Китайский синдром власти Путина
Через два десятилетия после того, как он впервые пришел к власти, президент России Владимир Путин, похоже, готов остаться «на посту» в обозримом будущем.
Недавно Путин подписал закон, который обнуляет его президентские сроки в связи с изменением Конституции РФ. Теперь он может оставаться у власти до 2036 года, пишет политолог Юрий Федоренко в своем блоге на Цензор.нет.
Согласно закону, теперь не учитывается число президентских сроков, которые кандидат занимал или занимает на момент вступления в силу поправок к Конституции.
Путин, которому в этом году исполняется 69 лет, в настоящее время отбывает свой четвертый президентский срок, который должен закончиться в 2024 году. Новый закон, объявлен в понедельник, позволяет ему отбыть еще два шестилетних срока, если он решит баллотироваться и выиграет переизбрание оба раза.
Двухлетняя мелодрама под названием "Транзит власти", которую ежедневно заставляли «смотреть» граждан России, подошла к своему логическому завершению.
По срокам своего правления Путин уже превзошел чилийского Пиночета, корейского Ким Чен Ира, индонезийского Сухарто и постепенно приближается к Мао Цзэдуна, который правил 27 лет.
Много лет Путин с завистью смотрел через Алтай в Китай, где его близкий союзник Си Цзиньпин с очевидной легкостью добился такого же захвата власти. И вот, наконец, мечты сбылись... но Россия – не Китай. Решение Си Цзиньпина в 2018 году о снятии ограничений на срок президентских полномочий, которое, возможно, было связано с серьезными внутренними противоречиями внутри Коммунистической партии Китая, сплотило партию вокруг Си, усилив пропаганду в его адрес и дав ему еще больше титулов, в том числе титул «народный лидер», который ранее принадлежал только Мао Цзэдуну.
В отличие от «сплоченного» Китая, в России растет недовольство такой «довічністю» власти в высших эшелонах российской политики, а также возмущение со стороны оппозиционных деятелей и партий, которые, в отличие от Китая, присутствуют на политической кухни России.
Подобное к подобному... В интервью российским СМИ в прошлом году Си Цзиньпин назвал Путина своим «лучшим и неразлучным другом», добавив, что дорожит их «глубокой дружбой».
Но, хотя модель власти Си может быть очень привлекательной для Путина - да и для большинства автократов, - она не лишена недостатков. Абсолютная власть приносит с собой абсолютную ответственность и абсолютную вину. Си это понимает и даже готов к этому. А Путин?
Несмотря на болезненную уверенность «хозяина Кремля» в собственных возможностях, способность Си Цзиньпина контролировать инакомыслие намного превосходит способность к такого тотального контроля Путина. Достигнув вершины Коммунистической партии, Си максимально усилил внутреннюю партийную дисциплину, используя антикоррупционную кампанию, чтобы искоренить «плохих» игроков и, как говорят критики, преследовать потенциальных противников. С помощью колоссального пропагандистского аппарата он сплотил вокруг себя поддержку на время испытаний. Си Цзиньпин, де факто, настоящий "народный лидер" и вряд ли в ближайшее время появится какая-то политическая фигура, которая сможет на равных конкурировать с Си Цзиньпином.
Несмотря на всю ловкость Путина в политических игрищах и пропаганде, он не руководит такой мощной и централизованной державой, как Китай. Тем более, что ментальность населения Китая совершенно отличается от ментальности русских. Поэтому модель власти Си вряд ли сможет прижиться в России. Да, возможно, что на ближайшие 15 лет в России законодательно обеспечена определенная политическая стабильность. Но законам эволюции наплевать на человеческие прихоти, закрепленные на бумаги. Отсутствие «гибкости» и адаптационных возможностей системы к переменной среды неизбежно ведет к ее гибели. И чем дольше сохраняется стабильность", тем более тяжелые наступают последствия.
Российская «псевдодемократия» глубоко ошибочна по своей сути и институты, которые она содержит, создают площадку для открытой критики Путина и его политики, а также для создания базы новой власти, которая обязательно сможет бросить вызов «вечному властелину Кремля».