В ОБСЕ рассказали об экологических рисках для прифронтовых территорий

Основные риски для окружающей среды на прифронтовых территориях в Донецкой и Луганской областях связаны с физическим повреждением, технологическими и операционными нарушениями в работе промышленных предприятий.

Об этом во время дискуссии на тему «Природа под угрозой: экологические вызовы и убытки в зоне ООС и АР Крым», состоявшейся в Украинском кризисном медиацентре, рассказала национальный специалист проектов Координатора программ ОБСЕ в Украине Алла Ющук, передает «Укринформ».

По данным Ющук, с 2014 года в регионе зафиксировано более полутысячи случаев нарушения работы промышленных объектов. 80% таких инцидентов относятся к категории высокого или очень высокого экологического риска. 25% из них - прямые повреждения в результате боевых действий, еще почти 50% связаны с косвенным влиянием обстрелов и атак, остальные - обычные нарушения технологических и операционных процессов.

«Эксперты выделили зоны повышенного экологического риска. Это агломерации Донецк - Макеевка, Торец - Горловка - Енакиево и город Мариуполь Донецкой области, Луганск и агломерация Алмазная - Ирмино - Золотое Луганской области. Вероятно, самым критическим последствием боевых действий стало неконтролируемое затопление шахт, с которым связаны риски загрязнения поверхностных и подземных вод, а также проседание земной поверхности. Что, в свою очередь, может привести к повреждению инфраструктуры и промышленных объектов», - рассказала Ющук.

Особенно опасны, по ее словам, шахты, которые использовались как места хранения опасных отходов. Среди них координатор программ ОБСЕ назвала рудник «Юный коммунар» (городок Бунге возле Енакиево) с радиоактивными отходами. Проведение комплексных исследований на таких объектах сейчас невозможно. Ведь затопленные шахты расположены на территориях, временно неподконтрольных Украине.

Ющук также рассказала о скрининговых исследованиях и налаживании постоянного мониторинга состояния наиболее уязвимого речного бассейна региона - Северского Донца. 

ОБСЕ предоставляет Украине техническую поддержку в этом вопросе, обучает персонал для измерения качества воды, способствует приведению работы Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов в соответствие с европейскими стандартами.

экология ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии