Люди бегут, пути травой заросли: жизнь ДМЗ изнутри

На оккупированных Россией территориях Донбасса проводят акции протеста против систематических задержек зарплат и тяжелых условий труда. В ОРЛО рабочие Алчевского металлургического комбината написали письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину и «президенту» Южной Осетии (оккупированной грузинской территории) Анатолию Бибилову и пожаловались на невыплату зарплаты. Людям систематически не платят зарплату с 2017 года. 

Об этом со ссылкой на пожелавшего остаться анонимом сотрудника Донецкого металлургического завода пишут российские СМИ.

Мужчина работает на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ) еще с довоенных времен. Последние несколько лет им платили не всю зарплату, а только ее часть. Иногда могли заплатить 10%, иногда 20% и так далее.

По его словам, летом 2020 года задолженность достигла двух месяцев, и сотрудники предприятия решили обратиться в так называемую «прокуратуру». «Силовики» сначала долго молчали, а потом переадресовали работников в так называемый «суд». «Причем, когда во Внешторгсервисе (ВТС, эта компания управляет всеми производственными активами "ДНР") узнали, что мы начали качать права, они вообще перестали платить зарплату», - рассказывает заводчанин.

Он говорит, «местные власти» утверждают, что все долги уже погашены. Но это неправда. 

«Лично мне должны около 50 тысяч рублей. При Украине мне в месяц платили около 5 тысяч гривен, тогда это было примерно 500 долларов. До того, как "национализировали" предприятие, платили столько же. С приходом ВТС стали платить меньше – 10 тысяч рублей, тогда же начались задержки с выплатами. В результате теперь я за полгода зарабатываю около 600 долларов», - рассказывает сотрудник ДМЗ.

Также он говорит, что когда рабочие в ответ на невыплату зарплат отказались загружать и разгружать вагоны, «за участниками забастовки приехали из "МГБ" или "МВД", сказали, что это диверсия и могут быть печальные последствия, и больше никто не бастовал». В «ДНР» протестное движение невозможно в принципе. «Тут зачистили всех, кто мало-мальски мог стать реальной оппозицией. Тут даже компартию загнобили, не допустив к "выборам". Тех, кто в интернете критиковал промахи властей, председатель общественной палаты Александр Кофман открыто называет трупными червями, а по телевидению, не стесняясь и ничего не боясь, говорят о карательной психиатрии для местных обличителей», - говорит дончанин.

Сейчас люди побежали с предприятия за пределы оккупированных территорий. Перед началом отопительного сезона в 2020 году сложилась чрезвычайная ситуация. Было некому запускать одно из подразделений завода - ТЭЦ ПВС, на которую было запитано отопление городской больницы №6, прилегающих к ней домов, донецкое СИЗО. Люди увольнялись целыми бригадами и ехали на заработки в Россию.

По его словам, до войны на заводе работали сортовое и листовое производство. Сейчас ничего этого нет. Первого мая запустили доменную печь и там теперь можно производить низкопередельный чугун – это сырье. 

Донецк ДМЗ ОРДЛО промышленность АМК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии