Жду увольнения Энвера Цкитишвили

Я хорошо помню декабрь 2016 года. Зал общественного совета, набитый работниками Метинвеста и КСНами. И активистов экологического движения в Мариуполе, которым оставили место на галерке. Они стояли в проходе между рядами, держа в руках плакаты и периодически отбиваясь от комфортно усевшихся в креслах защитников Метинвеста.

Пишет в своей авторской колонке на 0629 Анна Романенко.

В 2016-м ситуация для мариупольских заводов была действительно сложной. Война поставила работу предприятий на грань. А тут еще и правительство с Верховной Радой начали шевелиться, принимая экологические законы в рамках своих обязательств по Соглашению об ассоциации  Украины и ЕС.

Впервые руководству заводов, для того чтобы дымить и дальше, понадобилось не просто «порешать вопрос»  с министерством, а  уговаривать людей, чтобы получить новые разрешения. Ситуация была такова: или мариупольцы идут навстречу  и соглашаются с предложениями заводов, или заводам пришлось бы работать без новых разрешений. А это огромные штрафы и криминальная ответственность для директоров.

Ситуация откровенно бесила Зинченко и Цкитишвили (директора ММКИ и «Азовстали»). Юрий Зинченко даже пытался шантажировать людей, угрожая им полной остановкой комбината, если они не дадут одобрение. 

Но диалог был необходим. А потому, помимо угроз, заводы щедро сыпали обещаниями. Мэр Бойченко призывал к компромиссам. А губернатор Жебривский давал личные гарантии того, что всё, что обещано, будет выполнено.

Мы все, кто пришел на те слушания, согласились на компромисс.

Разочарования пришли быстро. Сначала оказалось, что комиссия, которая должна была проверять ход выполнения программы модернизации на Метинвесте каждые полгода, не имеет никаких реальных полномочий. Она даже сама решить не могла, что ей проверять, какие цеха и переделы. Решения комиссии не имели никакой правовой силы. Ни на что не влияли.

 Отзывать разрешения на выбросы в случае нарушений, выяснилось, тоже мы не можем. 

Оставалась программа модернизации. Энвер Цкитишвили с трибуны общественного совета обещал, что она будет выполнена на 100%, что в 2020 году Мариуполь будет дышать чистым воздухом. 

Пять лет прошли быстрее, чем ожидали в Метинвесте. За это время мы увидели модернизацию ильичевской аглофабрики, ремонты газоочисток и на ММКИ, и «Азовстали». Но мы так и не увидели чистый воздух над Мариуполем.

Я, как и тысячи других людей в этом городе, не разбираюсь в технологиях. Я не понимаю, почему нам рассказывают о выполненных ремонтах, а в центре города коксохимическая вонь душит нас почти каждый вечер, почему над  заводам  по-прежнему буро-серо-черный дым. И пыль, пыль, пыль…

Я не понимаю, почему Ахметов может строить для себя любимого новый дворец,  а для мариупольцев не может выполнить 8 пунктов экологической программы. Чтобы люди, которые вкалывают на Ахметова, не умирали молодыми и доживали хотя бы до пенсии. 

В 2016-м Юрий Зинченко, спускаясь со сцены вместе с Энвером Омаровичем, сказал: «Я уволюсь, если мы не выполним экологическую программу».

Так случилось, что Зинченко уволили намного раньше 2020 года. Павел Жебривский, который давал личные гарантии, тоже давно покинул наши края. Вадим Бойченко ничего никому не гарантировал ни тогда, ни сейчас. Остается один Энвер Цкитишвили. Я не жду от него больше выполнения взятых обязательств. Летом 2020-го он говорил мэру, что собирается перенести коксохим из центра Мариуполя на площадку ММК им. Ильича. Очевидно, снова обманул. Так что обещаний достаточно. Увольнение стало бы частичной сатисфакцией за многолетний обман и манипуляции.  

Что дальше, спросите вы? Борьба за чистый воздух, море, реки продолжается. Уже без иллюзий.

Анна Романенко

Мариуполь экология Цкитишвили Азовсталь ММКИльича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии