В Северодонецке чиновники превратили общежитие в собственные таунхаусы

В Северодонецке бывшее общежитие ОАО «Трест «Северодонецкхимстрой» по адресу Маяковского, 17-б стало объектом пристального изучения – на его месте должен построиться одноквартирный двухэтажный дом, а вместо этого здание превращают в элитное жилье, пишет «Наша газета».

По акту выбора земельного участка для строительства одноквартирного двухэтажного жилого дома по заявлению Семеновой Татьяны Владимировны в конце 2006 года было написано, что строения на этом месте отсутствуют. Но почему-то двухэтажная кирпичная кладка коробки старого здания не исчезла, а наоборот - постепенно обретает весьма респектабельный вид. Многолетний фундамент под сохраненными внешними стенами этого дома — бывшего общежития ОАО «Трест «Северодонецкхимстрой» — тоже не «отсутствует».

Из нового: ярко синяя крыша с окошками (над вторым этажом, судя по всему, имеется еще и мансардный), пристройки по фасаду и со двора, на первом этаже — встроенные гаражи. Их будет шесть, по числу «застройщиков» — на столько равных частей разделили бывшее общежитие, назвав их индивидуальными жилыми домами. Каждому из шести счастливцев припадает 98 квадратных метров застройки.

Прокомментировать ситуацию представители городской власти не захотели, несмотря на предварительную просьбу. Все заняты, у всех важные мероприятия, самый компетентный в этом вопросе заместитель городского головы уехал в Киев, и вообще, это уже частная собственность, и горсовету тут нечего комментировать… Хотя его секретарь имеет прямое отношение к этой самой частной собственности: Галина Слупская — в составе счастливой шестерки, для которой сейчас шлифуются хоромы на Первомайской.

По акту от 2006 года — нет строений, на местности же никто старые стены не рушил. Более того, подтверждается этот факт и документально. Существует договор с ЧНПП «Промреконструкция» от 10 марта 2007 года на проведение обследования строительных конструкций здания бывшего общежития по Первомайской, 8. Здания, которого нет? Выводы заключения ЧНПП по этому вопросу: «После выполнения ремонтных работ по восстановлению поврежденных участков стен здания общежития участки стен здания могут быть использованы при строительстве сблокированных индивидуальных двухэтажных домов». Что и делается. Специалисты дали рекомендации, как укрепить эти стены и балки перекрытия, посоветовали заменить перекрытие над этажами, а над подвалом отремонтировать поврежденные железобетонные плиты, а также сочли необходимым восстановить кладку подоконников здания и заменить разрушенную кровлю на новую.

Еще один оставшийся без ответа вопрос руководству города: как можно объяснить то, что инспекция госархстройконтроля дает разрешение на выполнение строительных работ Егорову Валерию Сергеевичу 12 сентября 2007 года, а договор аренды земли городской совет заключает с ним лишь 3 марта 2008 года? На чьей же земле разрешалось строить частное жилье? Решение же «О передаче в аренду земельных участков гражданам под строительство и обслуживание жилых домов по ул. Первомайская, между домами №6 и №10» сессия городского совета приняла 15 марта 2007 года, и в нем фигурируют имена граждан Семеновой Татьяны Владимировны, Егорова Валерия Сергеевича, Слупской Галины Вениаминовны, Головко Оксаны Юрьевны, Шевченко Владимира Ивановича и Мишина Александра Сергеевича. Вот у них и будут шесть описанных выше индивидуальных жилых домов, которые получили адреса: ул. Первомайская, 8-а, 8-б, 8-в, 8-г, 8-д, 8-е.

В Северодонецке хорошо знают заместителей городского головы Сергея Валерьевича Егорова и Юрия Алексеевича Головко, несколько лет назад тоже занимавшего такую должность, а ныне депутата горсовета, председателя его постоянной комиссии по вопросам строительства, архитектуры, земельных отношений, экологии и развития поселков Ивана Прокофьевича Шевченко, до недавнего времени главного архитектора города Сергея Яковлевича Мишина. Потому-то те, кто в курсе, и называют реконструируемое по высоким стандартам общежитие «детским домом». Депутат городского совета Сергей Дьяков так и пишет прокурору города: «из шести участников строительства пятеро, а именно Головко О.Ю., Егоров В.С., Шевченко В.И., Слупская Г.В., Мишин А.С. являются или близкими родственниками высокопоставленных работников городского совета г. Северодонецка, или работниками городского совета, имеющими непосредственное отношение к выведению земли в городе Северодонецке и распределению и контролю строительно-монтажных работ за бюджетные средства».

Оппозиционный депутат просит провести проверку, законно ли приобретен каркас здания бывшего общежития, не используются ли бюджетные средства на строительство, благоустройство территории и подведение сетей к этому строению, законно ли приобретаются на объект стройматериалы и законны ли согласования техдокументации и разрешительных документов, а также оплата за производство строительно-монтажных работ и используемых механизмов. Ответа, говорит Сергей Гаврилович, от прокурора пока нет, хотя депутатский запрос был направлен ему еще в октябре прошлого года.

Есть, правда, у Сергея Дьякова другой ответ — из горсовета. В нем депутату сообщается, что решением исполкома городского совета от 22.04.2003 года открытому акционерному обществу «Трест «Северодонецкхимстрой» по его обращению был разрешен демонтаж дома по ул. Первомайской, 8, который находился в аварийном состоянии. Земельный участок под этим домом, по ходатайству же ОАО, был у него изъят, а решением сессии 15 марта 2007 года земельные участки между шестым и десятым домами были предоставлены в аренду шестерым гражданам, фамилии которых мы уже назвали, под строительство и обслуживание жилых домов.

Десять тысяч штук бывшего в употреблении кирпича (на самом деле — готовой стены из него) обошлись застройщице Головко О.Ю. в полторы тысячи гривень, и договор купли-продажи на этот товар был подписан ею и трестом «Северодонецкхимстрой» 5 декабря 2006 года, сразу же на следующий день после того, как зам. городского головы Головко Ю.А. направил ответ на обращение руководства треста, в котором говорится, что «житловий будинок за адресою: вул. Першотравнева, 8 давно не експлуатується, знаходиться в аварійному стані, реконструкції не підлягає, тому комісією Вам в реконструкції житлового будинку відмовлено. Вам необхідно згідно рішення виконкому №691 від 22.04.2003 р. демонтувати аварійну будівлю та після демонтажу привести територію до належного стану».

Но корпус здания так никто и не трогал. И оказалось, что реконструировать его вполне можно, только не строительному тресту, а кое-кому другому. Этим «кое-кому» горсовет без проблем выдал и Государственные акты на право собственности на земельные участки под строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных строений и сооружений.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов