Рада едва сводит концы с концами: на жилье для нардепов, цветы, точилки нужно еще полмиллиарда

В Верховной Раде подготовили проект сметы парламента на 2013 год.

Соответствующий документ имеется в распоряжении издания "Коммерсант-Украина", передает ТСН.

Пакет документов содержит дополнения с подробным перечнем статей расходов на деятельность народных депутатов и материально-техническое обслуживание парламента. Из них следует, что в парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования, который предусмотрен в государственном бюджете на 2013 год,— 849,8 млн грн.

"Расчетная необходимость в деньгах составляет 1,4 млрд грн, то есть обеспечение потребности Верховной рады составляет 62%",— отметил в пояснительной записке к документу его автор, глава аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук.

Самая расходная статья парламентского бюджета — 333,9 млн грн — это заработная плата народных депутатов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн грн.

В аппарате парламента утверждают, что проект сметы на 2013 год менее затратный, чем прошлогодний документ. В то же время в пояснительной записке к документу Валентин Зайчук просит народных депутатов "способствовать решению вопроса" по увеличению бюджетных назначений на 95,1 млн грн.

Эти деньги, согласно проекту документа, будут направлены на страхование жизни народных депутатов, страховой каско на авто, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для народных депутатов и сотрудников аппарата парламента, а также на другие цели. Предусмотрены затраты и на менее значимые цели.

Так, в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тыс. грн, на скрепки, дыроколы, точилки — 94 тыс. грн в год, на салфетки для мониторов — 10 тыс. грн. Оппозиция пока колеблется — утверждать бюджет или нет.

"На заседании комитета я голосовал "за". Мне кажется, документ экономичнее прошлогоднего — например, в нем нет капитальных расходов",— заявил первый заместитель председателя регламентного комитета Валерий Карпунцов. Этот документ в среду был рассмотрен на закрытом заседании регламентного комитета Рады.

"Дискуссия была долгой, мнения разделились — в результате документ был "принят к сведению" комитетом. Это значит, что окончательное решение по нему будет приниматься в сессионном зале",— рассказал  один из членов комитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии