В Луганске презентовали книгу о том, что в Донбассе «не одни распальцовки»

В пятницу, 12 марта, состоялась презентация книги Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории».

Недавно вышедшая из печати книга Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» написана донбассовцами и предназначена в первую очередь для жителей этого промышленного макрорегиона на стыке Украины и России. Это первая попытка осмысления Донбасса в качестве уникального исторического, экономического, политического и социокультурного феномена.

Народ спился, все хором поют шансон, одни распальцовки, уголовные сводки и все умирают от передоза. У остальной Украины за счет этого складывается еще более негативное отношение к Донбассу

В книге рассматривается много новых, ранее неизвестных страниц истории Донбасса. Например, рассматривается геополитическое значение Донецкого кряжа как ключевого участка евроазиатского пути, всегда находившегося в сфере интересов великих держав разных периодов мировой истории, а также как территории, дающей контроль над Северо-восточным Причерноморьем. Об этом свидетельствуют первые упоминания о Донецком кряже в трудах античных географов, которые называли его Montes Alanienses.

Вторая часть книги посвящена развенчанию целого ряда популярных мифов националистической историографии, пусть не всегда имеющих прямого отношения к Донбассу, но, тем не менее, активно насаждаемых населению.

- Есть глава, в которой мы просто рассказываем, что будет, если Украина войдет в Таможенный Союз с Россией и что будет, если мы не войдем. И однозначно все эксперты, притом как донбасские, так и украинские, и российские говорят, что вступление в Таможенный Союз – это целесообразно, – подчеркнул Сергей Бунтовский.

- В Донбассе сложилась целая категория журналистов, публицистов, которые прекрасно знают, какого рода материалы будут востребованы в Киеве, зарубежом – они просто на этом специализируются. Все плохо, все развалено, разрушено. Народ спился, все хором поют шансон, одни распальцовки, уголовные сводки и все умирают от передоза. У остальной Украины за счет этого складывается еще более негативное отношение к Донбассу. Нам бы хотелось, чтобы этот образ был изменен в сознании даже самих донбассовцев. У многих сегодня появляется такое понятие, как стокгольмский синдром, – отметил Алексей Иванов.

Авторы заявили, что это книга только начало, в будущем они собираются выпустить историю Донбасса в 5 томах.

LugaNews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии