Риск умереть втрое выше, чем от насилия: дети на Донбассе страдают от отсутствия питьевой воды

Отсутствие чистой питьевой воды может нести больше рисков для детей, чем сам вооруженный конфликт - для детей до 15 лет риск умереть от заболеваний, связанных с плохой водой и санитарными условиями, втрое выше, чем от насилия. А для малышей в возрасте до 5 лет этот риск выше в 20 раз.

Об этом говорится в глобальном отчете ЮНИСЕФ.

По данным ЮНИСЕФ на востоке Украины с начала этого года состоялось не менее 4 нападения на водную инфраструктуру и 380 подобных атак целом с 2017 года.

В отчете анализируется ситуация в 9 странах мира, включая Украину, где продолжаются вооруженные конфликты. В этих странах пока почти 48 млн. человек включая детей, имеют ограниченный доступ к чистой воде и надлежащих санитарных условий, из них 3,2 миллиона - на востоке Украины.

«Мы вместе с партнерами активно работаем в Украине и других странах, чтобы защитить детей и предоставить людям доступ к чистой питьевой воде и надлежащих санитарных условий и призываем все стороны конфликта прекратить нападения на водную инфраструктуру и ее работников», - говорится в сообщении.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях приходится до 30% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Украине. При этом подчеркивается, что 30 проб поверхностных вод на Донбассе показали, что вода в регионе «грязная» или «очень грязная». Шахтные воды выходят на поверхность, портится питьевая вода, происходит проседание почвы и заболачивания. На ​​оккупированной территории происходит неконтролируемое затопление шахт. Вода перетекает в шахты на подконтрольной территории

дети вода ЮНИСЕФ агрессияРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии