Шиворот навыворот или, Лоханщина, песня моя!

Признаюсь, что сейчас испытываю какое-то смешанное чувство. С одной стороны даже немного приятно, что мы оказались пророками, предсказав еще 1 апреля присвоение экс-губернатору Луганщины, а ныне нардепу Александру Ефремову звания «Почетный гражданин Луганщины». С другой – все это как-то неприятно удивляет. Потому что реальность стала куда большим генератором абсурда, чем человеческий вымысел. 

Мы-то, придумывая фейковые первоапрельские новости, думали, что к юбилею области «почетным гражданином» станет заслуженный фронтовик, Герой Советского Союза Иван Малько (оказались дважды пророками, и по поводу Малько откровенно рады). Что же касается, мягко говоря, неоднозначно оцениваемых персоналий, думали, что и сам Александр Ефремов, и подконтрольное ему руководство области решат, что вряд ли нужно провоцировать к юбилею региона совершенно ненужный, извините, срач. Мы предполагали, что Сергеич таки получит «почетного», но к другому юбилею – личному, который отметит в следующем году – шестьдесят «стукнет». Это воспринималось бы даже немного логично. Но недооценили градус верноподданности нашего «дома с шарами».

На следующее первое апреля хотели разместить «новость» о присвоении Ефремову в честь юбилея звания Герой Украины. Но уже как-то боязно. Вдруг…      

А чего стоит одна формулировка заслуг, за которые Александр Ефремов получит «почетного»: «за многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на укрепление экономического потенциала Луганщины, повышение ее международного авторитета»? Мы в своем фейке оказались куда скромнее: знание «присвоили» за «огромный вклад в развитие промышленности региона, инфраструктуры малых шахтерских городов и содействие местному самоуправлению».

Впрочем…

Наверное, Луганщина такой регион, где самый лютый и беспредельный абсурд – ничто по сравнению с реальностью. Когда-то одежда и обувь луганского производства ценились во всем СССР. Сейчас в нашей области 80% рынка одежды – секонд хенд. И нельзя не отметить, что народная молва приписывает «крышевание» магазинов такого профиля людям, которые должны заботься о процветании региона, как раз об «укреплении экономического потенциала Луганщины». Странное у них представление о добросовестном выполнении своих обязанностей. И основополагающий принцип, похоже, - «Каждому – свое». Поговаривают, что невестка одного из нардепов, семья которого неплохо «греется» на поставках «убитого» оборудования на угольные предприятия (ума не приложу, кто бы это мог быть?) как минимум раз в месяц летает в Европу для пополнения гардероба. И это правильно! Не покупать же обноски в «Шиворот навыворот», получая в нагрузку весь аристократизм манер тамошнего персонала.

Впрочем…

«Шиворот навыворот» - это не только название магазина, но и, по большому счету, бренд Луганщины, конкурс на который, как известно, объявила облгосадминистрация. В регионе с некогда мощнейшим производством одежды и обуви большинство жителей одеваются в завшивленные заграничные обноски. В центре Луганска стоит памятник автору текстов попсовых песенок, прожившей на Луганщине всего несколько лет в детстве, но, наверное, никогда не удостоятся даже скромных памятников литераторы, жившие и творившие в Луганске, благодаря которым действительно формировался и укреплялся авторитет города – Владислав Титов и Тарас Рыбас. Последний, кстати, создал в Луганской области местную организацию Союза писателей. Более того, могилы этих людей далеко не в том состоянии, в котором должны быть. Любопытства ради загляните на кладбище в районе Острой Могилы, попросите сотрудников показать, где находится «писательский участок». Хорошего настроения после посещения не гарантирую. Заодно обратите внимания на фамилию на одном очень заметном относительно недавнем захоронении на том участке, из-за которого к писательским могилам подойти очень сложно.

У нас если не все, то многое – шиворот навыворот. Судя по публикациям о недавних заседаниях постоянных комиссий Луганского облсовета, в области ожидается если не жестокий бюджетный дефицит, то уж точно придется протягивать ножки по одежке, которая будет, скажем так, не лучше завшивленного свитера из «секонда». Но при этом многомиллионный бюджет празднования 75-летия области никто и не думает урезать.

При колоссальном количестве проблем в области на запланированной на 30 апреля сессии облсовета депутаты наверняка предадутся своему любимому развлечению: будут «полоскать» Львовский горсовет, запретивший использовать 9 Мая красные флаги. При том, что в Краснодоне на 70-летие «Молодой Гвардии» организаторы торжества прогоняли людей с красными флагами.

Может быть, потому мы и живем так, что двойные стандарты, двойная мораль (или ее полное отсутствие?), извращенные представления и хорошем и правильном стали почти нормой.

Впрочем...

Может быть, нам еще раз задуматься о простых вещах: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Иван Каменнобродский   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии