В «ОПОРЕ» рассказали, что в ОРДЛО невозможны выборы в соответствии с Минскими договоренностями

На  территории ОРДЛО уже более семи лет не проводились законные выборы. Но здесь и до сих пор нет условий для проведения избирательного процесса, предусмотренного Минскими договоренностями.

Об этом заявил аналитик гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев, передает телеканал «ДОМ».

Эксперт подчеркнул, что для проведения законных выборов обязательно выполнение комплекса требований к избирательному процессу, соблюсти которые на неподконтрольной территории Донбасса невозможно.

«Первый трек — технический, и в случае с оккупированными ныне территориями он чрезвычайно сложен. Это верификация списков избирателей и обеспечение их точности. Есть четкие требования международных стандартов относительно доступа кандидатов к праву баллотироваться, и в случае с оккупированными территориями речь идет о праве всех украинских партий и всех граждан Украины баллотироваться на выборах в отдельных районах, если они будут после завершения всех мирных переговоров», — подчеркнул Александр Клюжев.

Также есть блок стандартов, регулирующих предвыборную агитацию и свободу работы медиа.

«Если мы всерьез говорим о выборах в условиях завершения конфликта, то мы должны уделять этому особое внимание. Насколько я понимаю, Россия на разных этапах переговоров всегда говорила о том, что только местные медиа будут иметь право информировать избирателей», — сказал эксперт.

Один из самых серьезных блоков — блок безопасности: избиратели должны быть уверены в том, что им ничто не угрожает, и они могут голосовать без риска для жизни. Клюжев акцентировал, что небезопасные выборы не могут считаться демократическими.

«И это касается любой страны, где есть какие-то дестабилизирующие факторы, и даже в менее сложных ситуациях вопрос безопасности — ключевой. Если люди боятся людей с оружием, они не смогут свободно сформировать свое волеизъявление», — сообщил Александр Клюжев.

Он добавил, что выборы в конфликтных зонах являются большим вызовом и не могут стать краткосрочным политическим инструментом для завершения конфликта. Кроме того, эксперт назвал все избирательные процессы, в течение семи лет произошедшие в ОРДЛО, «некачественной симуляцией каких-то процессов под названием "выборы"».

«И все процессы, которые называли выборами или праймериз, или партийными процессами, были направлены, по сути, на местную телевизионную картинку. Думаю, что по-другому и не могло быть, поскольку ситуация в наших Донецке и Луганске чрезвычайно сложная, и даже делать видимость того, что происходят какие-то демократические процессы, чрезвычайно сложно», — сказал аналитик гражданской сети «ОПОРА».

выборы,ОРДЛО минскиесоглашения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии