Лисичанск: развалины бельгийского дома, Лиссода и Рабочая гора (ФОТО)

Сайт 0642 и «Vanishing Soil» представляют вашему вниманию совместный проект под названием «Vanishing Soil» - «Луганский ПостАпокалипсис», который откроет для вас совсем другую Луганщину.

Бельгийский инженер и предприниматель Э.Сольве и пермский купец И.Любимов создали акционерное общество для производства соды в России, которое в 1889 году приняло постановление о строительстве содового завода в селе Верхнее Екатеринославской губернии. Место для строительства завода было выбрано удачно – на берегу Донца, под меловой горой. Вблизи имелось сырье и топливо: богатые залежи угля в Лисичанске и соляные копи Бахмута. Ученый-химик Д.И.Менделеев, побывавший в Донбассе в 1888г. писал: «Тут есть все условия, чтобы сделать дешевую соду и всякие соли и кислоты содовых заводов...».

У общества крестьян с.Верхнего была куплена земля, и с первых дней 1890 г. развернулось строительство. В конце апреля 1892 г. завод вступил в строй, началось производство кальцинированной соды аммиачным способом. Это была первая сода Донбасса. В ноябре того же года на заводе ввели в строй цех каустической соды, которая производилась ферритным способом.

По имени реки, на берегу которой он стоял, завод назвали Донецким. Под этим именем завод действовал три четверти века, затем был назван Лисичанским. В конце 19 века на нем работало более 900 постоянных рабочих, а в 1916 году – 1554 человек.

Предприятие такого рода было первым в Донбассе, вторым в Европе.

Богатство недр Лисичанска, на основе которого получили высокое развитите угольная промышленность и содовое производство, обусловило зарождение и развитие стекольной промышленности.

В 2010-м году предприятие "Лиссода" прекратила выпуск продукции.

А в 2011-м ее начали разбирать на металлолом, о чем свидетельствовало выложенное в Ютуб видео.

Лисичанск: развалины бельгийского дома, Лиссода и Рабочая гора (ФОТО), фото-1

 vzt83katZiY

 QF6xuGynOr4

 PWI9CwSOlKQ

 NpQzgdkPetA

 8V5OJT8viuM

 Бельгийский дом

Лисичанск: развалины бельгийского дома, Лиссода и Рабочая гора (ФОТО), фото-2

 6tVjy3ewNMI

 MwlPcyhrKSI

 Ou9uY2mgAk8

 Лиссода.

Лисичанск: развалины бельгийского дома, Лиссода и Рабочая гора (ФОТО), фото-3

 Hi0KXSszK-Q

 HSnnmMdBwUs

 Рабочая гора. Остатки канатной дороги.

Напомним, «Vanishing Soil» - так называется фотопроект луганчан, которые вот уже несколько лет находят и исследуют умирающую промышленность Донбасса, ландшафты и горные массивы. А также просто открывают для себя и других новые земли и ощущения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии