Центровые районы, или Чужие здесь не ходят (ФОТО)

В каждом городе есть престижные районы.

Даже если этот город называется Северодонецк или Луганск. Находиться они могут как в центре, так и на окраине. Однако все жители знают, где стоят дома богатых людей. Таким «поселениям» в народе дают свои имена. Называются они по-разному.

Но часто у нас любят употреблять слово «Рублевка». Видимо все , что связанно с Москвой до сих пор модно и престижно. Оттуда и заимствования слов. Например, криворожская «рублевка», луганская «рублевка».

В последнем случае - это райончик на окраине города, ничем не отличающейся от остального разрушенного и опустошенного, словно послевоенного, пейзажа поселка Юбилейный на окраине Луганска.

Оттуда рукой подать до шахт и терриконов. Однако среди полей там стоят несколько больших домов, принадлежащих богатым людям.

Например, не так давно бывшая заместитель луганского мэра, по слухам, продала в этом элитном поселении свой трехэтажный дом, еще что-то имигрировала в Канаду, где учится ее дочь. Так в городе и рассказывают: «Вон там жила, на «луганской рублевке».

- Ты знаешь, у меня квартира на улице Заньковецкой в Киеве, и я чувствую себя здесь словно не в Украине, а в каком-то европейском городке. А выходишь за пределы «Пассажа» - сразу все не то, люди не те - украинские. Совсем другая энергетика, - рассказывает один мой знакомый политик. Луганск он не любит.

В Киеве разделение на бедных и очень богатых прекрасно дает о себе знать. И если в некоторых странах действительно существуют районы для черных, китайцев, аристократии, очень богатых людей и просто гетто с наркоманами, то и Киев к этому вплотную приблизился.

- Ты знаешь, у меня квартира на улице Заньковецкой в Киеве, и я чувствую себя здесь словно не в Украине, а в каком-то европейском городке. А выходишь за пределы «Пассажа» - сразу все не то, люди не те - украинские. Совсем другая энергетика, - рассказывает один мой знакомый политик.

Хотя в регионах пока не так. Там поменьше места и грани не столь отчетливо видны. Дорогие авто едут по дырам в асфальте, а в ресторанчиках местные богачи сидят вперемешку с простолюдинами и почти запросто общаются.

Если в некоторых европейских странах есть отдельные зоны и кварталы, где проживают аристократия и просто богатые люди, то у нас – это центр Киева.

В июне место , служившее обычно проезжей частью на Крещатике, назвали «фан-зоной». Эту улицу сделали зоной отчуждения  и пройти через нее было весьма нелегко.

Каждый раз вежливые и не очень волонтеры просили при входе выкинуть в урну бутылку воды или дезодорант, показать, что в сумке или снять футболку, на которой изображен портрет экс-премьер министра Юлии Тимошенко. Говорили, у них такие правила.

А сразу за «фан-зоной», которая теперь уже, слава Богу, снова стала улицей Крещатик, по которой можно пройти спокойно, начинается другая – Пассаж. Это торгово-жилое здание в Киеве, в виде улицы-коридора. Место особое, о котором мало пишут, но все его знают. Небольшая улочка, где сосредоточенно большое количество дорогих автомобилей, дорогих людей, кафе и магазинов. Там даже энергетика другая.

Мы как-то снимали сюжет в одном из здешних кафе. Машина канала подъехала к шлагбауму, чтобы высадить меня, мальчика –журналиста и оператора с камерой, но нам не дали этого сделать. Мужчина с лицом полного дебила и весом не менее 150 килограмм при росте под два метра недовольно закричал: «Езжайте отсюда, тут нельзя!».

Судя по его виду, на эту должность могли проводить кастинг. Таких персонажей увидишь разве что в кино. Водитель поинтересовался у него, почему нельзя высадить пассажиров.

«Тут машины ездят, а чтобы заехать нужен пропуск. Езжайте отсюда!», - проорал он в ответ.

Мы отъехали, а в Пассаж через пару минут заехали два автомобиля по цене не менее 100 тысяч долларов. Почем пропуск неизвестно, но явно недешево. По слухам, парковка тут стоит 200 гривен в час.

Простые люди по улице-коридору тоже прогуливаются. Смотрят на дорогие авто. Здесь их большое количество. Впрочем, прогуливаться вдоль дорогих магазинов «Prada», «Bulgary», заходить в булочную, где буханка хлеба стоит 150 гривен, а килограмм печенья продают по цене от 200 гривен (европейская булочная-европейские цены) еще никто не запрещал. Правда, и ходят сюда в основном люди, которые могут себе это позволить. И очень популярно это место у отечественных телеведущих, политиков и прочей тусовки.

ляшко1
ляшко1

Здесь всегда можно найти народного депутата Олега Ляшко. Говорят, у него здесь квартира, и принимает он часто нуждающихся в его помощи  прямо в кафе под домом. Здесь же народный избранник отслеживает приезжающих в магазин «Lois Vuitton».

Уже отснял видео с министром здравоохранения Раисой Богатыревой, как та заходит в один из магазинов со своей помощницей.

богатырева
богатырева

 Последний мой приход в «Волконский»  был ознаменован появлением двух персонажей из телевизора. На летней площадке небезызвестной булочной появилась телеведущая Маша Ефросинина с дочкой, а потом и один из замов лидера партии «Фронт Перемен» Арсения Яценюка некто Андрей Пышный тоже с дочкой. Впрочем, широкой публике он известен не особо.

ефросинина
ефросинина

Когда-то тут засиживались главные редактора украинских телеканалов, сегодня они переместились в иные места. А пару лет назад из кафе при булочной практически «не вылазил» некто Петя Листерман. Сидя со стареньким ноутбуком, он читал тут сайт «Украинская правда» и проводил собеседования с разными людьми, в том числе и молодыми женщинами.

листерман
листерман

Петя Листерман - владелец «эскорт-агентства», занимающийся организацией знакомств российских бизнесменов с молодыми девушками.

Девушки тут ходят часто очень красивые, ухоженные  и на шпильках. Впрочем точно таких же девушек можно увидеть и в других местах, где много элиты.  В Луганске, например, разве что - в центре города. На окраинах красивые девушки не водятся.  Они, конечно, могут там жить, но по пустырям и дворам без асфальта у нас не погуляешь. Да и инфраструктура районов города развита не особо.

Марина Медяник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии