Минск открыто перестал быть нейтральным: Лукашенко пригласил «следователей» ОРДЛО допросить журналиста-оппозиционера

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил «следователям» из ОРДЛО допросить арестованного журналиста-оппозиционера Романа Протасевича. Это касается обвинений журналиста со стороны так называемой «ЛНР» касательно участия в боях на Донбассе.

Об этом шла речь во время выступления Лукашенко, которое транслировалось на телеканале Беларусь 1.

Лукашенко сказал, что предложил в беседе с президентом РФ Путиным допросить Протасевича «следователям из "ЛНР"».

«На Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним, - милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Протасевичу за это может грозить 15 лет тюрьмы.

«У нас предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет. Он (Протасевич - ред.) знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», - говорит Лукашенко.

Ранее, в ОРЛО заявили, что открыли уголовное дело в отношении Протасевича. Его обвиняют в том, что в 2014 году он якобы вступил в батальон «Азов» и «принимал участие в боевых действиях» на Донбассе.

На эти высказывания отреагировал представитель Донецка в украинской делегации в политической подгруппе в ТКГ Сергей Гармаш на своейстранице Facebook.

По его мнению, Александр Лукашенко своими высказываниями де-факто признал марионеточные «республики» на Донбассе. 

Гармаш напомнил, что в Минске подписали так называемые «минские соглашения» - основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе.

«Безусловно, это (заявление Лукашенко, - ред.) продуманный и демонстративный шаг. Причем, показательно, что приглашения марионеточным "следователям" "республик" он отправил через истинную вторую сторону конфликта - президента России. Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным», - сказал Гармаш.

Лукашенко минскиесоглашения ОРЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4.5 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии