ОБСЕ фиксирует трехкратное увеличение нарушений «тишины» на Донбассе

С 21 марта по 6 июня СММ ОБСЕ зафиксировала около 21 тыс. нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, что почти в три раза больше, чем за соответствующий отчетный период с 1 января по 20 марта 2021 года.

Об этом заявил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, ссылаясь на соответствующие данные СММ, передает «Укринформ».

«Как сообщает СММ, количество нарушений режима прекращения огня выросло почти в три раза - с 7,5 тыс. до почти 21 тыс., с географическим распространением вооруженного насилия на всю длину линии соприкосновения», - заявил Цимбалюк в своем заявлении в ответ на отчеты присутствующих на заседании cпецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау и председателя СММ ОБСЕ в Украине Халита Чевика.

Украинский посол указал на то, что этот стремительный рост количества нарушений перемирия начался в марте - именно тогда, когда Россия наращивала свои войска на границе с Украиной и на временно оккупированных ею украинских территориях.

Кроме того, в течение этого же периода, начиная с 21 марта, СММ столкнулась с ростом случаев «глушения» сигнала GPS беспилотников Миссии: это количество возросло почти четыре раза - с 166 до 619. 

«Прежде всего, целями были БПЛА дальнего радиуса действия, которые способны выявлять незаконную военную деятельность России через государственную границу, в том числе в ночное время. И это не могло быть совпадением», - добавил Цимбалюк.

В течение периода с 21 марта по 6 июня СММ ОБСЕ также фиксировала рост количества вооружения, которое было размещено с нарушением линий отвода - с 435 до 670 единиц. 

«Подавляющее большинство этого вооружения (на этот раз 87%), как и раньше, было зафиксировано на временно оккупированных Россией территориях. Это количество было бы еще больше, если бы российская сторона не ограничивала свободу передвижения СММ», - заявил глава миссии Украины в ОБСЕ.

Он подчеркнул, что все эти цифры Миссии ОБСЕ свидетельствуют о масштабах военных угроз Украине со стороны России «как части усилий Кремля по принуждению Украины следовать навязанному Россией пути урегулирования конфликта».

Россия военные вторжение Донбасс ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии