• Главная
  • На Луганщине самовосстанавливается сгоревший в прошлом году лиственный лес, - ФОТО
12:11, 28 июля

На Луганщине самовосстанавливается сгоревший в прошлом году лиственный лес, - ФОТО

Ученые Украинского НИИ лесного хозяйства им. Высоцкого (УкрНИИЛХА) установили, что вокруг сгоревших в прошлом году лиственных деревьев началось самовосстановление.

Об этом сообщила пресс-служба Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Специалисты (Проект USAID) и (УкрНИИЛХА) посетили урочище «Шамраева дача» недалеко от Северодонецка. Ученые обследовали участки леса, который выгорел на Луганщине в октябре 2020 года.

«Доля погибших и поврежденных лиственных насаждений довольно высока, но большинство из них начинает восстанавливаться и демонстрировать интенсивную вегетативную регенерацию из пней, корней и даже обгоревших стволов. Те участки, которые в мае выглядели мертвыми, в июне-июле выпустили водяные побеги и сейчас зеленеют на фоне черного соснового леса. Также можно увидеть обильное естественное восстановление ольхи на большинстве участков, что свидетельствует о возможности восстановления растительности, которая была характерна для участков до пожара», - отметила старший научный сотрудник лаборатории защиты леса УкрНИИЛХА Екатерина Давыденко.

Поскольку «Шамраева дача» имеет статус заповедного урочища, на его территории запрещена любая хозяйственная деятельность, поэтому возникают сложности с ликвидацией последствий лесных пожаров. Остатки сгоревших деревьев на территории - это постоянное накопление лесных горючих материалов, которые будут разлагаться примерно 20-30 лет и могут вновь вспыхнуть в любое время.

«На наш взгляд, было бы целесообразно изменить статус заповедного урочища на региональный ландшафтный парк, с полным заповеданием байрачных лесов, лиственных колок, болот и озер и созданием хозяйственной буферной зоны из сосновых насаждений. Тогда можно будет убрать сгоревшие сосны и создать буферную зону с мозаичным размещением искусственных насаждений сосны и степных участков, которые намного более устойчивые к пожарам», - добавила Давыденко.

«Сейчас ученые изучают различные методы, как можно восстановить леса Луганской области. Один из них - самовосстановление, когда дерево способно продуцировать новые ростки, второй способ - подготовка почвы под самосеянцы, третий - высадка деревьев. В "Шамраевой даче" мы увидели, что деревья, которые еще весной казались погибшими, начали восстанавливаться. Это естественное восстановление значительно экономит ресурсы - как человеческие, так и финансовые. В июне естественное восстановление способствовало тому, что на дубах и березах "открылись" тысячи спящих почек на кронах, благодаря этому лиственный лес быстрее начал восстанавливаться. Вокруг погибших осин появились корневые побеги, это вегетативное восстановления. Это хороший знак восстановления лиственного леса, но стоит использовать все методы для восстановления лесов. Также мы увидели маленькие сеянцы сосны, выросшие из шишек, в перспективе они могут стать новым лесом - "лесным банком"», - рассказал руководитель направления устойчивого экономического развития проект USAID Брайан Милаковский.

В 2020 году масштабными пожарами, которые произошли на территории Луганской области, уничтожено или повреждено более 30 000 гектаров лесов.

Напомним, Проект USAID привлекает ученых Киева и Харькова для разработки научных рекомендаций по способам и методам облесения горелых территорий после массовых пожаров на Луганщине 2020 года.

«Шамраева дача» - это заповедное урочище, которое объединяет уникальные участки лиственных лесов, озер и болота, а также искусственные насаждения сосны обыкновенной как буферной зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожар #USAID #лес
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...