате.

Следующая причина?

Страх. Многие родители и молодые боятся булинга, находясь под колпаком пропаганды: "В Украине вас не ждут, сразу в военкомат заберут".

Третий компонент-финансовая составляющая. До пандемии трансфер из Донецка в Краматорск стоил тысячу гривен в одну сторону. Если абитуриент едет с родителями, стоимость растет. Процедура поступления длится около пяти дней, которые надо где-то жить, питаться. Здесь следует учитывать общеэкономическую ситуацию на оккупированных территориях, безработицу. Поэтому хорошо, когда есть поддержка со стороны образовательных центров, которые предоставляют общежитие на период поступления бесплатно.

В прошлом году КПВВ из-за пандемии не работали, поэтому поездка стоила еще дороже. Часто абитуриентам приходилось ехать в Украину через Россию.

При этом, доступ к образованию Российской Федерации гораздо комфортнее. Не надо через блокпосты ехать, работает трансфер. Поэтому значительная часть выбирают обучение в России. Крымчане с начала оккупации вообще могли поступать в университеты Российской Федерации без ЕГЭ (аналог ВНО). В университетах так называемых ДНР и ЛНР часть выпускников получает двойные дипломы, в том числе диплом российского университета.

Можем что-то сделать для финансовой поддержки абитуриентов?

Украиной идут миллионы долларов гуманитарных средств, часто направленные не на реальные нужды. Хотя обеспечение образования-первая потребность, которая способствует миру и формированию ценностей. Поэтому "Фонд "Открытая политика"" проводит адвокации, чтобы на трансфер, проживание и питание абитуриентов с временно оккупированных территорий во время вступления предоставлялись гуманитарные средства.

У таких организаций, как UNICEF, есть система кэш-ваучеров. Это когда определенные гуманитарные потребности покрываются наличными. По моему мнению, такие кэш-ваучеры надо предоставлять абитуриентам, когда они уже приезжают на вступление, поселяются, придают определенную отчетность.

Замечу, что для вступления в украинские вузы есть еще одно препятствие. За семь лет войны выросло поколение, которое практически не изучало украинский язык и литературу, историю Украины. Чтобы вступить в образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина", ВНО не нужно. Но надо сдавать ГИА (государственную итоговую аттестацию) по украинского языка и истории Украины, экзамен по специальности.

У детей есть страх, что они не сдадут, ведь не учили. Более состоятельные родители нанимают для детей репетиторов по скайпу с мирных территорий или даже на оккупированных (сейчас там процветает бизнес – репетиторство). Специально для тех, кто не может позволить себе нанимать репетитора, на сайте "доступное образование" есть видеоуроки и отдельные задания для подготовки по украинскому языку и литературе, истории Украины. Доступ без регистрации.

Читала, что готовятся подготовительные курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма на базе университетов. Расскажите об этом поподробнее.

Подготовительные курсы предусмотрены принятыми изменениями в закон о высшем образовании. Уже весной дети смогут обучаться дистанционно при образовательных центрах на базе семи перемещенных университетов на этих подготовительных онлайн курсах. Это как пилотный проект. А осенью на базе перемещенных университетов будут очные подготовительные курсы вместе со стипендией и общежитием. Чтобы ребенок учился и адаптировался к украинской среде.

Также наш Научный лицей Чурюмова совместно с Донецкой политехникой запускает подготовительные курсы для школьников из украинского языка и математики для сдачи ГИА и ВНО в двух форматах. Первый формат-открыт без регистрации. Второй формат - закрытый, где дети получат доступ непосредственного общения с преподавателем. Регистрация будет открыта 15 февраля.

Кроме двух тысяч поступающих по квоте, в 2020 году в украинские вузы поступили более тысячи абитуриентов из оккупации на общих условиях, сдав ВНО. Почему дети сдают ВНО, если могут не сдавать?

Когда дети составляют упрощенную процедуру, то после ГНА у них выставлены оценки только за украинский язык и историю Украины. По другим предметам стоит: "зачтено". С этим приложением не поступишь в университет, который не является образовательным центром.

А когда учатся на дистанционном образовании в украинской школе и сдают ВНО, получают больший выбор. В приложении аттестата выставлены оценки по каждому предмету, можно поступить в любой университет. Плюс, обучение в украинской среде.

Знаете, когда мы на КПВВ распространяем листовки о упрощенном образовании, нас спрашивают: "можно ли на дистанционное образование прикрепиться с начальной школы?". На оккупированных территориях осталось много украинцев, которые "за" Украину и сознательно хотят, чтобы их ребенок получил не просто украинский аттестат, а учился в украинской среде. Между прочим, количество первоклассников с временно оккупированных территорий на дистанционном образовании очень высока. Им не надо аттестат, им надо украинскую среду.

В исследовании Вокс Украина "Сквозь тернии к знаниям", в котором оценивается государственная политика поддержки абитуриентов из ОРДЛО и Крыма, авторы предлагают предоставить детям возможность сдавать ВНО независимо от того, учились они в украинской школе, и по результатам ВНО получать аттестат по упрощенной процедуре.

Не вижу в этом необходимости. Есть две процедуры, по которым абитуриенты с временно оккупированных территорий сдают ВНО. Первая - это когда они учатся дистанционно в украинской школе. Дистанционно могут прикрепиться даже в 11 классе до 1 января. Дети есть в системе дистанционного класса, полная поддержка в обучении.

Вторая процедура-это экстернат. На экстернат могут прикрепиться в течение учебного года, хоть весной. Знаю, что Международная украинская школа (осуществляет образовательные услуги для диаспоры и Крыма) прикрепляли учеников на экстернат даже в мае.

Почему должна быть еще какая-то упрощенная процедура прохождения ВНО без прикрепления к школе? Ведь даже для ГИА надо школа. Каким образом они могут попасть в Центр оценивания качества образования, если нет мостика между школой и Центром оценивания качества образования? Кто будет выдавать аттестат и тому подобное?

Вы упомянули проблему в ОРДЛО и Крыму с доступом к официальным сайтам. Где абитуриентам искать исчерпывающую информацию о вступительной кампании?

На специально созданном для этого сайте "доступное образование". Там предоставляем четкие ответы на вопросы, вся информация проверена и согласована с государственными органами.

В прошлом году абитуриенты жаловались на недостаток понятной информации относительно поступления в университетах. Имеете возможность обратиться в образовательные центры, что им изменить?

Я с абитуриентами соглашаюсь. Должны быть четкие простые месседжи: "Без ВНО, без аттестата, без паспорта. Образовательные центры ждут". Нужно обновить контактную информацию. Действующие почты, телефоны и мессенджеры обнародовать на официальных сайтах учебных заведениях и во всех соцсетях. Кроме стационарных и мобильных телефонов, нужно указывать скайп, вайбер и вотсап образовательных центров. Например, из Крыма на телефон не дозвонишься.

Полезно записать успешные истории своих студентов и шерить их с правильными контактами. Стоит использовать потенциал студентов, как сеть сарафанного радио. Лучше дать им уже готовый контент, тогда быстрее разместят у себя. Это работает, ведь в образовательных центрах учится много студентов с временно оккупированных территорий, соответственно, имеющих в "друзьях" знакомых по ту сторону фронта.

Многие абитуриенты из ОРДЛО и Крыма поступают в украинские вузы без моральной и финансовой поддержки родителей. Как им помочь с тем же трансфером, что и при поступлении?

Чувствительный вопрос. Мне кажется, над этим должны работать определенные фонды. До сих пор не могу понять, почему система кэш-ваучеров не заработала, ведь на это у доноров точно есть деньги. Повторюсь, Украиной идут сотни миллионов долларов гуманитарной помощи. А здесь речь идет о тысячах долларов.

Ожидать поддержки от государства в современной экономической ситуации не стоит. Тем более, по какому индикатору определять, поддержали родители студента или нет.

Более вероятный вариант-действовать через предприятия. Например, абитуриентам Донецкой политехники, которые хотят поступать к ним на технические специальности, финансирование выделяют шахты. Также есть соглашение с металлургическим заводом, на котором студенты проходят оплачиваемую практику.

На самом деле многим производителям в Донецкой, Луганской, Херсонской области нужны специалисты. Государственная программа поддержки предприятий, которые финансово помогают таким студентам, мотивировала бы предприятия к социально-корпоративной ответственности. Должна быть гибкая программа. Например, освобождение от налога или льгота.

Вы упомянули, что некоторые образовательные центры предлагают бесплатные общежития абитуриентам из оккупации на время поступления. Должно ли правительство как-то заставить все образовательные центры это делать?

Повторюсь, что у нас работает система университетской автономии. Министерство не может обязать это делать. Оно не может обязать даже открыть образовательные центры.

Кроме того, образовательным центрам обеспечить бесплатные места проживания трудно. Некогда грандиозные помещения, построенные на Востоке во времена СССР, теперь в упадке. Студентов мало, а коммуналку надо платить.

Но если бы на уровне МОН был издан приказ, и органы местного самоуправления написали: "Образовательные центры, которые бесплатно предоставляют общежития, в июне-июле освобождены от коммунальных услуг". Это бы стимулировало.

Также ответом на ваш вопрос в университетских городах могут быть хостелы. Если бы на период вступительной кампании за каждого абитуриента доноры или местный бюджет платил дотацию, хостелы боролись бы между собой за предоставление услуг.

В экспертной среде озвучивалась идея предоставить абитуриентам с оккупированных территорий возможность дистанционно подавать документы и сдавать вступительные экзамены онлайн. Что вы думаете?

Я против. Так, ежегодно на период сдачи ВНО боевики и оккупационная власть Крыма придумывают ограничения, риски есть. Но образовательные центры работают с июня по конец сентября. Человек, который хочет вступить в украинский вуз, имеет для этого четыре месяца. Вместе с тем, когда абитуриенты приезжают в Украину, их документы и личность проверяют, не являются ли они боевиками. Если разрешить дистанционную подачу документов и дистанционную сдачу экзаменов - это угроза национальной безопасности Украины.

В Грузии из-за пандемии абитуриентов из оккупированной Абхазии и Осетии принимали без экзаменов на бесплатное обучение. Почему это не сработало бы у нас?

Между Грузией и Абхазией не идут активные боевые действия. Если расширение количества образовательных центров подняло такую волну возмущения, то представьте, если позволим поступление просто так? Не стоит забывать, что эта волна специально раскачивается Россией. Они потом используют выборочные негативные комментарии против нас: "Ваших детей в Украине загнобять, посмотрите на комментарии, это же украинцы такое пишут".

Скажу откровенно, в перемещенных университетах абитуриентам с временно оккупированных территорий дают "зеленый свет" при поступлении. Если ребенок приехал, лучше его потом подтянут, но чтобы уже был. Это режим максимального содействия вступлению. Не скажу такого о рейтинговых вузах, где большой набор студентов. Но университеты, которые полностью не используют госзаказ, абитуриентов на экзаменах не "режут".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #Донбасс #ИринаЖданова #ОРДЛО #абитуриенты #украинскиевузы #вступительнаякампания
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...