Почетные луганские трепачи

Как мы уже сообщали, сегодня на сессии Луганского облсовета депутаты присвоили статус «Почетных граждан» ветерану, Герою Советского Союза Ивану Малько и народному депутату Александру Ефремову.

Ивану Сергеевичу Малько 5 апреля исполнилось 98 лет. В первый день войны он был призван на фронт. Сражался на Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях на Курской дуге, форсировании реки Одер, брал Варшаву и Кенигсберг. В боях был трижды ранен.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого.

1333625326_dsc_6398

Высшую награду, на которую может рассчитывать советский воин, Иван Сергеевич получил уже после войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года командиру стрелкового батальона гвардии капитану Малько присвоено звание Героя Советского Союза.

А кто же второй «лауреат» звания «Почетный гражданин Луганщины»?

Политик Александр Ефремов, бывший глава ОГА, нардеп, глава фракции Партии регионов.

Мы не будем пересказывать здесь биографию Александра Сергеевича. Его жизнеописание, как официальное, так и нет, есть в открытых источниках.

Даже если мы абстрагируемся от мысли, что именно при Ефремове на Луганщине было закрыто огромное количество шахт и уничтожены ведущие заводы, то сам факт, что его – политика с неоднозначной репутацией - ставят в один ряд с героем войны – есть обыкновенным кощунством. Уж точно не меньшим по масштабам, чем решение львовских депутатов сделать 9 мая Днем скорби.

Что такое вообще «Почетный гражданин Луганщины» и какие льготы дает этот статус?

Обратимся к решению Луганского облсовета № 6/21 от 24 ноября 2006 года «Про відзнаки обласної ради та обласної державної адміністрації».

Итак, «звання «Почесний громадянин Луганщини» присвоюється жителям Луганської області, громадянам України, громадянам інших держав рішенням обласної ради за видатні досягнення в зміцненні виробничого, наукового та духовного потенціалу області».

(Производственный потенциал, оставшийся после Ефремова, мы вам покажем 25 мая на фотовыставке «Луганcкий Постапокалипсис»).

Согласно пункту 2 второго раздела этого решения –  звание Почетного гражданина можно присвоить ОДНОМУ человеку РАЗ в год ко Дню образования Луганской области – 3 июня.

Получается, ради Ефремова депутаты нарушили собственное решение, подарив области, вместо одного «почетного» сразу двух? Поправки вносились на ходу. Как сказал спикер Голенко, год для области юбилейный, поэтому лимит можно увеличить вдвое.

Еще один интересный нюанс – согласно решению, в областном краеведческом музее оформляется постоянная экспозиция, посвященная Почетному гражданину.

Так что скоро мы увидим, как выглядел маленький Саша в детстве, как проходила его комсомольская юность и губернаторская зрелость, как прессовали его «помаранчевые» и как сейчас он отчаянно борется с оппозиционерами в Раде?

А теперь о главном – о деньгах. Оказывается, «Почетному» выплачивается ежемесячная стипендия в размере двух минимальных зарплат и ежегодно выдается путевка на санаторно-курортное лечение или помощь на оздоровление в размере 15 минимальных зарплат!

Спорим, что Александр Сергеевич возьмет деньгами? Ведь как свидетельствует практика, наши чиновники материальной помощью не брезгуют и честно заносят ее в свои декларации!

Таким образом, доходы семьи Александра Сергеевича снова увеличатся.

Конечно, 2 994 гривни в месяц плюс 17 205 гривен в год – мелочь, по сравнению, с доходами от тендеров на поставку оборудования на луганские шахты. Но, как говорится, копеечка до копеечки.

Если Почетный гражданин умрет, его похороны ложатся на плечи Луганского облсовета – семье покойного выплачивают 5 минимальных зарплат.

Очень символично, что Валерий Голенко так описал необходимость присвоения "почетного" Ефремову при жизни: "Нет ничего более ценного, на мой взгляд, чем вовремя сказать спасибо человеку. Не посмертно, не провожая на пенсию, а - вовремя".

Да уж, Ефремов в Киеве, а чхнуть без него на Луганщине ни один чиновник до сих пор не может. Пора сказать "спасибо, давай до свиданья", да некому. Все только свои по нутру остались.

В свое время к своим по нутру, то есть к Почетным гражданам Луганщины отнесли экс-президента Украины Леонида Кучму и бывшего посла Украины в Беларуси, нардепа Виктора Тихонова. Интересно, они получают стипендию от Луганского облсовета в размере двух минимальных зарплат?

кучма

Сегодня на сессии облсовета один из депутатов, возмутившись действиями львовских коллег, чуть ли не потребовал от центральной власти распустить Львовский облсовет.

Неплохая идея. Вот только распускать его нужно вместе с Луганским, который уже на протяжении долгих лет занимается пропагандой и политическими дрязгами вместо работы.

Фактически каждая сессия облсовета проходит, словно на Марсе – то депутаты озабочены проделками «Свободы», то клеймят позором львовян, то борются с фашизмом и гомосексуализмом.

Все эти вопросы вызывают бурные дискуссии – их обговаривают чуть ли не часами. Депутаты щеголяют друг перед другом острыми словечками, делают гневные лица, на которых написано: «Отечество в опасности, но мы его спасем!».

В Луганске пошли на рисковый шаг – депутаты горсовета решили, что райсоветы городу не нужно. Так вот, почему Президенту и Верховной Раде не последовать этому примеру – взять и распустить Луганский облсовет в связи с полной ненужностью  и бесполезностью этого органа власти.

Яна ОСАДЧАЯ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии